当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->法规处-->法制动态与研究-->法制动态-->地市动态
漯河市质监局行政审批制度改革迈入快车道
作者:法规处   来源:法规处    时间:2017-05-03   浏览: 人次

漯河市质监局行政审批制度改革迈入快车道

 

根据市政府和省质监局“放管服”工作部署,依照《行政许可法》等相关规定,该局结合全市质监系统工作需要,围绕“依法行政、公开透明、规范高效、服务便民”的整体目标,全面深化行政审批制度改革,加快推进简政放权步伐。自4月1日起,全面推行行政审批事项网上集中受理一个窗口颁证服务新模式。市质监系统特种设备作业人员资格许可、专业计量检定机构授权等11项行政审批事项,包括行政许可和行政服务事项,一揽子进驻漯河市行政服务大厅“质监窗口”集中办理,实现网上受理、一条龙办理、一个窗口颁证,全程“零”收费。

(一)强化领导,提供保障。为切实搞好工作推进,市局成立由党组书记、局长宋耀生为组长,副局长陈四新为常务副组长,副局长孟庆德、刘心宽、纪检组长高洪涛、副局长王军成为副组长,法规、计财、特监、计量、人事、监察等科室负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市局法规科,法规科科长兼任办公室主任,全面协调、推进相关工作市局本次行政审批制度改革。对因应付推诿造成工作失误、脱节的,市局党组严肃追究相关人员的责任,情节严重的,由纪检监察机构给予处分。

(二)严格程序,规范办理。按照该局公布的网上受理、集中办理的程序,依法规范办理相关事项。1、市行政服务大厅“质监窗口”全权承担受理职责,该程序不再由业务机构签字;统一使用市局行政审批专用章。2、对即办即结的行政审批事项,办理程序由“质监窗口”全权承担,在“质监窗口”统一颁证。3、“质监窗口”受理的行政审批事项,需要现场评审的,由“质监窗口”完成受理程序后,移交业务机构按照法定时间运行,相关签字审核、审批依照规定,分别由经办人员和市局业务主管领导负责,全部完成后移交“质监窗口”,环节由“质监窗口”进行颁证,档案一并由“质监窗口”保管,年底按照规定移交市局办公室归档。4、对所有决定事项法律文书和证书,均由“质监窗口”按照规定报批后,加盖市局行政公章后登记颁发,不得以市局行政审批专用章和业务科室公章代替。“质监窗口”所用证书,各相关业务科室应事先交由市局法规科专人集中保管,并建立严格的交接手续,严防损坏、丢失、转借等;“质监窗口”使用时,可以根据办理数量或即办即结的要求,事前向法规科批量领取,加盖市局行政公章。对能够网上制发证书的,由“质监窗口”向法规科通报制作格式和数量,“质监窗口”使用时,向法规科领取,加盖市局行政公章后颁证,并做好登记。5、相关业务科室全程利用市局监管办公系统,对行政审批事项办理进行全程监督,实现网上无缝对接,及时协助完善有关程序,保证简政放权、放管结合、优质服务落在实处,严防失职行为。

(三)落实政策,优质服务。依照《行政许可法》、市政府和省质监局相关规定,认真落实行政审批事项简政放权、转变职能的法律、政策规定,不违规设置任何前置条件,实行“零”收费,真正减轻企业和群众负担。对违反八项规定精神“吃拿卡要报”,一经发现,从严从重给予组织处理和纪律处分等,确保好事办好、实事办实,树立质监部门良好的形象。

【打印此文】 【关闭窗口】