当前位置:首页-->信息公开-->文件发布
关于转发国家质检总局、教育部《关于加强中小学校特种设备安全工作的意见》的通知
   2012年06月26日  发布;  作者:办公室

关于转发国家质检总局、教育部

《关于加强中小学校特种设备安全工作的意见》的通知

豫质监联发〔2012〕3号

 

各省辖市、省直管试点县(市)质量技术监督局,教育局:

近期在全国范围发生一起校园锅炉爆炸事故,造成一名学生死亡,6人轻伤。这起事故暴露出部分中小学校(以下简称学校)安全意识淡薄,安全管理责任落实不到位,对特种设备安全疏于管理。针对存在的问题,国家质检总局和教育部联合下发了《关于加强中小学校特种设备安全工作的意见》(国质检特联[2012]213号)(以下简称《意见》)。现将该《意见》转发给你们,并结合我省实际,提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、 高度重视,切实加强合作

各级质监、教育部门要高度重视学校特种设备安全工作,增强做好校园特种设备安全工作的责任感和紧迫感。要充分认识到加强学校特种设备安全工作,对预防校园特种设备事故发生、保护师生安全、促进教育发展、构建和谐社会的重要意义

各级质监部门要积极配合教育、规划等部门,在学校建立健全特种设备安全管理制度、特种设备购置和特种设备安装地址选择等方面提供意见和建议。

二、迅速行动,开展安全检查

各级教育部门要根据安全生产和特种设备安全相关法律法规的规定,按照“一岗双责”要求,对学校特种设备使用实施综合协调和监督管理,严格落实学校特种设备的安全主体责任,把特种设备安全工作纳入学校综合考核的内容。要会同质监部门帮助和指导学校建立完善各项安全管理制度,落实特种设备安全管理机构和人员。 

各级质监部门要在学校开展自查自纠的基础上,联合教育部门,认真组织开展校园特种设备的专项安全检查。专项安全检查从 6月26日开始至 8月 15日结束。重点检查各项安全管理制度落实情况、应急预案建立及演练情况、特种设备使用登记及检验情况、特种设备作业人员持证上岗情况、特种设备日常运行及维护保养等情况。

三、严格执法,监督隐患整改

各级质监部门对专项安全检查中发现的问题,要监督学校认真落实整改。对未经检验或者检验不合格的特种设备,要责令立即停止使用。对存在安全隐患的特种设备,要责令限期改正,逾期未改正的,责令停止使用。对发现存在违法违规行为的,要依法依规严肃处理。

四、 形式多样,开展宣传教育

各级质监、教育部门要积极沟通、加强协作。要以特种设备安全“三进”宣传活动为载体,运用多种媒体,采取多种形式,在校园内大力宣传特种设备相关法规、安全使用知识,以及非法维修、改造和使用特种设备的危害性。通过做好特种设备安全的宣传教育工作,努力提高学校师生的特种设备安全意识和特种设备作业人员和管理人员的水平。实现对特种设备规范管理、安全操作、正确使用,确保学校各类特种设备安全运行。

各地质监部门、教育部门应于8月31日之前,将校园特种设备专项安全检查工作总结分别报省质监局、省教育厅。

 

                                      

                                  河南省质量技术监督局

                                     2012年6月5日

 

【打印此文】 【关闭窗口】