当前位置:首页-->信息公开-->文件发布
河南省质量技术监督局关于2018年第2批休闲服装等27种产品质量国家监督抽查涉及河南省产品情况的通报
   2018年 04月 28日   发布;  作者:产品质量监督处

河南省质量技术监督局

关于2018年第2批休闲服装等27种产品质量国家监督抽查涉及河南省产品情况的通报

豫质监监发2018138

 

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局:

根据国家市场监督管理总局关于2018年第2批休闲服装等27种产品质量国家监督抽查情况的通报(国市监质监函〔20182),为及时掌握我省产品质量国家监督抽查情况,现将2018年第2批休闲服装等27种产品质量国家监督抽查(以下简称国抽)涉及我省产品质量情况通报你们。请结合当地实际,加强质量状况分析研判,进一步提高监督工作的科学性、有效性。

一、 本次国抽总体情况

本次国抽共抽查了2000家企业生产的2006批次产品,抽查产品包括水表、内衣(针织内衣)、玩具、农用薄膜、休闲服装、西服大衣、床上用品、旅行箱包、背提包、吸油烟机、电烤箱及烘烤器具、电压力锅、室内加热器、电磁灶、电冰箱、家用电动洗衣机、电源适配器、液晶显示器、移动电话用锂离子电池、手持式信息处理设备、皮肤及毛发护理器具、厨房机械、衣料用液体洗涤剂、家用燃气快速热水器、滴灌带、砂轮、阀门等27种产品。经检验,有1636批次合格,产品抽查合格率为81.6%;检出370批次不合格,不合格产品检出率为18.4%本次国抽结果,详情可登陆国家市场监督管理总局原质检总局产品质量监督司网站质量公告栏目进行查询。

二、 本次国抽涉及河南省产品情况

(一)基本情况

本次国抽涉及我省休闲服装、电冰箱、移动电话用锂离子电池、农用薄膜、水表、砂轮、阀门等7种产品,共抽查了我省34家企业生产的34批次产品(不涉及出口产品)。经检验,30家企业生产的30批次产品合格,产品抽样合格率为88.2%4企业生产的4批次产品不合格,不合格检出率为11.8%。本次国抽我省产品抽样合格率比国抽整体合格率高了6.6个百分点。

(二)、抽查结果分析

1. 休闲服装共抽查我省4家企业生产的4批次休闲服装产品重点对产品的甲醛含量、可分解致癌芳香胺染料、pH值、耐水色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、耐光汗复合色牢度、纤维含量指标等9个项目进行了检验。经检验, 4批次产品全部合格。

2. 电冰箱 共抽查我省4家企业生产的4批次电冰箱产品重点对产品的储藏温度、耗电量、冷冻能力、能效等级、连续骚扰电压、连续骚扰功率等22个项目进行了检验。经检验,4批次产品全部合格。

3. 移动电话用锂离子电池共抽查我省1家企业生产的1批次移动电话用锂离子电池产品重点对产品的额定容量测试、高温外部短路、过充电、热滥用、过压充电、欠压放电、外部短路等7个项目进行了检验。经检验,该批次产品全部合格。

4. 农用薄膜共抽查我省4家企业生产的4批次农用薄膜产品重点对产品的拉伸强度/拉伸负荷、断裂伸长率/断裂标称应变、直角撕裂强度/直角撕裂负荷、透光率、雾度、初滴时间、厚度等7个项目进行了检验。经检验,4批次产品全部合格。

5. 水表。共抽查我省3家企业生产的3批次水表产品重点对产品的示值误差、压力损失、用水控制功能、机电转换误差、静磁场、静压等6个项目进行了检验。经检验,有1批次产品合格,2批次产品不合格,不合格项目涉及压力损失、静压。

6. 砂轮。共抽查我省15家企业生产的15批次砂轮产品重点对产品的回转强度、孔径、不平衡量、裂纹、黑心、哑声、硬度等7个项目进行了检验。经检验,有13批次产品合格,2批次产品不合格,不合格项目涉及回转强度。

7.阀门。共抽查我省3家企业生产的3批次阀门产品重点对产品的铸钢件表面质量、阀杆直径测量、阀体壁厚测量、低压密封试验、上密封试验、高压密封试验、壳体试验、蝶板承压能力、扳口对边最小尺寸、管螺纹精度、阀体材质成分分析等11个项目进行了检验。经检验,3批次产品全部合格。

三、严格开展本次国抽不合格产品后处理工作

1. 各省辖市、省直管县(市)局要对不合格后处理工作实行台账式管理,逐家企业逐条不合格记录要及时建账,明确责任人,动态记载后处理全过程,定期对账,及时销号归档。切实落实好不合格后处理月报制度,总局、省局有通知要求或重点督办的按照相应时限要求上报,特殊情况或紧急情况随时上报。省局将逐月通报全省不合格后处理工作情况。(省局不合格后处理电子邮箱:hnxlzz@126.com,联系人:刘永安)。

2. 针对本次国抽中反映出的质量问题、不合格产品检出率较高的产品,要结合省级、市级监督抽查情况,加大对本辖区内相关产品生产企业的监督检查和监督抽查力度,督促企业落实主体责任,提升行业产品质量水平,切实维护人民群众产品质量安全。

3. 及时将本次国抽涉及我省产品情况通报当地政府及工信、商务、工商等相关部门,共同督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。

 

附件: 附件1.xls  

附件2.xls  

【打印此文】 【关闭窗口】