当前位置:首页-->信息公开-->文件发布
河南省质量技术监督局办公室关于转发《国家质检总局办公厅关于开展涉企收费自查自纠的通知》的通知
   2017年06月09日  发布;  作者:办公室

河南省质量技术监督局办公室

关于转发《国家质检总局办公厅关于开展

涉企收费自查自纠的通知》的通知

豫质监办字〔201741

 

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局,直属各二级机构:

现将《国家质检总局办公厅关于开展涉企收费自查自纠的通知》(质检办财2017589号)转发给你们,结合我省质监系统情况提出以下要求,请一并遵照执行。

一、高度重视

大力清理和规范涉企收费,优化实体经济发展环境,是贯彻稳中求进总基调、推进供给侧结构性改革的重要举措。党中央、国务院对该项工作高度重视。今年以来,李克强总理多次主持召开国务院常务会议,安排部署减税降费工作。

涉企收费清理规范,特别是这次自查自纠工作,事关党中央、国务院决策部署在质监系统的贯彻落实,事关质监形象和质监事业改革发展。各单位要站在讲政治的高度,充分认识清理规范涉企收费工作的严肃性和紧迫性,认真开展自查自纠,坚决清理规范涉企收费,切实把党中央、国务院的决策部署落到实处,减轻企业负担,树好质监形象。

二、加强领导

按照国家质检总局要求,为加强对这次涉企收费自查自纠工作的组织领导,省局成立涉企收费自查自纠工作领导小组(以下简称“领导小组”),党组书记、局长李智民同志任组长,副局长姚国宝同志任副组长,领导小组办公室设在计划财务处,韩维军同志任办公室主任。各单位也要参照省局做法,成立涉企收费自查自纠工作领导小组,主要领导要亲自抓,明确目标任务,制定工作方案,落实责任分工,把这项工作一抓到底。对自查中发现的问题,必须动真碰硬、整改自清,绝不能遮掩,确保自查自纠工作不走过场、不交白卷。

三、长效监管

开展自查自纠,根本目的是规范收费行为,切实减轻企业负担。各单位要通过此次自查自纠制定和完善一批管长远、见实效的管理措施,建立规范涉企收费的长效机制。坚决执行“收费目录清单管理”和《质检收费十七不准》等制度。要坚决落实各项质监系统行政事业性收费减免政策,确保部分经营服务性收费取消和降费措施落实到位,严格规范执收单位的收费行为,认真执行涉企收费公示制度。严防质监收费衍生的腐败问题,把质监收费工作关入制度的笼子里,让每一笔收费都经得起巡视、审计和督查,切实树立清正廉洁的人民质监形象。

四、有关要求

1.省局直属二级机构。613日前,向省局计划财务处报送自查自纠报告(按照总局通知附件一自查自纠报告模板撰写)和附件2报表,同时发送电子版到Zhaohf9126.com

2.省辖市、直管县(市)质监局。按时、按要求做好自查自纠工作,整理好工作报告和附表,做好迎接本地有关部门组织的重点检查准备工作。

 

 

 

                                                                                                 河南省质量技术监督局办公室

                                            201769

    附件:附件.rar

【打印此文】 【关闭窗口】