当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->法规处-->法制动态与研究-->法制动态-->地市动态
漯河市质监局全面规范特种设备作业人员资格许可网上办理事宜
作者:法规处   2017年6月05日  发布

漯河市质监局全面规范特种设备

作业人员资格许可网上办理事宜

    

特种设备作业人员资格许可种类繁多,涉及面广,办理责任重大。5月18日上午,根据“放管服”改革要求和“阳光漯河”建设方案,该局副局长陈四新主持召开特种设备作业人员证网上规范办理专题会。该局法制机构、特种设备安全监察机构、相关考试机构和行政服务大厅“质监窗口”有关人员参加会议。会议在总结前段特种设备作业人员资格许可网上办理事宜的基础上,本着“服务企业、方便快捷、各司其职、强化协调”的原则,全面规范特种设备作业人员资格许可办理工作。

一是规范流程。考试机构只负责特种设备作业人员考试相关事宜,不再从事证书印制方面的工作。行政服务大厅“质监窗口”负责审查、批准考试机构特种设备作业人员考试申请,按照有关规定向业务机构通报,以便业务机构对考试机构进行监察、监督;全面负责复审换证和新办证书印制、颁发以及有关数据上传质检总局网站公示工作。

二是强化监督。特种设备安全监察机构要认真落实“放管服”精神,进一步加强事中事后监管,重点是搞好对考试机构和办理过程的监管,杜绝考试机构弄虚作假、违反考试大纲的现象,严防颁证环节审核不严、违反行政审批纪律的行为,确保特种设备作业人员证真实有效,公示快捷准确。

三是深化服务。要全程实现网上审批、网上办理,尽可能让企业和群众少跑腿、少等待。对具有考试资格的机构,要及时公示,动态调整,不让企业和群众浪费报名、考试时间。同时,按照市委、市政府和市纪委关于清理规范中介机构的意见,对全市所有中介考试机构收费、管理、资质全程监管,其中收费必须严格按照物价部门核定的标准,杜绝超标收费,一经发现,将取消相关考试资格。

【打印此文】 【关闭窗口】