当前位置:首页-->信息公开-->文件发布
关于转发《关于促进车用汽柴油产品质量提升的指导意见》的通知
   2012年10月30日  发布;  作者:办公室

关于转发《关于促进车用

汽柴油产品质量提升的指导意见》的通知

豫质监联发〔2012〕8号

 

各省辖市、省直管试点县(市)质量技术监督局、发展改革委(能源局)、环境保护局、商务局,中国石油化工股份有限公司河南石油分公司、中国石油天然气股份有限公司河南销售分公司及各炼油企业:

现将国家质检总局、环境保护部、商务部、国家能源局《关于促进车用汽柴油产品质量提升的指导意见》(国质检监联〔2012〕496号)(以下简称《指导意见》)转发你们,并就有关事项通知如下,请结合实际,认真贯彻落实。

一、认真学习《指导意见》

要认真学习《指导意见》,充分认识促进车用汽柴油产品质量提升的重要意义,落实《指导意见》提出的各项措施,加强部门监管和协作配合,切实履行生产经营企业产品质量主体责任,解决车用汽柴油产品质量存在的突出问题,提升我省车用汽柴油产品质量。

二、生产经营企业全面落实产品质量安全主体责任

中石化河南分公司、中石油河南分公司及各炼油企业要充分认识企业落实主体责任的必要性和紧迫性,切实落实质量安全主体责任,生产和销售质量安全、符合国家和地方产品质量要求的车用汽柴油。我省是国家车用乙醇汽油的扩大试点区域,加强车用乙醇汽油质量管理,继续按照“定点生产、定点销售”的原则,做好组分油、燃料乙醇、车用乙醇汽油的生产和销售工作。组分汽油生产企业、燃料乙醇生产企业、车用乙醇汽油调配企业要加强质量管理,确保产品质量合格。生物柴油生产企业要严格执行国家和地方有关标准。

三、加强成品油出厂、入库检验,建立产品质量追溯体系

中石化河南分公司、中石油河南分公司及各炼油企业应当建立质量溯源体系,对油品进行批批检验,不具备自检条件的,应当委托有检验资质的第三方检验机构检验。国家车用乙醇汽油产品质量监督检验中心等检验机构要加强有关地方标准、检验检测技术的研究,为保障油品质量提供技术支持。

四、扎实工作,依法监管,加强协调,确保车用汽柴油产品质量提升工作有序开展

各级质量技术监督局、发展改革委(能源局)、环境保护局、商务局,车用汽柴油产品生产经营单位,要充分发挥各自优势,根据各自的职能,因地制宜,积极开展车用汽柴油产品质量提升活动;要加大对车用汽柴油产品的监督检查力度,增加抽查批次和频次,按照国家有关法律法规和《河南省车用乙醇汽油管理办法》的规定,依法处理不合格产品生产经营企业;要分工合作,紧密配合,加强协调,互通信息,确保产品质量提升工作有序开展,取得实效。

 

 

 

                          河南省质量技术监督局    河南省发展和改革委员会

                            河南省环境保护厅          河南省商务厅

                                                  2012年10月25日

   附件:关于促进车用汽柴油产品质量提升的指导意见.rar

 

【打印此文】 【关闭窗口】