当前位置:首页-->信息公开-->文件发布
关于《河南省质量品牌提升实施意见》的政策解读
   2017年06月28日  发布;  作者:办公室

关于《河南省质量品牌提升实施意见》的政策解读

 

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是我省基本形成现代化建设大格局、让中原更加出彩的关键时期,也是质监事业全面深化改革、加快创新发展的攻坚时期。在经济新常态下,质量品牌建设的重要性日益凸显,我省“十三五”规划也明确提出加强质量品牌建设,实施质量强省战略。当前,深入开展质量品牌提升工作,是实施以质取胜战略、推进质量强省建设的重要举措;是促进产业迈向中高端水平、提高发展质量和效益的有效途径;是扩大消费需求、改善民生福祉与社会福利水平的内在要求;是打造河南质量和河南品牌良好形象、推动经济由大到强的战略选择。

《河南省质量品牌提升实施意见》(以下简称《实施意见》)着眼于加快质量强省建设,紧扣供给侧结构性改革主线,坚持“抓质量、保安全、促发展、强质监”工作方针,充分发挥质量管理、品牌建设、计量、标准、认证认可、检验检测、监督执法等职能作用,加强质量宏观管理,强化质量监督执法,夯实质量技术基础,推进社会质量共治,推进“三个转变”,加快质量强省建设,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供有力支撑。

《实施意见》以坚持市场决定与政府推动相结合、坚持改善供给与满足需求相结合、坚持创新驱动与改革当先相结合、坚持统筹规划与稳步推进相结合为基本原则。提出了质量总体水平明显提升、品牌建设取得较大成效、质量发展基础更加扎实、质量治理与促进体系进一步健全的四大发展目标。其中,包括一些具体的量化发展指标,主要有2020年,新增省长质量奖10个以上,培育质量诚信A等企业500家以上,工业产品质量监督抽查合格率达到90%以上,工业产品生产许可证持证率、强制性认证产品持证率达到100%。建成全国知名品牌创建示范区10个、国家级有机产品认证创建示范区10河南省知名品牌创建示范区30个,培育河南省名牌产品(服务名牌)1000个以上、新增地理标志保护产品10个以上。新增国家级质检中心5个以上、省级质检中心40个,组建省级专业标准化技术委员会5个,主导和参与制订国际标准5个、国家标准100个,建设农业标准化示范区100个,全社会公用计量标准总数达3500项,建成国家产业计量测试中心1-2个、省级产业计量测试中心2-3个,新增自主品牌的产品或体系认证机构5个。

围绕上述目标任务,《实施意见》提出了六项主要任务:一是实施质量强省战略,树立优质发展理念、创新质量宏观管理、完善质量统计体系、推进质量诚信体系建设、完善质量法治体系,提高发展质量效益;二是培育质量品牌优势,推广先进质量管理方法、推动自主品牌建设、实施政府质量奖励制度,引领供需结构升级;三是突出重点领域质量提升,实施消费品、电子商务产品、装备制造业、服务业质量以及国家地理标志产品保护质量提升行动,增进民生质量福祉;四是优化质量工作模式,实施质量简政放权、推动质量制度创新、加强质量风险管理、严格质量监督执法,激活企业内生动力;五是夯实质量技术基础,强化计量基础支撑作用、加快标准化体系建设、完善认证认可体系、加快检验检测技术保障体系建设、推进质量技术基础服务示范工程建设,支撑产业转型升级;六是推动社会共建共治,加强全面质量管理、加强质量品牌人才队伍建设、培育先进质量文化、强化质量中介服务、完善消费维权机制,优化质量治理体系。

此外,《实施意见》还明确提出了加强组织领导、做好统筹协调,明确责任分工、狠抓工作落实,加强宣传引导、营造良好氛围三项保障措施。

【打印此文】 【关闭窗口】