当前位置:首页-->专题专栏-->深入学习宣贯《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》
省局组织学习《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和第二届 中国质量(上海)大会会议精神
   2017年 09月 20日   发布;  作者:办公室

919日,河南省质监局召开党组中心组理论学习会议,传达学习《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)和第二届中国质量(上海)大会会议精神。省局党组书记、局长李智民主持会议并讲话,省局党组成员、副局长贾国印、傅新立分别传达了第二届中国质量(上海)大会会议精神和《指导意见》全文。

会议认为,在党的十九大召开前夕,党中央国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》,对中国质量工作而言,特别是对我们质监部门来讲,是一件大事、喜事和盛事。这在我国质量发展史上尚属首次,具有新的重大里程碑意义,必将对我国质量发展产生深远影响。

会议指出,《指导意见》从提升什么、如何提升、如何保障提升等方面对开展质量提升行动进行了安排部署。特别提出,要将质量强国战略放在更加突出的位置,开展质量提升行动,加强全面质量管理,全面提升质量水平,加快培育国际竞争新优势,为实现“两个一百年”奋斗目标奠定质量基础。这些为我们做好今后的质量工作,为我们建设质量强国、迈向质量时代指明了前进方向,竖起了新的发展坐标。

会议强调,学习贯彻《指导意见》,必须突出重点、抓住关键,准确把握核心要义。要准确把握2020年,供给质量明显改善,供给体系更有效率,建设质量强国取得明显成效,质量总体水平显著提升,质量对提高全要素生产率和促进经济发展的贡献进一步增强,更好满足人民群众不断升级的消费需求这一目标要求。准确把握开展质量提升行动的8个主攻方向。准确把握质量攻关等提升质量的7大主要举措。准确把握制度法规五大保障措施要主动汇报、积极协调,推动各级党委政府把质量工作摆上更加重要的议事日程,加快完善质量工作体制机制,严格落实质量工作责任制,努力为全省质监工作创造更加有利的环境条件、开辟更加广阔的发展空间。

会议要求,要把学习宣传贯彻《指导意见》作为一项政治任务、一件根本大事,下最大气力来抓,确保把党中央国务院决策部署不折不扣落到实处。全力抓好学习研究。要通过专题会、宣贯会等形式,将《指导意见》精神传达到每位干部职工。各级领导干部,要以身作则,带头学习,先学一步、学深一层,为广大干部职工做好示范、当好表率。要将学习原文和学习国务院新闻办新闻发布会有关文字实录、有关学习辅导材料结合起来,将学习《指导意见》与学习习近平总书记关于质量发展的重要论述以及中国质量(上海)大会精神结合起来,务求系统认识,融会贯通。要全力抓好舆论宣传。要突出“学习《指导意见》、建设质量强省、迈向质量时代”主题,研究制定全面系统的宣传计划,推出一系列宣传专题,策划一系列宣传活动要积极采用召开会议、举办讲座、制作专版、编发信息等形式抓好内部宣传。要借助政府质量工作考核、全省质量安全大检查等活动,由局领导带队,深入基层,向地方党委政府、基层质监部门、企业、群众等开展大宣贯活动。要充分发挥报刊、电视、网络、微信、微博等宣传载体的作用,宣传好实施质量强国战略,宣传好我们围绕全省中心工作、开展质量提升行动取得的新进展、新成效。在全省上下充分营造贯彻《指导意见》、建设质量强省、迈向质量时代的浓厚氛围。要全力抓好贯彻落实。要按照《指导意见》要求,尽快制定我省的实施方案。要指导各省辖市局、直管县(市)局全面抓好《指导意见》的学习宣传贯彻,及时向当地党委政府汇报,结合实际制定实施方案。要根据《指导意见》的要求,进一步细化完善各项质量提升行动方案,进一步抓好10类重点消费品质量提升行动、服务业质量提升行动、特种设备质量提升行动,特别是长垣起重机械产业质量提升行动的实施,确保各项质量提升行动取得更大成效。要拿出更大的精力,采取更严厉的措施,深入开展质量安全隐患排查和集中整治,继续开展质量安全大检查,严厉打击质量安全违法行为,严阵以待,严防死守,确保不发生重大质量安全事故以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,省局总工,省局质量处、计量处,省质检院、特检院负责同志围绕如何学习贯彻《指导意见》分别进行了发言。

驻省工商局纪检组领导,省局机关各处室、直属机构正处级领导干部,方圆公司主要负责同志参加了学习。(办公室)

【打印此文】 【关闭窗口】