当前位置:首页-->信息公开-->文件发布
关于开展冬季特种设备安全大检查的通知
   2012年10月26日  发布;  作者:办公室

关于开展冬季特种设备安全大检查的通知

豫质监特发〔2012〕353

 

各省辖市、直管试点县(市)质量技术监督局:

为了确保今冬明春特种设备的安全运行,保障人民生命财产安全和“十八大”的顺利召开,使人民群众祥和地欢度“双节”,根据河南省安全生产工作电视电话会议精神,省局决定立即组织开展冬季特种设备安全大检查。现就有关事宜通知如下:

 一、要切实加强特种设备安全管理

认真贯彻落实省政府安全生产工作电视电话会议的有关精神,精心组织,切实做好冬季特种设备安全大检查工作。各级质量技术监督部门要进一步提高对特种设备安全工作重要性的认识,要督促引导特种设备使用单位落实特种设备安全主体责任,完善特种设备安全管理工作体系,努力形成“政府统一领导、部门依法监管、使用单位全面负责、社会广泛参与”的齐抓共管的工作格局。请各单位认真抓好落实,结合“打非治违”工作,狠抓特种设备隐患排查,务必保证特种设备安全不出现区域性、行业性、系统性问题,努力保证特种设备不出现重特大事故,不发生较大社会影响的事件。     

二、突出重点领域和环节,务必取得实效

根据冬季特种设备使用特点和前一阶段安全检查情况,有针对性对浴室、学校、车站和公园等公众聚集场所使用的锅炉、气瓶、危险化学品压力容器、压力管道、索道和大型游乐设施等特种设备和前一阶段检查出的安全隐患的整改情况再次进行检查,督促整改措施落实到位,彻底消除隐患,达不到整改要求的,坚决停止运行。重点检查特种设备是否进行了定期检验,操作人员是否持证上岗,对发现的重大安全隐患是否进行了整改。“常压锅炉”严禁“承压使用”。使用电梯必须通过签订合同委托具有相应资格的专业单位维保。

    三、检验机构落实技术把关责任,确保检验工作质量

当前,各检验机构要加强特种设备的定期检验工作,对申报检验的,要及时安排。对接近检验周期未申报的,要立即催检,对超期未申报检验的,要及时上报安全监察机构予以处罚。特种设备检验检测机构要安排好人力,按时完成检验检测工作,对检验中发现的隐患,应及时向使用单位提出整改意见,并报告安全监察机构,尽快采取措施,防止事故发生。

省局将采取交叉检查、跟踪检查等方式,对这次安全大检查情况进行全面了解,及时发现解决工作中存在的突出问题,堵塞漏洞,推动这项活动的深入开展。各省辖市、直管试点县(市)质量技术监督局于2013年1月20日前将冬季特种设备安全大检查情况汇总上报省局,对检查中发现的突出问题,应及时报告省局特种设备安全监察处。

 

 

                                           河南省质量技术监督局

                                           2012年10月25日

 

【打印此文】 【关闭窗口】