当前位置:首页-->专题专栏-->深入学习宣贯《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》
李智民主持召开党组中心组 (扩大)理论学习会议传达学习贯彻党的十九大精神
   2017年 10月 31日   发布;  作者:办公室

          10月30日下午,省局召开党组中心组(扩大)理论学习会议,传达学习贯彻党的十九大精神。省局党组书记、局长李智民主持会议并讲话,省局党组成员、副局长贾国印、傅新立、杨自明、姚国宝,副巡视员宋崇民、周庆恩出席会议。 
      会上,杨自明带领大家认认真真、原原本本地传达学习了党的十九大主要精神传达提纲。贾国印、姚国宝、李凯军、刘道星、苏涌、刘勇六名同志,结合学习情况先后发言,畅谈学习心得体会和认识。省纪委驻省工商局纪检组正处级纪检员李万奇传达了中纪委和省纪委学习十九大精神的有关要求。
      会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,在党和国家发展史上具有重要的开创性、里程碑和划时代意义,必将永载史册。
      会议认为,习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告是一个举旗定向、引领复兴、兴党强国的好报告,是一个极富理论创见、闪耀真理光芒、振奋党心民心的好报告。报告郑重宣示了以习近平同志为核心的党中央坚定不移走中国特色社会主义道路的鲜明立场,具有重大政治意义;报告确立新时代中国特色社会主义思想为我们党必须长期坚持的指导思想,具有重大理论意义;报告以强大的前进定力、实践伟力规划了建设社会主义现代化强国的总蓝图、总部署,具有重大实践意义。 
      会议强调,要准确把握党的十九大的主要精髓和要义。要准确把握中国特色社会主义进入了新时代这一新的历史方位,要准确把握我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一新的主要矛盾,要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一新的思想航标,要准确把握实现中华民族伟大复兴的中国梦这一新的历史使命,要准确把握决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国这一新的宏伟目标,要准确把握党自身建设的要求这一新的时代要求。

      会议强调,要准确把握我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设质量强国这一新的质量定位。报告有16处提到质量,力度空前,首次提出要加快建设现代化经济体系,核心内涵包括六个层面,处处体体现了质量元素:一是坚持一个方针,即质量第一、效率优先;二是坚持一条主线,即深化供给侧结构性改革,显著增强我国经济质量优势;三是推动三大变革,即质量变革、效率变革、动力变革;四是建设一个体系,即建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系;五是建设“三个有”的经济体制,即市场机制要有效、微观主体要有活力、宏观调控要有度;六是实现四个“更”的发展目标,即更有质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。特别是质量强国被首次写入了党中央的政治报告,在几大强国战略中,被排在航天强国、网络强国、交通强国等之前,仅次于科技强国,排在第二位。都充分说明质量被党中央放在了空前重要的战略定位。
      会议就全省系统学习贯彻党的十九大精神作了安排部署。会议要求,要把学习好、宣传好、贯彻好十九大精神,作为当前和今后一个时期全局的头等大事和首要政治任务,以高度的政治责任感使命感,迅速兴起学习贯彻党的十九大精神热潮。
      要全力抓好学习研究。各级领导干部要以身作则,以上率下,坚持原原本本、原汁原味学习,注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,学深学透,切实为干部职工做好示范、当好表率。要坚持全员覆盖,各部门各单位要迅速组织多形式、分层次、全覆盖的学习培训,作为党员干部年度教育培训的必修课。要坚持专题研究,重点围绕关于质量发展重要论述进行研究,如何履行好新时代质量工作新使命,解决质量发展不充分不平衡方面问题。如何提升产品和服务质量、维护质量安全,更好满足人民群众质量需求问题。研究在新时代如何体现党对质监工作的绝对领导等问题。
      要全力抓好舆论宣传。制定宣传计划,突出宣传重点,用好宣传载体。要结合实际,突出“学习党的十九大、迈向质量新时代”主题,在全局上下掀起强大宣传声势。
      要全力抓好贯彻落实。要以十九大精神为指导,砥砺奋进,圆满完成全年各项目标任务,抓紧起草完成《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》实施方案,尽快报请省委省政府研究、印发。狠抓质量工作考核、质量奖评审、质量提升行动、质量基础设施建设、质监改革等重点工作,确保顺利圆满完成。以十九大精神为指导,开动脑筋,认真谋划新的质监工作思路。以十九大精神为指导,提升站位,切实加强党对质监工作的领导。各级党组织要更加严格地履行管党治党政治责任,把抓好党建作为最大政绩,推动全面从严治党向纵深发展,把党领导下的质监队伍锻造得更加坚强。要进一步健全我省质量工作体制机制,认真落实质量工作责任制,加快建立党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与的质量工作格局,切实推动各级党委政府把质量工作放在更加重要的位置来抓,确保党对质量工作的领导更加有力,确保党对质量工作的部署要求落到实处。
      驻省工商局纪检组领导,机关各处室负责人、直属各二级机构党政正职参加学习。(机关党委)

 
























 

【打印此文】 【关闭窗口】