当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->法规处-->法制动态与研究-->法制动态-->省局动态
河南省质量技术监督局以简政放权为抓手,降低企业生产经营成本
作者:法规处   来源:法规处    时间:2017-05-03   浏览: 人次

河南省质量技术监督局

以简政放权为抓手,降低企业生产经营成本

 

2016年以来,省质监局认真贯彻落实省委、省政府和国家质检总局推进供给侧结构性改革的决策部署,深入推进简政放权放管结合优化服务改革,切实降低实体经济企业生产经营成本,取得了较好成效。

一、领导重视 全力推动

政策落实好不好,关键工作在领导。省质监局领导在推进简政放权放管结合优化服务改革上充分体现了敢于担当、勇于负责的精神。牢牢把降低实体经济企业生产经营成本记在心上、把减轻企业负担责任扛在肩上、把推进结构性改革工作抓在手上。对落实降成本专项政策,要求拿出“真金白银”的实招,签订切实可行的责任书,细化分解任务,层层压实责任,逐级抓好落实。2016年以来,围绕供给侧结构性改革、大众创业万众创新工作、五大国家战略规划实施等省委省政府中心工作,多策并举、精准发力,做了大量工作。

二、措施得力 扎实推进

省质监局结合部门职能,围绕简政放权、降低企业制度性交易成本,先后采取了一揽子让企业直接受益的措施。

(一)明确权力清单和责任清单。2014年以来,省质监局根据省审改办的统一要求,编制了权力清单和责任清单,在省局网站公布,并进行了动态调整。对于清单内的行政审批类事项,省质监局编制了完备的行政许可公示材料在网站公布,行政许可申请由省质监局行政服务大厅统一受理并实行了受理单制度。按照责任清单规定,行政审批时限较法定时限都缩短了近三分之一。此项工作大大降低了企业的时间成本。

(二)规范行政许可行为。2015年,省质监局修订了《河南省质量技术监督局行政许可实施办法》,制定了《河南省质量技术监督局行政许可事项评审费管理办法(试行)》。行政许可实施办法全面规范了行政许可的实施程序,其最大的亮点在于明确规定简化行政许可到期换证程序评审费管理办法统一了行政许可事项评审费的发放标准、发放程序,严禁审查员通过行政许可评审收受企业“红包”,牟取不正当利益。两项改革措施实质性的减少行政许可现场核查量,减轻了企业负担,防范了廉政风险。

2016年,省质监局在巩固去年改革成果的基础上,开展了行政许可技术评审环节进行集中、规范化管理的改革,启动了清理规范行政审批中介服务事项工作,编制完成了行政审批中介服务事项清单。

近年来,省质监局已经取消、下放行政审批事项24项,占比例44%;取消职业资格证书4项,占比30%。

(三)取消、免征、暂停涉企行政事业性收费。近年来,省质监局按照国家质检总局和省发改委、省财政厅有关收费政策要求,共取消、免征、暂停涉企行政事业性收费16项,其中取消7项,免征8项,暂停1项,每年可减轻企业负担近4000万元。

(四)结合降成本专项行动,加大减负力度。2016年6月份,为进一步落实国务院降成本任务,推进供给侧结构性改革,省质监局按照省政府推进供给侧结构性改革降成本专项行动方案的要求,额外出台4项河南质监措施,降低5类检验检测收费,免除17类检验检测收费和审查费,将计量授权考核费等5类收费项目的免征范围扩大到所有企业和个人。具体措施如下:

1.进一步规范涉企检查行为。对部门的行政职权进行了全面梳理,明确质监部门没有向企业征收带有保证、保障、抵押、预留等性质的涉企保证金项目,并依据省编办审核通过,正式对外公布的省质监局责任清单,确定我局共有13项涉企检查事项。

2、进一步减免涉企行政事业性收费。省质监局在国家规定取消、免征、暂停收费政策基础上,额外出台4项河南措施。

一是产品质量检验检测方面,免收儿童纸尿裤、儿童童车、皮革、内外墙保温板、铝锭、预应力混凝土钢绞线、化学试剂类产品等15个民生产品委托检验检测费。对新开办的小微企业2年内委托产品检验费降低50%。

二是计量检测方面,对小微企业生产许可证检验费、强制性计量器具检定费降低10%。在不违反技术规范的前提下,将《河南省计量监督管理条例》规定的检定时间由20日缩短为10日;

三是特种设备检测费方面,对公众程度高的餐饮业电梯、安全阀检测收费降低10%(执行时间暂定一年);

四是推进省内各地产品检验检测结果和产品认证实现互认。

    三、持续发力 常态减负

(一)加强质量监管,优化服务水平。省质监局将全面推行“两随机、一公开”产品质量监督抽查模式,对涉及人身安全、生命财产安全、环境保护及国计民生的重点消费品和特种设备,例如电梯、婴幼儿服装等加大质量安全监管力度。提升供给侧质量,提供更高质量的产品,让全社会分享质量发展的成果。

(二)强化技术支撑,增强服务动力。突出职能,打好“技术牌”,念好“服务经”。围绕郑州航空港经济综合实验区建设开展工作,积极筹建国家智能终端产品质检中心、国家钱币邮票质检中心、河南省跨境贸易电子商务商品质量检测中心,指导河南机场集团有限公司创建全国服务业标准化试点。围绕中原经济区建设,指导洛阳市创建成全国首个先进装备制造业标准化试点市,推动洛阳、焦作积极创建全国旅游服务业标准化试点市。围绕粮食生产核心区建设,制定发布省农业地方标准49项;批准创建省级农业标准化示范区项目12项;获批创建国家农业综合标准化示范区项目16个,其中示范市、示范县5个,总数居全国第一。围绕调结构、去产能,深入推进服务业质量提升,培育了10余家省级服务标准化试点示范单位。开展了15类重点消费品质量提升行动和产业集聚区质量提升行动,在鹤壁、许昌召开了质量提升观摩交流会。严格落实国家产业政策,严把市场准入关,先后对35家企业作出不予许可决定,依法注销了3家企业的生产许可,有效促进了化解过剩产能工作。

【打印此文】 【关闭窗口】