当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->法规处-->政策法规-->规范性文件
河南省质量技术监督局关于印发《河南省机动车安全技术检验机构设置管理暂行办法》的通知
作者:admin2   来源:河南省质量技术监督局    时间:2013-02-25   浏览: 人次

河南省质量技术监督局文件

豫质监发〔2011540

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

河南省质量技术监督局

关于印发《河南省机动车安全技术检验

机构设置管理暂行办法》的通知

各省辖市、省管县(市)质量技术监督局:

《河南省机动车安全技术检验机构设置管理暂行办法》已经省局同意,现予印发,请遵照执行。

                 

                        二○一一年十二月二十九日

(省直管县试点〈市〉局所在市局将此文件转发到各省直管试点县〈市〉局)

河南省机动车安全技术检验机构

设置管理暂行办法

为进一步加强机动车安全技术检验机构管理,依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《机动车安全技术检验机构管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令第121号)的规定和关于进一步加强机动车安全技术检验机构和机动车安全技术检验工作监管的通知》(国质检监联2010126的精神,制定本办法。

一、机动车安全技术检验机构(以下简称“安检机构”)设置应遵循“统筹规划、合理布局、方便检测、控制总量”的原则。

二、安检机构的检测线分为汽车检测线和摩托车检测线两种检验类别。

三、安检机构在新建、迁址(不含分拆)、增项(增加检测线或增加承检车型)等改变安检机构数量、布局、规模时,按本办法要求进行。

四、安检机构设置应遵循充分调研、拟定建议、逐级上报、调研核定、定期批复的工作程序。

五、各级质量技术监督局负责组织本行政区域内安检机构设置的充分调研和拟定建议工作,并在征求同级公安机关意见后,逐级上报省质量技术监督局。

六、省质量技术监督局负责省辖市质量技术监督局、省直管县质量技术监督局上报的安检机构设置建议的调研核定和定期审批。

七、各地有以下情况之一时,应编制设置规划:

1.本行政区域无安检机构设置规划;

2.本行政区域安检机构布局不合理,机动车检测不方便;

3.现有安检机构检验能力,不能满足机动车安检业务需求;

4.本地行政区划有较大调整。

八、设置规划周期原则上为三年。设置规划由各地质量技术监督局对本行政区域安检机构布局、装备、人员能力、机动车保有量现状和前三年当地机动车年平均增长率,进行充分调研,并征求当地公安、发改、规划、土地、工商和有关社会组织意见后,编制本辖区未来三年安检机构的设置规划建议,上报省质量技术监督局审批。

九、安检机构的设置规划应包括以下内容:

1.本行政区域内行政区划基本情况;

2.本行政区域内安检机构的基本情况;

3.本行政区域内汽车、摩托车保有量及年检验量;

4.本行政区域内安检机构的分布和检验业务需求分析;

5.拟新建、迁址、增项安检机构的数量和检测线数量;

6.迁址、增线的安检机构在规划时,应明确迁址、增线的安检机构;

7.各地在规划多个安检机构时,应明确具体方位和地点;

8.公安、发改、规划、土地、工商等部门和有关社会组织反馈意见;

9.本行政区域安检机构设置方案表(见附件)。

10.其他需说明的有关情况。

十、设置安检机构的一般要求:

安检机构设置应符合当地社会发展需求、符合当地安检机构设置规划,充分考虑机动车保有量、机动车安全检验技术的水平等因素。具体要求如下:

1.汽车检验主要检测仪器设备应采用固定式,摩托车检验的检测仪器设备可采用移动式;

2.申办安检机构的单位应具备相应建设、管理的资质、能力和业绩;

3.大、中城市的安检机构应规划在繁华城区以外的不同方位;

4.同一行政区域内安检机构的设置密度,按机动车保有量2万辆/线确定。低于上述密度一般不再设置相同检验类别的安检机构;

5.一条检测线的安检机构检测场地整块净使用面积,应不低于10000平方米;

6.新建、迁址、增线建设时限为两年,两年内未建设的新建、迁址、增线规划,自动作废。

7.已获证安检机构申请增线时,在满足建设条件和交通条件下,同等条件应优先核定审批;

8.山区、边远地区可依据特殊地理环境等特殊条件区别设置;

十一、本办法中安检机构设置的最小单位为检测线,并明确检测线的类别,按汽车检测线和摩托车检测线分别统计。

十二、各级质量技术监督局拟定设置过程中不得弄虚作假、瞒报谎报信息,对违反规定的行为,责令限期纠正。造成不良社会影响及损失的,追究相关人员的行政责任。

附件:××××--××××年××市机动车安全技术检验机构设置方案表。

          

                         

             


附件:

××××--××××××市机动车安全技术检验机构设置方案表

序号

行政区域

机动车状况

已获证

设置规划

县(市)

保有量

(辆)

年检验量

(辆)

机构数

检测线数

机构数

检测线数

新建

迁址

增加

其他

摩托车

摩托

摩托

摩托车

摩托

摩托

汽车

摩托

说明:新建——原来没有的机构,现计划建设;

      迁址——原来的机构要搬迁检测场所,其他条件没有变化;

增加——原来的机构要在同一检测场所(同一地址)增加检测线的数量和/或增加承检车型;

其它——上述三种情况以外的情况,要做详细说明。

【打印此文】 【关闭窗口】