当前位置:首页-->信息公开-->文件发布
河南省质量技术监督局关于做好我省2017年电梯安全监管工作的通知
作者:办公室   2017年5月11日  发布

河南省质量技术监督局

关于做好我省2017年电梯安全监管工作的通知

豫质监特发〔2017〕143号

 

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局,省应急中心,省特检院,各有关单位:

   现将质检总局办公厅《关于做好2017年电梯安全监管工作的通知》(质检办特2017332号)转发给你们,请认真学习,抓好贯彻落实。为进一步加强我省电梯安全监管工作,巩固电梯安全会战攻坚成果,推进安全监管改革创新,切实落实企业安全主体责任,促进电梯安全水平持续提升。结合我省工作实际,提出以下要求:

        一、开展电梯隐患排查整治“回头看”活动

巩固2015年电梯安全大会战和2016年攻坚战成果,结合2017年全省特种设备安全隐患排查治理工作的安排部署,组织开展电梯隐患排查整治“回头看”,找准原因、加大协调、综合治理、攻坚克难,全面完成挂牌督办电梯隐患整治工作,消除事故隐患和安全风险。

   (一)对已完成整改的问题电梯开展“回头看”。针对2015年以来电梯安全大会战、攻坚战集中整治的建档问题电梯,各地要结合日常监管与重点时段安全检查,开展“回头看”活动,监督检查整改落实情况,防止原有问题死灰复燃,同时对发现的新问题要依法依规做好处理,督查企业彻底整改。

   (二)对挂牌督办的问题电梯要全面完成整改。截至2016年12月31日,我省挂牌督办的问题电梯有46台,对还在挂牌督办、未完成整改的建档问题电梯,要以“啃硬骨头”的精神,依托地方政府,联合相关部门,明确完成整改时间节点,采取综合治理措施,加大整治力度,逐台整改销号。

   (三)建立完善隐患排查整治和风险防控机制。认真总结大会战、攻坚战隐患排查整治的经验和问题,坚持风险防控、关口前移,全面推行安全风险分级管控,形成制度化、常态化的隐患排查治理体系,结合本地区实际,突出重大活动保障时段和人员密集场所,不断强化电梯隐患排查整治工作,及时发现问题,及时整改问题,消除隐患与风险,保障安全。

       二、全面推进电梯应急服务平台建设

   (一)进一步完善电梯注册登记信息。20177月之前,各级质监部门要完成对特种设备安全监察信息系统中电梯设备信息的清理排查工作。对注册登记单位为“市辖区”的电梯,要明确并修改归属地和监管部门;对注册登记信息不全的设备,要逐台明确,完善设备信息;对虚假和冗余的设备信息,要及时清理删除;省特检院在电梯检验中,要对《电梯使用标志》中的应急救援电话进行核对,确保真实有效;省特检院负责信息化管理的部门,要全力以赴做好配合。

   (二)建立完善电梯应急救网络。20179月之前,还未建设电梯应急服务平台的省辖市局要组织辖区内的电梯维保单位、异地维保站点,召开一次电梯应急救援网络建设推进会。对辖区进行拉网分片,建立全覆盖的应急救援站点,明确责任人员和相关分工,确保电梯应急救援工作能够有效实施。

   (三)做好与省级应急平台的对接。201710月开始,各省辖市局要采取多种方式推动建设,积极向当地政府汇报电梯安全工作的情况和建设电梯应急处置服务平台的重要意义。有条件的省辖市局,可采取多种形式、多种途径推动电梯应急平台建设,软件开发必须遵循质检总局特种设备局印发的《电梯应急处置平台数据归集规则(试行)》的要求,按时上传数据至省级应急平台;还未建设电梯应急服务平台的省辖市局可直接使用省级应急平台的软件系统,使用前需与省应急中心做好对接,提供辖区内的设备信息、应急救援网络信息等相关基础数据。

       三、建立完善电梯信息公示和质量追溯体系

   (一)做好电梯应急服务平台的数据统计分析。2017年年年底,已建立市级电梯应急服务平台的省辖市局要按要求向省级应急平台上报数据,省级应急平台要向国家级平台上传数据。各级电梯应急服务平台要定期统计分析电梯应急处置等信息报送当地质监部门,各级质监部门审核确认后,要及时向媒体、社会发布电梯故障等数据分析报告。

   (二)逐步建立电梯维保质量公示制度。鼓励企业主动信息公开,支持行业组织制定并实施电梯维保服务的团体标准,鼓励企业标准自我声明和服务质量公开承诺;在定期公布特种设备安全状况的同时,各省辖市局、省直管县(市)局要定期公布本地区电梯安全总体状况、电梯维保单位监管工作状况、电梯检验工作情况;通过张贴维保信息、扫二维码查询等多种方式,加大电梯维保信息公示,并与公众积极互动;运用应急平台等综合数据,支持行业组织开展行业自律,公布维保单位状况,开展维保质量常态考核,进一步完善黑名单制度,营造优质优价的良好竞争环境。

   (三)推动建立电梯综合信息服务大平台。要以电梯应急处置服务平台为基础,逐步整合现有行政许可、监察检验、使用登记等信息化数据库,建设综合性监管工作平台和信息公示平台;研究构建全寿命周期电梯大数据风险监测与处置系统,逐步实现电梯产品质量安全可追溯,运用大数据信息手段,实现对电梯的动态监管、精准监管、科学监管。

        四、加强电梯安全常识和法律法规的宣传教育

【打印此文】 【关闭窗口】