当前位置:首页-->信息公开-->文件发布
河南省质量技术监督局推进消费升级和产品质量提升工作信息公开的意见
   2017年06月12日  发布;  作者:办公室

  河南省质量技术监督局

推进消费升级和产品质量提升工作信息公开的意见

豫质监办发2017182

 

 省局机关各处室,直属各二级机构:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》和《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》的要求,深入推进消费升级和产品质量提升工作信息公开,不断提升质监部门公信力、执行力,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,结合质监部门工作实际,提出以下意见。

  一、总体要求

认真落实《河南省人民政府办公厅关于明确2017年政务公开工作责任分工的通知》及《质检总局办公厅关于印发2017年全国质检系统政务公开工作要点》的要求,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,突出助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等内容,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开。重点围绕推进消费升级和产品质量提升工作信息公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效

二、任务分解

1.加大质监政策公开及解读力度。加大质监部门助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,重点围绕消费升级和产品质量提升工作,扩大传播范围,提高社会知晓度。对公开的重大政策,要及时解读跟进,并通过在省局门户网站等方式集中发布。及时公开政策性文件的废止、失效等情况。(责任单位:办公室、法规处;完成时限:2017年年底

2.着力推进权责清单向社会公开。深化质监部门权责清单公开工作,根据权责事项取消、下放、承接情况进行及时动态调整,并通过省局门户网站及时公开发布,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果,接受群众监督,推动更好依法规范履职。(责任单位:法规处;完成时限:2017年年底

.突出重点领域消费品信息公开。重点抓好妇幼用品、学生用具、纺织产品、建筑装修材料、生活家电、家具、新兴消费品、食品相关产品、节能环保产品、农用生产资料等10类消费品质量提升的信息公开工作,并对公开内容进行动态扩展、及时更新和定期审查。(责任单位:监督处、质量处;完成时限:2017年年底)

4.推进产品质量提升工作信息公开。做好质量提升行动信息公开。及时发布重点产品质量提升行动工作信息,提升质量信息公告服务水平。推行企业标准领跑者制度,推进企业标准自我声明公开,推动河南省地方标准全文公开。实施品牌发展战略,公开发布地理标志保护产品等有关信息。行政许可信息自作出行政决定之日起7个工作日内要通过省局门户网站、“信用河南”网站等渠道向社会公开。(责任单位:质量处、标准化处、计量处、特设处、监督处、执法处、认监处、科技处;完成时限:2017年年底)

5.做好“双随机”相关信息公开。按照《质量监督检验检疫随机抽查实施办法》和《质量监督检验检疫随机抽查事项清单》要求,实现随机抽查事项清单的动态调整,明确抽查依据、主体、内容、方式,明确抽查规则,规范抽查工作流程。建立随机抽查信息化平台,通过电子化手段随机抽取检查对象和检查人员,并及时通过省局门户网站向社会公开抽查结果和查处情况。(责任单位:监督处、执法处、特设处、计量处、认监处、稽查总队、纤检局;完成时限:2017年年底

6.推进质监执法信息公开。通过省局门户网站和信用河南网站向社会主动公开执法案件主体信息、案件违法事实、处罚依据、处罚种类、处罚机关、处罚履行方式和期限等行政处罚信息,提高执法的透明度和公信力。积极推动电商平台切实承担质量安全首负责任信息公开,加大电商产品质量监督抽查力度。持续推进“质检利剑”行动,严厉查处大案要案,建立质量违法行为记录及公布制度,公开发布质量违法行为记录。推进消费品工业“三品”专项行动,严格实施缺陷产品召回制度,及时公开质量违法行为记录、公开发布缺陷产品名单及后续处理情况信息,促进中高端产品供给。(责任单位:执法处、监督处、稽查总队、纤检局;完成时限:2017年年底)

7.推进产品质量监管信息公开。推进质监部门产品质量监管政策法规、标准、程序和结果公开。包括主动发布产品质量监督抽查结果和质量状况、检验检测和认证认可机构监管等事关群众切身利益的重要信息。(责任单位:质量处、标准化处、计量处、特设处、监督处、认监处;完成时限:2017年年底

8.大力推进“互联网+政务服务”。编制并在省局门户网站公开“河南省质量技术监督局政务服务事项目录”;公开取消、下放、保留的质监行政许可事项目录及保留的行政许可事项服务指南;加快推进直属分局办事大厅与网上服务平台融合发展,在省局门户网站和直属分局服务大厅集中公开与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度,以及行政审批涉及的中介服务事项清单、机构名录等信息,让企业和群众办事更加便捷。(责任单位:办公室、法规处、直属分局、信息中心;完成时限:2017年年底

9.进一步健全解读回应机制。按照省局制定的政策解读工作实施意见有关要求,切实做好政策解读回应。按照“谁起草、谁解读”的原则,各业务处室及单位主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。同时充分利用新闻发布会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。(责任单位:办公室、各相关处室;完成时限:2017年年底

10.加强政务公开平台建设。要加强省局门户网站建设,强化网站信息内容保障,做好检查抽查并定期公开相关情况,积极运用信息技术使信息公开工作信息化水平有效提升。用好管好政务新媒体,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能。(责任单位:信息中心、办公室;完成时限:2017年年底

11.依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,提升回复效率,增强答复内容针对性并明示救济渠道。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(责任单位:办公室;完成时限:2017年年底

三、保障措施

(一)加强组织领导

要坚持把政务公开工作与日常工作同研究、同部署、同推进。建立重大问题处理和工作部署推进长效协调机制,主要负责同志每半年至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。

(二)加强工作协调

省局办公室要加强对政务公开工作的组织协调、指导推进及监督检查。加强与新闻宣传及相关部门的沟通联系,做好信息发布和舆情回应联动工作,不断扩大政府信息传播范围。

(三)加强监督考核

要加强监督考核,建立政务公开绩效考核机制。把政务公开工作任务完成情况纳入省局综合目标考评体系,建立日常工作台账,定期对政务公开工作开展情况进行督查通报,确保政务公开各项任务落实到位。

 

                    河南省质量技术监督局

                       2017年6月10

 

【打印此文】 【关闭窗口】