当前位置:首页-->信息公开-->工作动态
唐远游同志就加强机关工作人员能力建设提出三点要求
   2018年 09月 27日   发布;  作者:办公室

921日,省局办公室党支部召开巡视整改专题组织生活会,省局党组书记、局长唐远游同志以普通党员的身份参加。会后,唐远游同志结合自身的学习和工作经历,就如何加强机关工作人员能力建设问题提出了三点要求。

一是加强学习。在学习内容上,首先要加强政治理论学习,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习。加强政治理论学习是解决思想认识问题的总开关,是提高政治站位、理论水平和思想境界的基础。同时还要加强对业务知识的学习,加强个人修养的提升。在学习方式上,要在向书本学习的同时,自觉做到向实践学习,要强化辅导机制的运用,在干中学、在学中干。要深化终身学习的理念,为未来而学,为更高层次的事业发展而学,活到老、学到老,决不能抱残守缺吃老本。平时要挤出时间多学些有利于工作,有利于事业,有利于家庭和自身成长的新知识。  

二是作风严谨。一方面要不断增强系统思考的能力,学会统筹,越是工作千头万绪,越要冷静,把遇到的问题分清类别,分清先后,分清层次。做每一件事情都要有一个完整的计划安排,完成后都要进行系统的梳理,要善于运用PDCA循环,不断发现问题、查找原因、改进提高。另一方面要重视细节。细节决定成败,决不能轻视细小事和细小环节,既要有仰望天空的心态,又要有脚踏实地的作风,不能“大事干不了,小事不想干”,任何大目标都是由若干个小目标来实现的。在服务上要做到“有理、有据、有度、有节”,勇于说真话办实事,决不能惟命是从、弄虚作假。在严守各项纪律规矩上,要从小、从细、从早、从严抓起,时时刻刻用身边的案例警示和教育自己,做到慎独慎微。

三是勤奋工作。要多在勤奋二字上面下功夫,一方面要善于体验,任何事情,干过和没干过就是不一样,面对工作首先要亲自去干一干、试一试,在干的过程中积累经验。但也要防止事无巨细、顾此失彼,大事小事都要自己干,抓不住重点和主要矛盾。要重视对年轻人的培养,多给他们压担子,让他们有压力、放手去干,在干的过程中得到历练。另一方面要善于体会,一个人一生干过的事情是有限的,没干过的事情是无限的,如果仅靠经历经验吃老本肯定不行,必须在干中“悟”,在“悟”中提升综合能力,使其别人没想到的自己要先想到,别人没做到的自己要先做到,别人已做到的自己要做得更好。


【打印此文】 【关闭窗口】