当前位置:首页-->信息公开-->公示公告-->省局公告-->2017
关于公布2017年国家监督抽查涉及河南省产品质量状况的公告
   2018年 01月 19日   发布;  作者:产品质量监督处

河南省质量技术监督局

关于公布2017年国家监督抽查涉及河南省

产品质量状况的公告

2018年第3

 

2017年国家质检总局组织开展了床上用品等164种产品质量国家监督抽查。我局对2017年产品质量国家监督抽查涉及我省企业产品情况进行了统计分析,现将有关情况公告如下:

一、2017国家监督抽查(以下简称国抽)总体情况

2017年,国家质检总局组织开展了床上用品等164种产品质量国家监督抽查,共抽查了19124家企业生产的20192批次产品(不涉及出口产品);经检验,17435家企业生产的18479批次产品合格,合格率为91.5%1689家企业生产的1713批次产品不合格,不合格检出率为8.5%2017国抽结果,详情可登陆国家质量监督检验检疫总局产品质量监督司网站质量公开栏目进行查询。

二、2017国抽涉及河南产品情况

(一)、基本情况

1.2017国抽涉及河南省日用消费品、建筑装饰装修材料、工业生产资料、农业生产资料和食品相关产品等5大类64种产品(见附件)。共抽查了河南省552家企业生产的612批次产品(不涉及出口产品)。经检验,507家企业生产的567批次产品合格,合格率为92.6%同比2016年下降了0.2个百分点;45家企业生产的45批次产品不合格,不合格检出率为7.4%2017国抽涉及河南省产品合格率高出国抽合格率1.1个百分点。

2.从近3年的国抽情况来看,国抽涉及河南省产品合格率分别为91.5%92.8%92.6%,整体呈现波动向上态势。

 

 

 

 

 


连续3年国抽涉及河南省产品合格率示意图

(二)、抽查结果分析

1.日用消费品。2017年国抽涉及河南省16种日用消费品,包括LED照明产品、采暖用散热器、储水式电热水器、弹簧软床垫、电冰箱、机动车儿童乘员用约束系统(机动车儿童安全座椅)、家用电动洗衣机、家用太阳能热水系统、木制家具、软体沙发、锁具、童车、卫生巾(含卫生护垫)、卫生纸、休闲(运动)服装和纸尿裤。共抽查了80家企业生产的88批次产品,合格84批次,合格率为95.5%同比2016年提高了7.2个百分点。

2.建筑装饰装修材料。2017年国抽涉及河南省15种建筑装饰装修材料,包括防水涂料、钢筋混凝土用热轧带肋钢筋、合成树脂乳液内墙涂料、建筑防水卷材、建筑用夹层玻璃、建筑用绝缘电工套管、建筑用密封胶、浸渍纸层压木质地板、绝热用模塑聚苯乙烯泡沫塑料、冷轧带肋钢筋、铝合金建筑型材、陶瓷砖、新型墙体材料、中密度纤维板和坐便器。共抽查了114家企业生产的114批次产品,合格112批次,合格率为98.2%同比2016年提高了7.1个百分点。

3.工业生产资料。2017年国抽涉及河南省24种工业生产资料,包括柴油(含车用柴油)、车用汽油(含车用乙醇汽油)、电弧焊机、电力变压器、电线电缆、动力用煤、阀门、防爆电气、防火门、复合外套无间隙金属氧化物避雷器、机动车发动机冷却液、机动车辆制动液、冷水水表、铝(钛)合金加工产品、膜式燃气表、汽车轮胎、铅酸蓄电池、三相异步电动机、砂轮、室外健身器材、输电线路铁塔、铜及铜合金管材、无规共聚聚丙烯(PP-R)管材和钻井悬吊工具。共抽查了215家企业生产的265批次产品,合格183批次,合格率为87.9%同比2016年下降了3.0个百分点。

4. 农业生产资料2017年国抽涉及河南省7农业生产资料,包括播种机、稻麦联合收割机、复混肥料、农药、潜水电泵、铡草机和植物保护机械。共抽查了111家企业生产的111批次产品,合格107批次,合格率为96.4%同比2016年下降了0.7个百分点。

5. 食品相关产品2017年国抽涉及河南省2食品相关产品,包括食品接触用纸和纸板材料及制品和食品用蒸煮膜(袋、盒)。共抽查了32家企业生产的34批次产品,合格31批次,合格率为91.2%同比2016年降低了8.8个百分点。

 

国抽涉及河南省5大类产品抽查批次比例图

(三)合格率分布情况

1.我省47种产品的国抽合格率为100%产品种类占总量的73.4%同比2016年提高了13.7个百分点。包括LED照明产品、采暖用散热器、储水式电热水器、弹簧软床垫、电冰箱、机动车儿童乘员用约束系统(机动车儿童安全座椅)、家用电动洗衣机、家用太阳能热水系统、木制家具、软体沙发、童车、卫生巾(含卫生护垫)、卫生纸、纸尿裤、防水涂料、钢筋混凝土用热轧带肋钢筋、合成树脂乳液内墙涂料、建筑防水卷材、建筑用夹层玻璃、建筑用绝缘电工套管、建筑用密封胶、浸渍纸层压木质地板、绝热用模塑聚苯乙烯泡沫塑料、冷轧带肋钢筋、陶瓷砖、新型墙体材料、坐便器、电弧焊机、电力变压器、动力用煤、阀门、防火门、复合外套无间隙金属氧化物避雷器、机动车发动机冷却液、机动车辆制动液、膜式燃气表、汽车轮胎、三相异步电动机、室外健身器材、铜及铜合金管材、钻井悬吊工具、播种机、稻麦联合收割机、潜水电泵、铡草机、植物保护机械和食品用蒸煮膜(袋、盒)。

2.我省9种产品的国抽合格率在90%-99.9%之间,产品种类占总量的14.1%同比2016年提高了1.6个百分点。包括铝合金建筑型材、中密度纤维板、柴油(含车用柴油)、车用汽油(含车用乙醇汽油)、冷水水表、铅酸蓄电池、无规共聚聚丙烯(PP-R)管材、复混肥料和农药。

3. 我省4种产品的国抽合格率在70%-89.9%之间,产品种类占总量的6.2%同比2016年下降了7.7个百分点。包括休闲(运动)服装、铝(钛)合金加工产品、砂轮、食品接触用纸和纸板材料及制品。

4. 我省2种产品的国抽合格率在60%-69.9%之间,产品种类占总量的3.1%同比2016年下降了1.1个百分点。包括电线电缆和输电线路铁塔

5. 我省仍有2种产品的国抽合格率低于60%产品种类占总量的3.1%同比2016年降低了6.6个百分点。包括锁具和防爆电气

 

抽查时间

抽查产品种类

100%

90-99.9%

80-89.9%

70-79.9%

60-69.9%

60%以下

2015

72

41

6

7

5

6

7

2016

72

43

9

7

3

3

7

2017

64

47

9

4

0

2

2

2015-2017年国抽涉及河南省产品合格率分布情况

三、严格开展2017年国抽不合格产品后处理工作

针对2017年国抽发现的我省产品质量问题,省局已责成相关省辖市、直管县(市)质量技术监督部门按照有关法律法规,对国抽不合格产品生产企业依法进行处理。同时,2017年国抽涉及我省不合格产品情况通报有关地方政府和部门,采取有力措施,督促企业依法落实主体责任,提高质量意识,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护消费者利益。

 

附件:2017年国家监督抽查涉及河南省产品结果统计表(产品)

     

 

河南省质量技术监督局

2018117

附件 2017年国家监督抽查涉及河南省产品结果统计表(按产品).xls

【打印此文】 【关闭窗口】