当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->法规处-->法制动态与研究-->法制动态-->地市动态
漯河市质监局行政执法案件网上审理系统6月1日正式启用
作者:法规处   2017年6月05日  发布

漯河市质监局行政执法案件网上审理系统

6月1日正式启用

 

为强力推进“阳光漯河”建设,进一步落实“放管服”改革精神,全面规范行政执法行为,打造“阳光质监”新形象,该局在前期试运行的基础上,自6月1日起正式启动行政执法案件网上审理系统。

 一是依法调整充实行政执法案件审理机构。按照《河南省行政执法条例》和市政府法制机构、省质监部门的规定,建立健全了以市局一把手任主任、分管行政执法的副职任常务副主任、班子成员任副主任,市局法制机构、业务机构、稽查机构负责人为委员的行政执法案件审理委员会,按照相关法律、法规和《河南省重大行政处罚备案审查办法》等规定,严格明确相关职责,确保行政执法案件审理公开透明、集体讨论、自由裁量权行使等关键环节推进到位,从体制、机制上保证“阳光漯河”建设落地生效。

二是全面规范行政执法行为。为行政执法人员配备行政执法仪、摄像机、录音笔等信息执法设备,对立案查处的质量违法案件,核定7个主要执法过程、17项重要节点,尽可能实行录像、录音,配合纸质调查材料、证据材料,存录备查,确保证据扎实、程序合法、监管合理。

三是严格实行集体审理。为防止行政执法人员滥用自由裁量权和暗箱操作,全程体现服务型行政执法,一方面,重点将省质监部门局公布的49种质量技术监督行政处罚格式文本,分解为可操作的上传类和审批类两大电子程序,按照质检总局137、138号令规定的行政处罚和案件审理程序,严格分配行政执法人员、稽查机构负责人、法制机构负责人、案审委委员、市局班子成员呈报、核查、审核、审批权限,落实行政处罚案件法律文书网上呈报、审批等责任。另一方面,建好行政处罚案件多功能审理系统,对所有行政处罚案件的审理,实现执法现场、调查过程、档案材料、自由裁量权建议等内容讲解与相应的录音、录像资料同步播放,达到公开透明、科学公正、依法处置的目的。

 

【打印此文】 【关闭窗口】