当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->法规处-->政策法规-->法规解读
省质监局解读《河南省电梯安全监督管理办法》
作者:法规处   来源:法规处    时间:2014-03-21   浏览: 人次
省质监局解读《河南省电梯安全监督管理办法》
 
 
    2014年1月23日河南省人民政府令第160号公布,自2014年3月1日起《河南省电梯安全监督管理办法》(以下简称《办法》)正式施行。这是我省有关电梯安全监管的第一个地方法规,标志着我省电梯安全监管向着科学化、法制化方向又迈出了一大步,对于指导我省电梯行业健康有序发展具有十分重要的意义。那么《办法》的出台具有哪些意义和亮点?对老百姓的日常生活又有哪些影响?我省电梯安全形势如何呢?带着这些问题,省政府门户网站联合大河网特邀河南省质量技术监督局副巡视员范新闻参加专访活动,对《办法》进行权威解读。

  主题:解读《河南省电梯安全监督管理办法》

  时间:2014年2月26日上午9:00(星期三)

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:河南省质量技术监督局副巡视员 范新闻

省质监局副巡视员范新闻

    2月26日上午,省质监局副巡视员范新闻做客省政府门户网站《在线访谈》栏目,就3月1日正式实施的《河南省电梯安全监督管理办法》(以下简称《办法》)进行权威解读。范新闻表示,《办法》是我省有关电梯安全监管的第一个地方法规,标志着我省电梯安全监管向着科学化、法制化方向又迈出了一大步,对于指导我省电梯行业健康有序发展具有十分重要的意义。

  现状|制定《办法》刻不容缓

  范新闻表示,随着社会经济的发展,城市建设对电梯的需求量迅速增长,电梯生产单位数量也随之增加,据统计,截至2013年年底,我省已办理使用登记的电梯数量已近11万台,年增长率达30%,全省有资质的电梯维保单位337家,年增长率近40%。

  而近年来电梯故障和事故也呈上升趋势,在电梯安全监管中还存在安全主体责任不清、安全监管水平不高、事故赔付能力不足、修理资金无法落实、维保市场恶性竞争等问题,严重妨碍了电梯的安全运行,成为危及人民群众生命财产安全的重要隐患。因此,我省制定《办法》刻不容缓。

   亮点|《办法》明确谁使用谁负责

  范新闻在谈到《办法》的特点时,强调有六方面的亮点。他说,对自行管理的电梯,委托物业服务企业管理的电梯,新安装电梯未移交业主的电梯,共有的电梯,政府出资建设的用于公益性事业的电梯等等,都明确了电梯的使用单位,其实施管理者为使用单位,避免了电梯出现安全事故后,在电梯制造、安装单位、维保单位以及物业公司等多个部门之间相互推诿。

  同时,《办法》在完善电梯安全管理制度,加强对电梯维保单位管理,加强对老旧电梯安全管理,鼓励、支持采用先进技术和科学管理办法,进一步完善法律责任等方面都具有鲜明的特点。

  实施|动员全社会力量齐抓共管

  在谈到如何保证《办法》得到有效落实时,范新闻表示,要动员全社会力量齐抓共管。首先要大力普法,促使《办法》家喻户晓。其次要明确各自的责任。消费者在享有使用特种设备权利的同时还负有监督这些制造单位、使用单位企业安全的责任,同时对政府的履行职责监督管理。

  范新闻强调,作为新闻媒体,同样也有对安全方面的监督的职责,所以平安不是哪个人或哪个单位的事,而是全社会的事,是全体人民的事。(记者 刘成 李瑞 主持人 张钧彦)

 

                                                  ——摘自河南省政府网站

【打印此文】 【关闭窗口】