当前位置:首页-->信息公开-->文件发布
河南省质量技术监督局关于开展妇幼用品等10类重点产品质量提升行动的通知
   2017年06月22日  发布;  作者:办公室

河南省质量技术监督局

关于开展妇幼用品等10类重点产品质量提升行动的通知

豫质监201745

 

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局,省局机关各处室,有关质检机构:

为深入开展2017妇幼用品、学生用具、纺织产品、建筑装修材料、生活家电、家具、新兴消费品、食品接触类产品、节能环保产品、农用生产资料等重点产品质量提升行动,根据省委省政府和质检总局要求,结合实际,现就做好2017年重点产品质量提升工作通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实《消费品标准和质量提升规划(20162020年)》、省委省政府和质检总局的部署要求,坚持把抓质量提升作为总任务和重头戏,坚持以提高发展质量和效益为中心,以促进供给侧结构性改革为主线,深入实施质量强省战略,不断深化“十二字”方针,坚持质量为本、安全第一,突出适应消费品升级趋势,全面提升重点产品供给质量。

二、工作目标

在全省集中开展妇幼用品、学生用具、纺织产品、建筑装修材料、生活家电、家具、新兴消费品、食品接触类产品、节能环保产品、农用生产资料等重点产品质量提升行动。各地结合辖区实际,细化确定本地重点产品,组织实施质量提升活动。摸清重点产品质量安全状况,推进一批消费品生产企业实现“同线同标同质”,创建一批产品质量提升示范区(项目),整治一批产品质量违法违规行为,力争这些产品监督抽查合格率达到90%以上。通过一个一个产品的质量提升,使重点产品质量水平明显提升。

三、基本原则

(一)全面推进,突出重点。围绕妇幼用品、学生用具、纺织产品、建筑装修材料、生活家电、家具、新兴消费品、食品接触类产品、节能环保产品、农用生产资料等10类重点产品,扎实开展质量提升行动。同时,各地结合本地区经济特点和产品质量发展需求,细化确定本地重点产品,开展符合区域产业特点的质量提升行动。坚持以点带面,整合资源,突出重点产品、重点产业、重点区域,实现率先突破,形成示范带动效应。

(二)扶优治劣、标本兼治。找准推进质量提升的切入点,加强标准贯彻与产业政策引导,围绕经济结构调整与产业转型升级,加快构建质量提升长效机制。针对重点地区、重点企业、重点领域和重点环节,通过典型示范与政策扶持,解决制约产品质量发展的结构性矛盾和深层次问题,促进产品质量提升,带动产业健康发展,推动产品质量总体水平实现跨越式发展。

(三)政府引导,市场推动。政府依法履行质量监督职责,规范市场主体行为,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,督促企业履行主体责任,通过营造有利于质量提升的市场环境,激发市场主体生产高质量产品的内生动力;通过构建市场对产品质量的良性选择机制,推动企业走质量效益型发展道路。

四、重点任务

(一)妇用品、学生用具质量提升。由各地对辖区内妇用品、学生用具产品生产企业进行全面摸底调查,并将调查结果及时报省局(如果企业数量较多,且集中)。邀请有关行业协会、检验机构和生产企业参加由省局组织的用品、学生用具两类产品质量座谈会,分析当前产品生产质量状况及存在的问题,听取关于产品质量提升的建议。以区域为重点,深入到妇幼用品、学生用具生产企业进行调查,了解情况。针对调查了解的情况,提出产品质量提升的对策和方案。

2017年,加大对妇用品、学生用具类产品监督抽查力度和频次,采取多种措施确保产品质量提升。各省辖市、省直管县(市)质监部门要加强部门协作,强化部门监管,形成监管合力,深入开展专项行动,加大妇用品、学生用具产品质量安全监督检查力度,严厉打击质量违法行为。各地要结合本辖区实际,加大妇用品、学生用具产品质量监督检查力度,依法处理抽查不合格企业,督促企业落实质量安全主体责任;组织检验机构、行业协会和相关企业召开质量分析会,帮助企业分析问题原因,加强标准、检验知识等要求培训,帮扶企业提高质量管控能力。加大妇用品、学生用具质量安全知识宣传普及。建立妇用品、学生用具产品质量不合格企业黑名单,要求检验机构加大对连续不合格企业跟踪抽查力度。将产品质量监督抽查结果通报有关地市(县)政府,争取当地政府的支持,通过妇用品、学生用具产品质量提升,积极创建妇用品、学生用具质量提升示范区(项目),漯河市临颍县等产品集中产区争取创建质量提升示范区(项目)。

(二)纺织产品质量提升。省局已将儿童服装、针织学生服、羽绒羽毛及其制品、床上用品、休闲服装、针织内衣等纺织产品列入本年度产品质量监督抽查计划。2016年休闲服装和针织内衣的产品质量监督抽查合格率只有52.5%44.0%2017年省局将加大休闲服装和针织内衣的监督抽查力度,增加监督抽查批次和频次。开展休闲服装和针织T恤衫电子商务产品质量网上监测。

各地要结合实际,加大监督抽查力度,结合监督抽查发现的突出质量问题,组织技术机构和行业协会召开质量分析会,加强标准和检验知识宣贯,组织专家深入企业“问诊把脉”,帮助解决质量问题、指导建立完善质量管理体系。各地要以纺织服装产品中可能影响人体健康的因素为重点,积极开展风险监测,切实落实风险处置措施。各地要联合有关部门和行业协会,以“关注质量,穿出健康”为主题,开展纺织产品消费安全系列宣传活动。联合电商平台,举办电子商务纺织产品选购知识科普活动,增强消费者辨假识劣能力。郑州、安阳、商丘、新乡、濮阳等集中产区质量监督部门要积极争取地方政府支持,开展区域质量提升行动,结合地方产业转型升级需要,促进提高质量管理能力,严厉打击质量违法行为,规范区域产业发展。要注重上下游产业的协调同步提升,确保全产业链整体提升。有条件的地区要制定区域(联盟)质量标准,打造区域质量品牌,培育一批质量提升示范区(项目),安阳市北关区等产品集中地争取地方政府支持,创建纺织产品质量提升示范区。

(三)建筑装修材料质量提升。建筑装修材料种类繁多,结合我省实际,选取一种主要建筑装修材料,人造板产品作为我省这次建筑装修材料提升的重点。对人造板产品获证企业相对比较集中的地(市)进行调研,加大对人造板产品质量的抽查力度,组织人造板行业的专家进行研讨,充分掌握行业存在的突出问题,制定整改方案,要求获证企业在规定的时间内整改到位。整改结束后,对实施情况进行检查验收,总结好的做法并推广,从而推动我省人造板产品质量提升。

(四)节能环保产品、生活家电质量提升。各省辖市、县局对所属辖区内节能环保产品、生活家电产品生产企业进行全面摸底调查,并将调查结果及时报省局。省局针对全省节能环保产品、生活家电生产企业调查结果情况,邀请有关行业协会、质监部门、检验机构和生产企业参加由省局组织的节能环保产品、生活家电产品质量提升座谈会,分析当前节能环保产品、生活家电产品生产质量状况及存在的问题,听取关于节能环保产品、生活家电产品质量提升的建议。开展产品质量监督抽查,省局组织开展节能环保产品、生活家电产品质量监督抽查,研究分析抽查结果。加大信息公开力度,对节能环保产品、生活家电产品质量监督抽查结果和后处理结果向社会公开。依法处理抽查不合格生产企业,督促生产企业严格执行产品标准,生产合格产品,落实企业主体责任。

(五)家具质量提升。省局已将金属家具、软体家具、木家具、沙发、木质门等产品列入本年度产品质量监督抽查计划。通过举办产品质量分析会等形式,指导帮扶企业查找质量问题原因,促进提升产品质量。集体约谈家具专项抽查不合格企业。根据情况,对监督抽查反映产品质量问题突出的地区,约谈当地质监部门。对监督抽查反映质量问题突出的地区,各有关省辖市、县局要会同地方政府,开展集中整顿,切实解决突出问题,规范区域产业发展。总结各省辖市、县局质量提升典型经验,濮阳市清丰县、新乡市原阳县等集中产区,要积极争取地方政府支持,培育创建质量提升示范区(项目),为质量提升工作发挥引导示范作用,促进区域产业健康发展。

(六)新兴消费品质量提升。省局已将家用太阳能热水系统、充气游乐设施、道路照明用LED灯、普通照明用自镇流LED灯、普通照明用自镇流荧光灯(节能灯)等新兴消费品列入本年度产品质量监督抽查计划。2016年普通照明用自镇流LED灯和普通照明用自镇流荧光灯(节能灯)的产品质量监督抽查合格率只有77.78%81.2%2017年省局将加大普通照明用自镇流LED灯和普通照明用自镇流荧光灯(节能灯)的监督抽查力度,必要时开展风险监测。

(七)食品接触类产品质量提升。2017年,以食品用塑料包装容器工具等生产许可证管理的产品和监测发现风险较高的产品为重点,开展质量提升。2017年省局将重点安排食品用塑料包装、容器产品、食品用纸包装产品监督抽查,对陶瓷餐具、密胺餐具、一次性餐饮具、玻璃制品开展线上和线下的风险检测。根据监督抽查结果和风险检测结果,组织技术机构和行业协会召开质量分析会,分析食品接触产品可能存在的安全风险。

各地要对辖区内食品接触类产品生产企业进行全面摸底调查,企业数量较多且集中的地方,要将调查结果及时报省局。认真执行《食品安全法》及实施条例,高度重视食品安全考核要求,依法及时公布食品相关产品监督检查结果、食品相关产品安全日常监督管理信息,加强食品相关产品安全执法培训考核。各地对国家监督抽查和省监督抽查不合格企业要加大后处理力度,加强辖区食品相关产品监督抽查和风险监控。要加大新的食品相关产品国家安全标准宣贯力度,督促企业按照新的标准生产。要加大监督检查力度,重点监管企业超目录范围使用原材料、添加剂的行为。依法严格食品相关产品生产许可,对无证生产企业要加大查处力度。郑州、新乡、漯河、焦作、周口等产品集中产区,要积极争取地方政府支持,开展区域质量提升行动,结合地方产业转型升级,促进企业提高质量管理水平。引导食品相关产品生产企业建立质量安全控制关键岗位责任制,加强采购质量控制、生产过程质量管理、产品质量检验,强化关键风险点控制,规范标识标注。开展2017年食品安全宣传周活动。

(八)农用生产资料质量提升。结合我省实际,选取复肥产品作为质量提升的重点。安排一次复肥产品抽查,组织化肥专家分析行业存在的主要问题,制定复肥生产企业整改措施。在复肥产品相对集中的地(市)召开质量提升研讨会,制定整改方案。适时总结,从而推动复肥行业产品质量的整体提升。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各单位要高度重视质量提升行动,精心组织,周密安排,结合实际研究制定行动方案,细化工作措施,抓好组织落实。将质量提升行动目标任务完成情况和措施落实情况纳入产品质量监督工作评价考核体系,进行分解量化,确保可评可考可操作。

(二)统筹协作,凝聚合力。注重统筹省内各方面资源,加强质监部门内部协调配合,综合运用标准、计量、认证认可、质量管理、质量监督、执法查处等手段和措施,加强与质量品牌提升相关支撑工作的协调互动,形成工作合力,打好“组合拳”。调动地方政府积极性,联合相关部门、行业组织、新闻媒体和广大消费者,联合行动,综合施治。

综合运用许可准入、监督抽查、风险监测、分类监管、区域整治、质量约谈等手段规范市场主体行为。并重点采取以下措施:一是要认真开展调查摸底,深入分析制约产品质量提升的原因和症结。二是要依法开展监督抽查,扩大监督抽查覆盖面,加大监督抽查和后处理力度。三是要依法严格生产许可。按照法定程序和条件实施许可,强化事中事后监管,对取消生产许可证管理的产品,要加大产品监督抽查力度,有效防范风险。四是要召开产品质量分析会。形成妇幼用品等10类重点产品质量提升或者质量分析报告。

(三)注重实效,加强宣传。各单位要立足区域实际,注重工作实效,创造性地开展质量提升行动。要注意研究工作中出现的新情况、新问题,积极探索解决问题的办法和途径,对发现的严重质量问题要及时报告。要加强新闻宣传,加强舆论引导,倡导安全消费理念,普及产品质量知识,提高公众质量意识,营造质量提升良好氛围。

各省辖市、省直管县(市)局于20171120日前报送工作总结,总结应突出重点,突出特点,有数字,有事例,反映质量提升工作的效果。工作中遇到的重要问题,及时报告省局。

联系人:朱智勇   电话:0371-65955909

      蒋学舜   电话:0371-65961711

      王建辉   电话:0371-65928508

      欧阳宏初 电话: 0371-65955909

金星     电话:0371-65929198

         邮 箱:hnzjjdc@163.com

附件:2017年重点产品质量提升工作数据统计表.doc

 

                          河南省质量技术监督局

                           2017622

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】