当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->法规处-->法制动态与研究-->法制动态-->地市动态
规模化整合 专业化提升 市场化运营漯河市县级检验检测机构整合改革取得重大突破
作者:法规处   来源:法规处    时间:2017-05-03   浏览: 人次

规模化整合 专业化提升 市场化运营

漯河县级检验检测机构整合改革取得重大突破 

4月25日,全省县级检验检测机构整合工作现场推进会在临颍县召开,会议全面推广了我市县级检验检测机构整改革的经验和做法,标志着我市县级检验检测机构整合改革取得重大突破和阶段性成果。

——大胆突破体制藩篱,科学制定整合方案。2014年4月,根据省政府办公厅《关于调整省级以下工商质监行政管理体制的通知》精神,全省质监省级以下垂直管理体制取消,临颍县质监局划归临颍县政府管理。临颍县质量技术监督检验测试中心设备齐全,人才力量雄厚,是全省唯一的“河南省膨化食品检测站”。2016年,市质监局党组站在助推产业发展、适应市场竞争、盘活存量检测资源的高度,在全省率先组建专门力量,对县域检验检测机构整合进行调研论证,提出了整合意见。并及时将有关整合意见,多次与市编办、临颍县政府及县质监、农业等部门沟通论证,下半年拿出了整体实施方案。该方案经市质监部门和县政府联合修改之后最终确定,年底着手实施。

——狠抓关键环节,全力破难攻坚。一是整合机构。打破部门体制约束,将临颍县分别隶属县质监局、农业局、卫生局、食药监局、粮食局、畜牧局6个法定检验检测认证机构,按照政府购买服务、企业免费检测、民生共享平安改革模式,依托投资6200万元的质检研发大楼,高起点组建“临颍县公共检验检测中心”,明确为县政府直属(公益一类)正科级事业单位。二是整合职能。将原先涉及的6个技术结构的分散职能,统一整合为食品药品、农产品(畜产品、粮食)、工业产品检验检测和计量检定测试四大综合职能板块。三是整合人员。中心核定编制56人, 6家机构中原来从事检验检测工作且有事业编制的专业技术人员中选拔,专业人才不足的,面向高等院校和社会公开招考。经整合,该中心工程师以上职称26人,助工29人、技术员11人外聘人员10人四是整合设备。按照不低于省级实验室的标准,将分属6家机构的246台件设施设备进行整合,全部划转新组建的检测中心,2016年,县财政安排专项资金960万元,新购置设备47台套。

——实行管办分离,强化运行保障。一是厘清服务职责。临颍县公共检验检测中心成立后,原整合单位牌子依然保留,技术机构的其他涉及行政管理、市场监管、信息发布、不合格品后处理等职能仍保留在原单位,便于与上级部门对口衔接和行使相关监督执法职能。二是创新运行机制。加强检验检测全过程制度化、规范化建设,确保程序规范、数据精确、质量可靠。通过绩效考核、奖惩挂钩等形式建立技术人才激励机制,激发人员的积极性、主动性和创造性;注重对外合作争取省质检院、市检测中心等技术机构的支持,开展能力比对检验和高端装备制造、电子信息等高深领域检验检测项目合作;同郑州大学物理学院科研院校等签订合作协议,实验资源共享,解决人才培训,技术攻关的难题。三是强化资金保障。县财政每年列支资金用于购买检验检测公共服务,将由市场主体承担的各职能部门监督抽查检验检测费用、向社会提供的商业检测服务、由个人承担的计量器具等社会公益性监测和强制性检定费用等,全部纳入政府购买服务范畴。

临颍县公共检验检测中心运行短短几个月来,已经发挥了较强的效应。一是设备利用率更高。将分属各个部门的设施设备进行整合,改变了过去单个设备只承担少量检验指标而形成的设备利用率不高、大量资产闲置等状况,整合后,设备利用率提高30%以上,公共资源建设运营成本有效降低。二是综合检验检测能力更强。通过整合,全县检验项目涵盖168类产品、432个参数,比整合前分别提高122.5%和96%。三是市场主体和群众受惠更多。集中便捷的服务有效解决了送检对象多处送检,多头跑、来回跑的问题,做到进一家门、检百样货”。四是技术机构发展后劲更足。中心发挥整合后检验实力明显攀升,品牌辐射能力快速提高的优势,围绕县域新兴、优势产业,及时申报筹建“河南省童车质量检测中心”和“河南省板材质量检测中心”两个省级检测中心,为县域经济发展将提供更加坚实的技术支撑,同时,反哺中心自身快速做大做强。

【打印此文】 【关闭窗口】