当前位置:首页-->信息公开-->文件发布
河南省质量技术监督局关于印发《河南省纺织服装产品质量提升行动实施方案(2017-2020)》的通知
   2017年 12月 15日   发布;  作者:产品质量监督处

 河南省质量技术监督局

关于印发《河南省纺织服装产品质量提升行动实施方案(2017-2020)》的通知

                      

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督管理局,省局机关各处室,河南省纤维检验局,河南省纺织产品质量监督检验院: 

现将《河南省纺织服装产品质量提升行动实施方案(2017-2020)》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                     河南省质量技术监督局

                        20171212

 

 

 

 

 

 

河南省纺织服装产品质量提升行动

实施方案(2017-2020)

纺织服装产业是我省传统优势产业和重要民生产业,也是当前先进制造产业之一。为全面提升河南省纺织服装产品核心竞争力,扎实有效开展河南省纺织服装产品质量提升行动,特制订本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)、《质量发展纲要(2011-2020)》和《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》要求,坚持把抓质量提升作为总任务和重头戏,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以质量提升促转型升级,创新质量治理方式,强化示范引领作用,使产品质量提升成为推动供给侧结构性改革的新引擎,为河南新常态下经济提质增效升级提供新动力。

二、工作目标

通过产品检验、专家会诊、学习培训、服务宣传、执法打假等方式,指导帮助纺织、服装、家纺企业,实现全省规模骨干企业的产品质量保障能力,品牌和市场竞争力得到进一步提升;中型企业产品质量意识显著增强,质量管理和保障能力有效提升,产品质量档次状况明显提高;小型企业产品质量意识明显增强,生产行为得到有效规范,产品质量状况明显改善;创建产品质量提升示范区;打造产品质量提升示范企业。形成一套可复制推广的质量升级示范经验,为建设纺织服装质量强省提供有力支撑。

三、重点任务

(一)着力推进示范区建设

各级质监部门积极围绕当地实体经济发展,推动地方政府主导实施,建立地方党委领导、政府主导、企业主体、部门联动的质量工作机制,形成有利于产品质量提升示范工作的政策环境,推动郑州市中原区、安阳市北关区、商丘市夏邑县、信阳市光山县、邓州市等创建纺织服装产品质量提升示范区。

(二)帮扶打造示范企业

坚持以企业为质量提升主体,省局支持河南省纺织行业协会、河南省服装行业协会和河南省家用纺织品行业协会开展产品质量提升示范企业创建活动。洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、濮阳、许昌、商丘、周口、驻马店、信阳、南阳、邓州等地区,根据当地纺织服装产业特点,充分发挥行业协会作用,大力培育能够发挥引领作用的示范企业,形成一系列能够促进行业质量升级的管理制度、管理工具和技术革新。

(三)电子商务纺织服装产品质量专项提升

以网上热销、消费者投诉较多的纺织、服装、家用纺织品等为重点,结合电子商务产品质量风险防控和监督抽查,严厉打击网上制假售假、以次充好的行为。帮助电商平台企业建立完善电子商务产品质量保证机制,鼓励电商平台线上企业利用社会力量建立产品质量源头追溯机制,促进电子商务纺织服装产品质量提升。

(四)开展质量提升专项监督抽查

积极开展摸底调查,深入了解制约纺织服装产品质量提升的原因和症结。以问题为导向,依法开展监督抽查。定期向社会公布监督抽查结果,加大后处理力度。通过召开幼童装、学生服、电商纺织服装产品等重点产品的质量分析会、约谈会、企业负责人培训等形式,强化监督抽查结果利用。                              

(五)开展质量违法行为执法行动

坚持依法行政与依法打击相结合,对以次充好、假冒伪劣、产品质量存在重大问题、坑害消费者等违法行为坚决打击,依法查处。净化我省纺织服装企业发展环境。

(六)实施质量攻关工程

围绕重点产品、重点行业开展质量状况调查,组织质量比对和会商会诊,找准比较优势、行业通病和质量短板,研究制定质量问题解决方案。重点行业、重点企业开展工艺优化行动,组织质量提升关键技术攻关,推动企业积极应用新技术、新工艺、新材料。

(七)鼓励行业协会开展企业标准“领跑者”评价活动

改革标准供给体系,推动消费品标准由生产型向消费型、服务型转变,加快培育发展团体标准,推进地方标准化综合改革。省局支持行业组织和示范企业,开展企业标准“领跑者”评价活动,建立健全技术、专利、标准协同机制,开展对标达标活动,鼓励、引领企业主动制定和实施先进标准。通过“领跑者”的引领激励和社会的公开监督,推动企业主动创新,实施高水平标准,以质量监督督促标准升级,以标准升级促质量提升。

(八)推进质量全民共治

创新质量治理模式,注重社会各方参与,健全社会监督机制,推进以法治为基础的社会多元治理,构建市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的质量共治格局。发挥行业协会作用,强化质量社会监督和舆论监督。建立完善质量信号传递反馈机制,鼓励行业协会、第三方机构开展产品质量比较试验、综合评价、体验式调查,引导理性消费选择。

【打印此文】 【关闭窗口】