当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->法规处-->政策法规-->法规解读
落实赔偿责任 抚慰受伤心灵——新修改的国家赔偿法解读
作者:法规处   来源:法规处    时间:2010-05-20   浏览: 人次

落实赔偿责任  抚慰受伤心灵

 

新修改的国家赔偿法解读

 

    落实国家赔偿制度,抚慰一颗受伤的心灵,是建设法治政府,促进社会和谐,保障公民权益的应有之义。2010年4月29日,十

 

届全国人大常委会第十四次会议通过了共27条的关于修改国家赔偿法的决定。实施了十五年的国家赔偿法终于向前迈进了一大

 

步。

    专家指出,新修改的国家赔偿法有四大亮点。

    一是赔偿程序更顺畅和规范原来的国家赔偿法程序缺失,赔偿义务机关对赔偿请求中涉及的行为是否违法进行确认是赔偿的前提。实践中,有的赔偿义务机关以各种理由不确认或者对确认申请拖延不办,变相剥夺了当事人提出赔偿请求的权利。而新法规定,“赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年,自其知道或者应当知道国家机关及其工作人员行使职权时的行为侵犯其人身权、财产权之日起计算,但被羁押等限制人身自由期间不计算在内。”“赔偿义务机关应当自收到申请之日起两个月内,作出是否赔偿的决定。”新法还为赔偿义务机关设置了更多的程序性义务,如对受理赔偿申请,作出赔偿决定规定了法定的形式和时限,使赔偿程序更民主,更科学,更高效。

    二是扩大了赔偿范围原来的国家赔偿法采用了违法归责原则,即只有国家机关或工作人员违法了,才能纳入国家赔偿范围,这就造成了国家赔偿范围过窄。这次修改,删去了“违法行使职权”的前提,规定“有本法规定的侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的”,受害人有权取得赔偿。虽然没有明文规定,但行政机关不作为造成损失,构成违法的,可以适用“造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为”这一条款,申请国家赔偿。

    三是精神损害赔偿被明确。原来国家赔偿法没有关于精神损害赔偿的规定。修改后的国家赔偿法规定,致人精神损害的,赔偿义务机关应当消除影响、恢复名誉、赔礼道歉;对造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金。

    四是赔偿费用支付有保障。由于原来的国家赔偿法没有对赔偿费用的支付机制作出具体规定,赔偿金支付没有法律保障。现行的做法是,在赔偿责任确定后,由赔偿义务机关先向赔偿请求人垫付赔偿金,然后再向同级财政申请核销赔偿费用。由于一些较为贫困的地区,财政预算中没有列入国家赔偿的费用,申请人不能及时领取赔偿金。而新法规定,赔偿请求人可以凭相应的法律文书(如赔偿决定书、调解书)直接向赔偿义务机关申请支付赔偿金,赔偿义务机关应当在七日内向财政部门提出支付申请,财政部门要在十五日内支付赔偿金。这样就使得赔偿费用的管理和支付更加完善。

    此外,需要质量技术监督部门注意的是,与旧法相比,新法赔偿标准有了适当提高。如,在财产损失的赔偿方面,过去,错误采取了查封、扣押措施,解封就叫赔偿;应当返还的财物被拍卖,返还相应款项就叫赔偿;罚款错了,退还就叫赔偿。而新法规定,“当返还的财物被变卖或拍卖,除返还该款项外,其价款明显低于财产价值的,还要支付相应的赔偿金;违法处以罚款的,除返还罚款外,还需支付同期银行利息。”这对行政机关来说,办错案就意味着实实在在的“赔钱”了。

    为此,笔者认为,质量技术监督部门需要从以下几个方面学习贯彻新修改的国家赔偿法,适应法的要求。

    一是全体人员,尤其是领导干部与行政执法人员,需要认真学习,全面熟悉法的规定,重点掌握行政赔偿的范围、程序、标准,强化责任意识。

    二是按照法的要求,结合质监工作实际,建立行政赔偿制度,落实行政赔偿事项的承办机构和人员,明确办事程序,制作格式文书,向社会公示相关信息。

    三是强化依法行政意识,规范行政行为,提高行政执法水平,避免行政赔偿。

    四是切实按照国家赔偿法的要求,落实赔偿责任。

                                                  (河南省质量技术监督局 法规处  李清源)

【打印此文】 【关闭窗口】