当前位置:首页-->信息公开-->文件发布
河南省质量技术监督局关于开展特种设备和食品相关产品安全隐患排查治理的通知
   2018年 06月 14日   发布;  作者:特种设备安全监察处

                                                                                      豫质监201838  

 

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局,省锅检院,省特检院,省质检院:

近期,全国、全省范围内陆续发生了多起食品药品、特种设备质量安全事故,造成了较大的社会影响,也给我省特种设备和食品安全监管工作敲响了警钟。612日国家市场监督管理总局召开了电视电话会议,要求全国系统认清形势、高度重视、立即开展专项治理。为贯彻落实总局电视电话会议精神,省局决定开展为期半月的特种设备安全、食品相关产品安全隐患排查治理,现将有关要求通知如下。

一、时间安排

614630日。

二、工作方式

1.突出企业质量安全主体责任,广泛发动企业深入开展安全隐患排查治理。

2.开展重点设备、重点区域、重点企业监督检查,以点带面,督促企业落实安全主体责任,筑牢质量安全防线。

3.强化督查,推动隐患排查治理深入开展。

三、检查重点

(一)重点设备

大型游乐设施、锅炉、电梯、客运索道、场内机动车辆等。

(二)重点区域

学校、幼儿园、医院、车站、客运码头、商场、体育馆、展览馆、公园、旅游景区等。

(三)重点内容

排查企业质量安全管理制度落实情况。大型游乐设施要重点关注安全压杠、安全带等乘客束缚装置风险;锅炉要加强新装锅炉和“煤改气”等改造环节安全监管的工作措施,重点开展电站锅炉范围内管道专项隐患排查治理;电梯要强化对电梯层门、制动器和自动扶梯附加制动器等电梯部件的风险排查。

(四)食品相关重点企业

坚持对食品相关产品生产加工企业全面排查,对获得生产许可证食品相关产品生产加工企业进行重点排查。加强获证企业后续监管,要求获证企业持续符合生产许可证取证条件,严查无证生产,严查不按标准生产,严查企业产品无标注现象以及在食品相关产品生产加工环节的其它违法违规行为。

四、有关要求

(一)认清形势,高度重视。全省质监系统要认真学习、深刻领会张茅局长、毕井泉书记的讲话精神,认清当前特种设备和食品安全工作的严峻形势,特别是充分汲取我省发生的特种设备事故的教训,举一反三。各级质监部门要按照总局领导提出的要求,认真分析暑期、汛期和旅游旺季“三季叠加”对特种设备和食品安全的影响,积极做好应对和防范工作。

(二)周密部署,迅速行动。本次特种设备安全和食品相关产品安全大检查时间紧、任务重,各省辖市、省直管县(市)质监部门要从讲政治的高度周密部署,精心组织,确保隐患排查治理取得实效。一要组织企业开展自查。督促企业依据相关法律法规和安全技术规范要求,健全管理制度,加强人员培训,实施全方位全过程的安全隐患自查自纠,对重点设备要逐台排查,建立隐患排查治理台账,积极进行整改。二要扎实开展现场检查。各级质监部门要按照《特种设备现场安全监督检查规则》、《食品安全法》、《工业产品生产许可证监督管理条例》的要求开展现场检查,并认真填写检查记录表,做好问题隐患的闭环管理。各特种设备检验机构、质检机构要发挥人员、技术优势,积极配合当地质监部门工作。三要及时督查。省局将派出督导组对各地隐患排查治理开展情况进行督导检查,对因组织不力,工作不实,发生事故或造成较大影响的,省局将约谈有关质监部门主要领导。

(三)强化执法,严格整改。排查治理安全隐患,要坚持“零容忍”,保持高压态势,对于排查发现的重大隐患,要严肃督促相关单位和责任人限时整改;对于隐患严重不能保证安全的,要责令企业停产停业整改,实行挂牌督办,并及时报告地方政府和上级部门;对于拒不整改或整改不到位的,要严厉追究相关单位和责任人的责任。

(四)认真总结,及时反馈。各省辖市、省直管县(市)质监部门要认真收集工作见证材料、动态信息、有关数据,认真填写《特种设备安全隐患排查治理统计表》、《食品相关产品安全隐患排查治理统计表》,撰写隐患排查治理工作总结,于629日前经主管领导签字上报省局特设处。隐患排查治理过程中如有重大问题或突发情况要及时向省局反馈。

 

 

附件:1.《特种设备安全隐患排查治理统计表》

2.《食品相关产品安全隐患排查治理统计表》

                   附件1、2.doc

 

                                          河南省质量技术监督局

                                                          2018年6月14

(此件公开发布)

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】