当前位置:首页-->信息公开-->文件发布
关于2017年“双节”加油站计量专项监督检查集中行动的通报
   2018年 02月 06日   发布;  作者:计量处

 

 

 

 

河南省质量技术监督局文件

 

 

豫质监量发201830

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

 

河南省质量技术监督局

关于2017年“双节”加油站计量专项监督检查集中行动的通报

 

各省辖市、直管县(市)质量技术监督局,省局稽查总队,省计量科学研究院,各有关单位:

    为全面贯彻落实党的十九大精神,推进“放管服”改革,充分发挥计量的市场监管职能作用,维护公平正义,保护广大人民群众的切身利益,省局于201712月在全省范围内开展了 “双节”加油站计量专项监督检查集中行动,现将有关情况通报如下:

一、  基本情况:

此次集中行动由省局计量处牵头,省局稽查总队、省计量院及各省辖市计量管理、计量技术机构多部门联合开展的一次行动。为保证集中行动收到预期的效果,计量处制定了周密的行动方案,共分为六个检查组,每组由一名处级干部带队,配备计量行政管理人员、计量技术人员和稽查执法人员各一名,重点对全省范围内的国道、省道沿线及乡镇监管薄弱地区的加油站在计量管理、计量器具使用、检定、标识等方面进行监督检查。此次集中行动,不仅是对加油站执行国家计量法律法规工作的监督检查,也是对基层质监局计量监管工作质量和基层计量技术机构检定工作质量的监督检查。

本次集中行动采用随机抽查的方式,通过地图模式随机确定被抽查的加油站,全省共抽查加油站119家,现场抽检加油机448台,现场抽查检定加油枪77条,责成当地质监局对涉嫌作弊的19家加油站进行了立案调查。

检查中也发现了一些好的做法,郑州市质监局创新监管模式,推行“互联网+加油站”,鼓励消费者对油站进行监督评价;济源市质监局利用防作弊功能,对全市所有加油机实现全覆盖;巩义市质监局县局建立二维码铅封数据库,加油机签封采用二维码铅封,检定证书使用二维码和条形码管理,加大了证书的防伪功能和信息查询的方便。

商丘市局针对检查中发现的问题,重视程度高,及时制定工作方案,采取有效措施,在全市范围内开展加油站整治。

二、存在的主要问题

    通过本次集中行动,发现了加油站计量监管工作存在的一些问题,归纳总结为以下几个方面:

(一)计量行政监管问题:

    1有些县级计量主管部门因机构整合,人员变动等因素,对于加油站主动作为的积极性和监管的力度降低,监管存在盲区死角,导致一部分加油站有机可乘,公然作弊,损坏广大消费者的利益。一些需要管理部门依法行政的问题,也由技术机构以检定代替行政监督。

2)检查中发现部分县级质监局及检测中心对本辖区内加油站登记备案及计量监管不到位,用于监管的各配备设施不完善。如:POS机未更新升级,不能及时发现计量作弊行为,没有充分发挥自己的监管职能实施监管,对本辖区有计量作弊行为的加油站未及时制止和查处。

3)此次检查发现仍有部分加油站的加油机系统防作弊功能存在未启用情况。查询卡、解锁卡虽有专人负责但未分开管理。

(二)计量技术机构存在问题:

1)检定工作不规范。特别是县级检测机构未能完全按照《燃油加油机检定规程》(JJG443-2015)要求进行检定,出具的检验报告不规范,信息不全,部分县级检测机构检验报告结果栏目没有列出具体的示值误差,只列明合格或检定标准。

2)检定合格的加油机要求的三个位置加以有效封印,实际做的不到位。有些地方依然“保留”出厂时的签封,有些封印形同虚设,达不到封印目的。加油机上张贴的合格标识不规范。

3)受强制检定费用停征影响较大。特别是县级检测机构自强检费用停征后,经费保障不足,检定人员工作积极性不高,存在加油机到期未检定的问题。

(三)加油站存在问题:

(1)部分加油站无法提供加油机有效检定证书,存在加油机超出检定有效期仍然使用现象,签封被破坏或不完整,加油机改造、更新无备案等问题。

2)加油机的维修登记制度没有真正落实。这次检查中发现,有些加油站铅封缺失,主要的原因是加油站没有很好的执行维修登记制度,往往是先修后报甚至不报。

3)存在涉嫌作弊违法行为。检查时发现部分加油站存在加油机主板防作弊状态验证失败、破坏痕迹、防作弊系统未启用、加油机主板不能读取数据、加油机主板未加封印、加油机主板改动迹象、加油机未经检定即投入使用、破坏加油机内部结构等问题。

四、有关要求

(一)提高认识,切实履行计量监管职责。各市、县级局要把做好加油站的管理提到切实落实“十九”大精神,坚持“以人民为中心”的理念来认识。对此次发现的问题,要举一反三,认真整改,对检查中要求立案的案件,要组织执法人员认真查处;于2018年3月底之前将结果上报省局。省局将采取明查暗访的形式,适时组织回头看,结果向社会公布。

    (二)认真贯彻实施《河南省加油站计量监督管理办法》。宣传计量法律法规和《管理办法》,利用“5·20”3·15”“质量月”等,采取多种形式开展宣传活动。各省辖市、县级计量行政管理部门要按照《管理办法》的要求,把本行政区域内加油站的计量监督管理工作落到实处。各省辖市计量行政管理部门加强对县级加油机强制检定和监管情况的监督检查,同时要纳入年度目标考核。

(三)加强人员培训,提升业务素质和技术水平。对计量行政管理人员,加强计量法律法规和《河南省加油站计量监督管理办法》培训,提升行政监管能力,加大对计量技术机构加油机检定的强化培训,严格执行加油机检定规程规定的检定项目,使计量技术机构检定人员能够熟练掌握加油机检定规程及检定方法,正确实施检定。

(四)推动加油站进行计量诚信建设。指导加油站按照《河南省加油站计量监督管理办法》、《商业、服务业诚信计量行为规范》等相关要求完善计量管理体系,积极创造条件,争创诚信计量示范单位。

 

附件:1.立案加油站一览表

      2.加油站检查发现问题一览表

 

 

                       河南省质量技术监督局

                          2018年2月1日

(此件公开发布)


 加油站通报附件1.doc

加油站检查发现问题附件2.doc 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

河南省质量技术监督局办公室            201822日印发

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】