当前位置:首页-->信息公开-->文件发布
关于全省质检机构食品中致病菌能力验证结果的通报
   2012年10月22日  发布;  作者:办公室

关于全省质检机构食品中致病菌

能力验证结果的通报

豫质监监发〔2012〕350号

 

各省辖市、省直管试点县(市)质量技术监督局,省局机关有关处室:

   为考核和验证我省质检机构食品中致病菌的检测能力和水平河南省质量技术监督局于2012年8月21日至9月7日组织了致病菌能力验证工作,现将能力验证结果通报如下:

一、比对试验项目及检验依据

(一)能力验证项目

3种食源性致病菌的定性检验,包括沙门氏菌、志贺氏菌和金黄色葡萄球菌。

(二)检验方法

按照食品安全国家标准 食品微生物检验GB 4789.4-2010 沙门氏菌检验、GB 4789.5-2012 志贺氏菌检验和GB 4789.10-2010 金黄色葡萄球菌检验程序进行检验。

(三)能力验证样品的质量保证

1、用于制备能力验证样品的空白奶粉样品的检验:对从市场购买的奶粉样品进行混合,随机抽取5份样品按照食品安全国家标准 食品微生物检验GB 4789.4-2010 沙门氏菌检验、GB 4789.5-2012 志贺氏菌检验和GB 4789.10-2010 金黄色葡萄球菌检验程序进行目标菌检验,均为阴性,方可用于制备能力验证的空白样品。

2、标准菌株的确认:为了保证加标菌株的正确,本次采用的加标菌株均为国际或国家标准株。沙门氏菌编号为ATCC50761,志贺氏菌编号为CMCC51572,金黄色葡萄球菌编号为ATCC6538。并经过全自动微生物鉴定系统的鉴定,对菌株鉴定结论为优秀。

3、能力验证样品加标菌株的添加:此次能力验证样品根据加标菌株的组合不同分4个组:A 空白;B 沙门氏菌;C志贺氏菌;D金黄色葡萄球菌;E 志贺氏菌+金黄色葡萄球菌。

4、能力验证样品的贮存和检验:为了确保能力验证样品在领取、运输、检验前贮存的一段时间内的质量稳定,本实验室于2012年06月份按照方案要求首先进行了预实验,摸索了样品在领取、运输、检验前的贮存时间对样品质量的影响,并制定了能力验证方案和详细的作业指导书以保证能力验证样品的质量。在样品制备后,从每个组合随机抽取2份共10份样品,保存在2℃~8℃冰箱内,在样品制备的96小时,和参加验证的实验室同步进行沙门氏菌、志贺氏菌和金黄色葡萄球菌检验。

(四)能力验证样品的密码编号和发放:

为了保证此次能力验证的公平公正,将能力验证样品按照双盲原则编号,由参加实验室随机抽取。能力验证样品为一次性,不发放备检样品。

     二、参加单位

全省59家质检机构。

三、能力验证结果

在参加能力验证的59家质检机构中,除1家因样品编号为自己的编号导致无法评判外,共有58家质检机构的结果可以评判,结果全部正确的有48家,占82.75%,;沙门氏菌检测错误的有2家,占1.75%;志贺氏菌检测错误的有4家,占7.02%;金黄色葡萄球菌检测错误的有5家,占8.77%。具体见附件1。

四、发现的问题

   各参加单位存在问题详述见附件2。

五、有关要求

1、各参加本次能力验证的机构,要认真总结经验,进一步提高检验水平。各市局要尽快将本次能力验证的情况通报给各省辖市局检测中心和各县市区局检测中心,并通过举办微生物检验基础知识、计量基本知识和实验室规范管理知识培训等形式,指导督促各有关单位做好整改工作。各单位要针对能力验证中发现的问题,进一步完善内部管理制度,强化质量管理体系运行的有效性,不断提高检验人员素质和专业技术水平,进一步加强业务培训,加强设备使用性能和检验技术研究,加强内部练兵和质检机构间的技术交流,全面提升质检机构的管理和技术水平。

2、对于能力验证结果正确的质检机构,在今年和下一年度进行的实验室资质认定评审时,免于对相关项目的现场试验。

3、对于能力验证结果错误的质检机构,从即日起暂停相关检验项目的检验工作,没有取得检验资质的不列入本次食品检验机构资质认定现场考核范围。相关单位要认真分析检验结果错误的原因,制定纠正整改措施,待参加国家认监委或省级组织的食品中致病菌能力验证活动并取得满意结果后方可恢复相关检验资质。

 

附件: 1.2012年河南省质检机构食品中致病菌能力验证结果

     2.各单位参加能力验证问题详述

 

 

                                             河南省质量技术监督局

                                                2012年10月17日

   附件:附件汇总.doc

 

【打印此文】 【关闭窗口】