当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->法规处-->法制动态与研究-->法制动态-->地市动态
漯河市质监局随机抽查摇号系统正式启用“双随机一公开”工作全面迈入规范化轨道
   2017年07月10日  发布;  作者:法规处

漯河市质监局随机抽查摇号系统正式启用

“双随机一公开”工作全面迈入规范化轨道

 

6月28日,漯河市质监局根据市委市政府“阳光漯河”建设推进部署,按照市政府和省质监部门“双随机一公开”工作方案要求,成功开发启用随机抽查摇号系统,全市质监系统“双随机一公开”工作取得全方位突破性进展。

一是夯实基础,先行先试。2016年开始,成立了由主要领导挂帅的“双随机一公开”工作领导小组,结合漯河市质监工作实际,着手制定和建立了“一单两库一细则”,为“双随机一公开”工作全面推进奠定了坚实基础。2017年上半年,着手开发随机抽查摇号系统,同时重点选取定量包装净含量监督抽查等事项作为试点,采取随机抽签的方式,抽取46家企业102个批次,开展专项监督抽查活动。6月底,该批次抽查活动圆满结束,合格率为99%。

二是严格程序,扎实推进。对经市政府编制和法制机构审定公布的14项随机抽查事项清单,组织法制、计量、认证、质量、监督、特种设备、稽查等机构制定了具体工作实施方案、监督抽查计划,以文件的形式分解到位,做到事项、时限、任务、主体、人员“五落实”。创新性的组织制定了“双随机一公开”16项关键程序(试行)》现场检查作业指导书制度》等规章制度,将随机抽查事项清单、行政执法人员名录库、检查对象名录库、工作实施细则等,通过漯河市质量技术监督局门户网站“阳光漯河”专栏依规公布,自7月份起,实行随机监督抽查事项网上办理、网上监控,力图实现全程留痕、合法合理、责任明晰、精准倒查。

三是注重创新,攻坚破难。坚持问题导向,严防执法扰民和任性执法,紧紧围绕国务院“放管服”政策改革要求,专门印制了《“阳光漯河·双随机一公开”政策宣贯培训资料汇编》,对全市质监系统行政执法骨干进行政策、业务培训,从思想深处激发干部职工投身“阳光漯河”建设和全面落实“双随机一公开”工作的积极性、自觉性。同时,注重发挥质监部门技术检测机构检测能力强、技术骨干多的优势,借助科学公正的产品抽查规范,尽可能实现随机抽查和检验检测同步进行,单个业务机构和市县监督抽查联合推进,一个行业随机抽查和多种行业多种业务一体实施,有效克服一线执法监管力量不足、执法监管与技术服务两张皮,以及自由裁量权使用不公正等问题,为企业全面体检、综合会诊、依法实治、高效服务。

 

【打印此文】 【关闭窗口】