当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->法规处-->政策法规-->规范性文件
河南省质量技术监督局关于开展2010年法制宣传教育工作的通知
作者:admin2   来源:河南省质量技术监督局    时间:2010-04-20   浏览: 人次

河南省质量技术监督局文件

豫质监法2010111

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

河南省质量技术监督局

关于开展2010年法制宣传教育工作的通知

各省辖市质量技术监督局、省局机关各处(室)、各直属二级机构:

2010年是“五五”普法的验收年,也是全面贯彻落实“五五”普法规划的关键一年,为圆满完成《质检总局关于开展法制宣传教育的第五个五年规划》部署的工作任务,按照国家质检总局《关于开展2010年法制宣传教育工作的通知》(质检法函〔2010〕21号)要求,现提出以下重点工作事项及要求:

一、进一步完善领导干部学法用法制度

1、坚持和完善党组理论学习中心组集体学法制度。要把法制学习纳入中心组学习的重要内容,作为领导班子建设和领导干部思想政治建设的重要方面,制定年度学法计划,认真组织实施,全年至少安排4次法律法规的集中学习。

2、坚持和完善领导干部法规自学与培训制度。各级领导干部要结合自身工作性质与特点,联系工作实际,坚持自学。同时,各单位、各部门应通过举办培训班、法制讲座等多种形式的培训辅导,提高学习效果。各单位要把法律知识培训纳入培训计划,把法制课列入领导干部的必修课程。

3、坚持和完善领导干部法制讲座制度。各级领导干部每年应当至少参加1次面向社会的法制宣传教育活动。主管法制工作的领导,应当每年为本单位至少上1次法制宣讲课。

4、研究建立重大事项决策合法性审查机制。各级领导干部要增强依法决策、依法办事的自觉性,在重大事项决策之前应进行合法性审查;有条件的要研究建立法律顾问制度,充分发挥法制机构、法律专家在重大行政决策中的参谋作用。

5、加强对领导干部法律知识的考试考核。把法律素质和依法行政能力作为领导干部考核提拔任用的重要内容,定期对领导干部完成年度或阶段性学法情况、法律知识考试情况和遵纪守法、依法行政情况进行考核。

二、加强执法人员法规学习培训

1、  要加强执法人员的法规学习培训,重点学习行政许可法、行政处罚法、行政复议法、行政诉讼法、国家赔偿法、侵权责任法等法律制度,学习《全面推进依法行政实施纲要》等推进依法行政工作的文件。

2、  定期开展执法人员法律知识讲座、法律知识培训、轮训和考核工作。进一步健全执法责任制,将执法人员的学习、考核与落实执法责任制紧密结合,提升执法人员依法行政水平。

三、   加强技术机构法制建设

1、各单位要将技术机构作为今年普法的重点,组织技术机构的管理人员、技术人员进行法律法规的学习,要求技术机构制定相应的学习计划,明确学习内容、学习方式及学习时间,做到年初有计划,年度有总结。

2、要精心组织、集中力量,加强对技术机构人员的法规培训,强化技术机构人员责任意识、风险意识,使其依法施检、程序规范、数据准确。

3、建立健全技术机构考试考核制度,将法律知识的考试考核作为对技术机构管理人员、技术人员工作考核的重要内容。技术机构的法制工作要纳入年度目标任务。

4、建立健全技术机构过错责任追究制度,加大责任追究

力度,以制度的手段强化技术机构及其人员的法律责任意识,促使依法施检和依法管理成为技术机构开展的自觉要求,维护技术机构自身的健康发展。

四、   加强基层普法工作

基层质监部门直接承担质监执法工作,上级单位要制定方案,采取措施,抓好基层普法工作,普法力量和普法经费要向基层倾斜,要督促其建立普法制度,加强依法行政意识,防止违法执法。

五、   加强重点法规的学习

1、认真学习产品质量法、计量法、标准化法、食品安全法、棉花质量监督管理条例、特种设备安全监察条例、认证认可条例、工业产品生产许可证管理条例等质监领域的法律、法规和各项规章制度。

2、认真学习对行政机关具有重大意义的重要法律法规,包括侵权责任法、政府信息公开条例、行政机关公务员处分条例等。

3、认真学习节约能源法、循环经济促进法等法律法规,深刻理解能源节约及转变经济增长方式的重大意义。

六、   认真做好“五五”普法检查验收工作

1、省局将根据总局和省普法办的要求组织开展普法验收工作。各单位要结合实际做好“五五”普法检查验收准备,制定本部门检查验收标准,明确检查验收工作的要求和安排。

2、开展自查和互查,及时反馈检查结果。针对检查中发现的薄弱环节,制定加强和改进措施并认真落实,确保“五五”普法规划确定的各项任务全面落实。

3、各单位要积极邀请人大政协有关领导、代表和委员参加“五五”普法检查验收和专项调研工作,加强对普法工作的检查督促。

4、认真总结、积极推广“五五”普法工作的先进经验,做好

“五五”普法先进单位和个人的表彰工作。

七、   积极开展“五五”普法神州行媒体系列宣传活动

1、按照司法部《关于开展工作“五五”普法神州行媒体系列宣传活动的通知》(司发通〔2010〕1号)要求,各单位要大力宣传“五五”普法在服务经济社会发展、维护社会和谐稳定方面取得的成效,宣传本单位在“法律六进”中取得的成效。

【打印此文】 【关闭窗口】