当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->法规处-->法制动态与研究-->法制动态-->地市动态
商丘市质监局2017年度法律大讲堂开讲啦!
作者:法规处   来源:法规处    时间:2017-05-03   浏览: 人次

商丘市质监局2017年度法律大讲堂开讲啦!

           -----《产品质量法》、《民法总则》主题讲座

 4月21日上午,商丘市质监局邀请河南立品律师事务所陈晓明和白杨律师为局干部职工分别作了《民法总则》和《产品质量法》的主题讲座。市局机关全体、各直属二级机构中层以上近百人参加,发放宣传资料两百余册。

陈晓明律师先从民法的基本概念和特点入手,结合经典案例,详细说明了民法在生活中的地位和重要性,随后又就新近出台,将于2017年10月1日实施的《民法总则》进行了宣贯解读,综合概括介绍了《民法总则》的十大亮点,让与会人员深切的体会到民法的一颗“慈母心”:它不仅是生活经验的总结,亦是生活的指导;不仅是裁判规则,更是不可或缺的行为规则。

白杨律师以一篇诙谐的文章开题调侃了我国产品质量安全现状,形象的体现出产品质量安全在社会生活中的重要地位。白杨律师结合质量技术监督部门职责和具体案例从产品与产品质量;产品质量的监督与管理;生产者、销售者的产品质量义务和违反产品质量法的法律责任四个方面深入剖析了《产品质量法》的精髓所在,进一步提高了与会人员维护广大消费者权益,保障人民群众的生命财产安全,加强产品质量监管工作有效性的认识。

讲座结束后,与会人员纷纷表示,此次讲座通俗易懂、主题突出,拓宽了法律知识面,提高了法律意识,对做好今后的工作起到了促进作用。

【打印此文】 【关闭窗口】