当前位置:首页-->信息公开-->文件发布
关于印发《河南省质量技术监督局2018年环境污染防治攻坚战实施方案》的通知
   2018年 03月 22日   发布;  作者:产品质量监督处

 

河南省质量技术监督局

关于印发《河南省质量技术监督局2018年环境污染防治攻坚战实施方案》的通知

豫质监监发〔201886

 

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局,省局机关各处室、直属各二级机构:

为深入贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2018年大气污染防治攻坚战实施方案的通知》(豫政办201814号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2018年持续打好打水污染防治攻坚战工作方案的通知》(豫政办201815号)和省环境污染防治攻坚战领导小组办公室《关于印发河南省2018年大气污染防治攻坚战8个专项实施方案的通知》(豫环攻坚办201824号)、《关于印发河南省土壤污染防治攻坚战奖惩考核工作办法等13个实施方案的通知》(豫环攻坚办201827号)、《关于扎实推进2018年大气污染防治攻坚战重点工作任务落实的通知》(豫环攻坚办201847号)等要求,省局制定了《河南省质量技术监督局2018年环境污染防治攻坚战实施方案》现印发给你们,请结合实际,抓好落实,认真贯彻执行。

河南省质量技术监督局

                           2018319

河南省质量技术监督局

2018年环境污染防治攻坚战实施方案

 

深入实施大气污染防治行动,持续打好打赢水污染防治攻坚战,落实土壤污染防治行动计划,是全面贯彻落实党的十九大精神的基本要求,是促进全省环境质量改善,全面建成小康社会、让中原更加出彩的必然选择,是全省人民群众的迫切期盼。为全面贯彻落实省委省政府的决策部署,积极主动发挥质监部门职能作用,打赢全省大气污染防治攻坚战,打好打赢水污染防治攻坚战,打赢土壤污染防治攻坚战,积极改善全省环境质量,特制订本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持长短结合,切实发挥质监部门职能作用,履职尽责,全面贯彻落实各项决策部署,积极配合推进相关标准体系修订和完善,加强承压锅炉等特种设备整治,持续加强洁净型煤、车用汽柴油、复肥等生产加工环节产品质量监管,加大生产加工环节产品质量执法检查力度,严格检验检测机构资质认定和监管,加快推进新能源汽车配套基础设施建设等工作,切实强化责任意识,抓好各项工作落实,着力提升全省环境质量,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,努力实现全面建成小康社会、让中原更加出彩的奋斗目标。

二、 工作任务

(一) 积极配合推进相关标准体系修订和完善

1.积极配合省农业厅,加快推动地膜标准体系修订和完善,严格规定地膜厚度和拉伸强度,严格地膜标准执行。

牵头单位:标准化处

配合单位:产品质量监督处,执法督查处,稽查总队

(二)进一步加强承压锅炉等特种设备整治

2.按照《特种设备安全法》和安全技术规范的相关规定,督促锅炉检验机构及时开展特种设备目录范围内的承压锅炉检验工作,督促锅炉登记机关及时办理特种设备目录范围内的承压锅炉使用登记及变更、注销手续。按照全省第二次全国污染源普查领导小组的要求,及时做好提供特种设备目录范围内的承压锅炉使用登记信息等配合工作。

牵头单位:特种设备安全监察处

配合单位:河南省锅炉压力容器安全检测研究院,各省辖市、直管县(市)局

(三)持续加强生产加工环节产品质量监管

3.强化洁净型煤生产加工环节产品质量监管。加强对洁净型煤生产加工环节产品质量监督检查,扩大洁净型煤生产加工环节产品质量监督抽查覆盖面,加大对洁净型煤产品生产加工企业监督检查力度,积极配合燃煤散烧管控组织、协调、推进等相关工作。依据《中华人民共和国大气污染防治法》,以洁净型煤生产环节为重点,定期开展检查。

牵头单位:产品质量监督处

配合单位:各省辖市、直管县(市)局,执法督查处,稽查总队,各有关质检机构

4.强化车用汽柴油等生产加工环节产品质量监管。加强车用汽柴油、车用尿素、变性燃料乙醇等生产加工环节产品质量监督检查,扩大车用汽柴油、车用尿素、变性燃料乙醇等生产加工环节产品质量监督抽查覆盖面,加大对车用汽柴油、车用尿素、变性燃料乙醇等生产加工企业以及乙醇汽油调配站监督检查力度。积极配合有关部门,全面做好车用油品质量提升工作。

牵头单位:产品质量监督处

配合单位:各省辖市、直管县(市)局,执法督查处,稽查总队,各有关质检机构

5.强化复肥等生产加工环节产品质量监管。积极配合省农业厅,控制种植业面源污染,积极实施化肥使用零增量行动,积极消除废弃农膜污染。持续加强复肥生产许可管理,严把复肥生产加工市场准入关。加强复肥等产品生产加工环节的产品质量监督检查。

牵头单位:产品质量监督处

配合单位:各省辖市、直管县(市)局,执法督查处,稽查总队,各有关质检机构

(四)严厉打击生产加工环节产品质量违法行为

6.强化洁净型煤执法力度,依法严厉打击生产加工不合格洁净型煤行为。加大对洁净型煤生产企业执法检查力度,对洁净型煤质量保持高频率的抽样检验,严格按照河南省洁净型煤地方标准进行检测和判定,对经过检测判定为不合格洁净型煤的生产企业从严从重进行处罚,并通报给相关单位。做好配合工商部门在流通环节的查处工作。

牵头单位:执法督查处

配合单位:标准化处,产品质量监督处,稽查总队

7.以严厉打击掺杂使假车用燃油、劣质煤炭为重点,深入开展大气污染治理行政执法工作。开展车用汽柴油生产加工环节的油品质量专项执法检查,依法依职能严厉打击和查处生产加工劣质油品的行为,持续开展车用燃油“质检利剑”专项整治行动,遏制生产加工环节劣质油品反弹势头。增强车用燃油生产加工经营企业的诚信守法意识,严厉打击原油加工和汽柴油生产领域存在的低于法定标准生产加工、掺杂使假等违法行为。配合商务、工商等部门对加油站油品质量进行监督检查。

牵头单位:执法督查处

配合单位:产品质量监督处,稽查总队,河南省产品质量监督检验院

8.开展复肥等农业生产资料生产加工环节专项执法打假集中行动。依法坚决打击无证生产、一证多产以及擅自扩大使用范围等不法行为,严厉查处三无产品和假冒伪劣产品等违法行为。

牵头单位:执法督查处

配合单位:产品质量监督处,稽查总队,河南省产品质量监督检验院

9.加大对汽车生产制造企业强制性认证的执法检查力度。加强现场检查,对汽车生产制造企业未执行国家颁布的汽车强制性认证标准及有关要求的,依法依规查处。201811日起,全省所有制造的轻型柴油车,须符合国五标准要求,要积极配合有关部门,对达不到对应排放标准要求的新车企业,依法依规处理

牵头单位:执法督查处

配合单位:认证认可监管处,稽查总队,应急中心

10.将大气污染防治纳入2018年度执法督查工作重点,每季度在全省范围内组织一次督查活动,形成严厉打击大气污染违法行为的高压态势,进一步强化工作落实。

牵头单位:执法督查处

配合单位:稽查总队

(五)严格检验检测机构资质认定监管和汽车强制性认证产品监管

11.严格环境检测机构,特别是煤质、油品、车用尿素、变性燃料乙醇、复肥、土壤、机动车等检验检测机构资质认定。在行政许可各环节严格把关,凡不具备能力或者能力达不到要求的一律不予许可。

牵头单位:认证认可监管处

配合单位:直属分局

12.强化煤质、油品、车用尿素、变性燃料乙醇、复肥检验检测机构监管。把煤质、油品、车用尿素、变性燃料乙醇、复肥检验检测机构作为重点监管领域,要求市、县认证监管部门加强日常巡查,确保相关检测机构的能力持续符合要求和运营规范。对于弄虚作假的检测机构,依法从重处罚;情节严重的,依法取消检测资质。

牵头单位:认证认可监管处

配合单位:执法督查处

13.  将机动车检验检测机构列为重点检查对象,联合环保部门开展机动车检验检测机构专项监督检查,对未经定期排放检验合格的机动车,不予出具尾气排放检验合格数据或结果,对伪造检验结果、弄虚作假、出具虚假检测报告的机动车检验机构,依法严厉查处,直至取消其机动车检验资格。

牵头单位:认证认可监管处

配合单位:执法督查处

14.加强汽车生产制造环节强制性认证产品监管。新车生产制造企业应全面执行国家颁布的汽车强制性认证标准及有关要求,加大对新车生产制造企业强制性认证产品的监管力度。积极配合有关部门,强化新车源头管控。

牵头单位:认证认可监管处

配合单位:执法督查处,中国质量认证中心武汉分中心

(六)加快推进新能源汽车配套基础设施建设等工作

15.配合有关部门,积极做好加快推广应用电动汽车和加快新能源汽车配套基础设施建设等工作,督促省计量院加快建设国家新能源汽车供能装置质量监督检验中心(河南),力争2018年通过“三合一”认证,向质检总局提出验收申请,尽快建成发挥作用。

牵头单位:科技信息处

配合单位:河南省计量科学研究院

三、工作要求

(一)强化组织领导

全省质监部门要高度重视环境污染防治攻坚战工作,切实加强组织领导,结合本地实际,厘清工作职责,明确工作要求,研究落实措施,细化任务清单,组织制定2018年环境污染防治攻坚战实施方案。要站在讲政治的高度,积极主动作为,加大工作力度,不断强化督导,确保责任到位、监管到位、落实到位。省局将不定期对各省辖市、省直管县(市)局工作开展情况进行督导检查,及时掌握工作开展情况,查找分析问题,明确整改要求。

(二)狠抓工作落实

省局环境污染防治攻坚战领导小组各成员单位要根据职责分工,强化责任意识,强化协同配合,针对分解的工作任务,细化工作措施,明确工作职责,严格工作时限,责任落实到人,确保实效。

各省辖市、省直管县(市)局要在当地政府领导下,按照职责分工,充分发挥质监系统职能,履职尽责,严格时限,抓好落实,完成各项工作任务,督促企业严格落实主体责任。要强化责任意识,加强协调、密切配合,健全机制,强化督查指导,动态把握工作进度,确保各项工作有效开展,积极配合相关部门,共同促进全省环境污染防治攻坚战顺利开展。

各省辖市、省直管县(市)局、各有关检验机构要严格落实相关工作信息报送制度,涉及到重要检验检测工作的,要及时将检验结果情况报告当地政府,通报有关部门。各检验检测机构要发挥检验检测技术保障作用,严格检验程序,严格工作标准,及时将检验信息反馈送检单位。

(三)加强大气污染防治攻坚战工作调度

根据《关于扎实推进2018年大气污染防治攻坚战重点工作任务落实的通知》(豫环攻坚办201847号)要求,省局环境污染防治攻坚战领导小组各成员单位、各省辖市、省直管县(市)局要加强大气污染防治攻坚战工作任务的调度,扎实推进各项工作落实。按照要求上报本部门、本单位负责的大气污染防治攻坚重点任务推进情况报表及月度、半年和年度工作总结至省局环境攻坚领导小组办公室。每月1日前,报送本部门、本单位负责的大气污染防治攻坚重点任务推进情况报表;报送上月本部门、本单位所负责的工作任务推进落实情况。75日前,报送上半年本部门、本单位所负责的重点任务推进落实情况工作报告。1210日前报送本部门、本单位所负责的年度重点任务推进落实情况工作报告。

(四)严格考核问责

省局将此项工作纳入考核,年底前凡是相关工作任务没有完成的,年终考核不得评先,因工作开展不到位,造成严重影响的,省局环境污染防治攻坚领导小组实行一票否决,并追究有关单位和人员责任。

(五)加强宣传引导

全省质监部门要注重对环境污染防治攻坚战工作中的新做法、新举措、推进力度、工作成效等信息的发布,加强宣传报道和舆论引导,主动向公众介绍环境污染防治攻坚的必要性、主要内容等,满足公众知情权。各省辖市、省直管县(市)局要在当地政府的领导和统一协调下,统一发布口径,坚决避免多渠道发声和报送信息,发现负面舆情或产生其他不安定因素的舆情,要通过主流媒体和新媒体及时权威发声,正确引导舆论。

 

附件:重点工作任务及责任分工一览表

附件重点工作任务及责任分工一览表.doc 

【打印此文】 【关闭窗口】