当前位置:首页-->信息公开-->监督抽查
河南省质量技术监督局关于2018年第1批床上用品等23种产品质量监督抽查情况的通报
   2018年 05月 11日   发布;  作者:产品质量监督处

河南省质量技术监督局文件

 

 

豫质监监发2018148

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

 

河南省质量技术监督局

关于2018年第1批床上用品等23种产品

质量监督抽查情况的通报

 

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局:

2018年第1季度,省质监局组织开展了床上用品等23种产品质量监督抽查(豫质监监发〔2017396)。现将2018年第1批产品质量监督抽查(以下简称抽查)有关情况通报如下:

     一、总体情况

     2018年第1批产品质量监督抽查共抽取了床上用品等全省23422家企业生产的788批次产品。经检验,406家企业生产的469批次合格,产品抽样合格率为97.6%;检出19批次不合格,不合格产品检出率为2.4%。(见附件1)。本次抽查的结果,详情可登陆河南省质量技术监督局网站监督抽查栏目进行查询。

(一)本次监督抽查共涉及日用消费品、建筑装饰装修材料、工业生产资料、农业生产资料、食品相关产品5大类产品。

1.日用消费品。本次抽查了12237家企业生产的424批次产品,合格410批次,产品抽样合格率为96.7%

2.建筑装饰装修材料。本次抽查了3100家企业生产的221批次产品,合格217批次,产品抽样合格率为98.2%

3.工业生产资料。本次抽查了435家企业生产的71批次产品,合格71批次,产品抽样合格率为100%

4.农业生产资料。本次抽查了324家企业生产的39批次产品,合格39批次,产品抽样合格率为100%

5.食品相关产品。本次抽查了126家企业生产的33批次产品,合格32批次,产品抽样合格率为97.0%5大类产品抽查比例见下图

5大类产品抽查批次比例图

(二)区域质量状况分析。本次抽查覆盖了18个省辖市和4个省直管县(市),基于抽查产品种类及其产业分布特点,各地抽样数量有所差异。抽查产品数量较多的是郑州、许昌、新乡和漯河市;郑州市抽查产品数量最多,占全省抽查批次数的18.1%,其次是许昌市(13.3%)、新乡市(11.4%)和漯河市(9.5%)。从抽查结果来看,有17个省辖市、3个省直管县(市)产品抽查合格率达到90%以上;周口市产品抽查合格率为81.2%,汝州市产品抽查合格率为25.0%(见附件2)。

(三)按企业规模划分。本次抽查抽取大、中、小型企业数分别占抽查企业总数的10.0%17.3%72.7%,产品抽样合格率分别为97.6%97.3%95.8%(见附件3)。本次抽查大、中、小型企业抽查比例及合格率见下图

大、中、小型企业抽查比例及合格率示意图

二、产品质量分析

(一)日用消费品。本次共抽查了12种日用消费品,包括床上用品、纸巾纸、普通照明用自镇流荧光灯、冷柜(陈列柜)、休闲服装、湿巾、卫生纸、无碳复写纸、洗涤用品、胶鞋、皮鞋和装潢印刷品。其中,纸巾纸、冷柜(陈列柜)、湿巾、卫生纸、无碳复写纸、胶鞋、皮鞋和装潢印刷品8种产品抽样合格率为100%;洗涤用品产品抽样合格率为92.0%床上用品产品抽样合格率为90.0%休闲服装产品抽样合格率为86.7%普通照明用自镇流荧光灯产品抽样合格率为70.0%

1. 床上用品。本次抽查共抽取了郑州、南阳、商丘3个省直辖市22家企业生产的50批次床上用品产品床上用品产品的甲醛含量、pH值、面料及填充物纤维含量、可分解致癌芳香胺染料、絮用纤维原料要求、耐水色牢度等项目进行了检验。经检验,有45批次产品符合标准要求,5批次产品不符合标准要求,涉及到纤维含量项目。

2.纸巾纸。本次抽查共抽取了郑州、开封、新乡、濮阳、许昌、漯河、驻马店7个省辖市和鹿邑、邓州2个省直管县(市)30家企业生产的54批次纸巾纸产品。对纸巾纸产品的微生物指标、亮度、柔软度、横向吸液高度等项目进行了检验。经检验,54批次产品全部符合标准要求。

3.普通照明用自镇流荧光灯。本次抽查共抽取了安阳、周口2个省辖市3家企业生产的10批次普通照明用自镇流荧光灯(节能灯)产品。对普通照明用自镇流荧光灯(节能灯)产品的标志、互换性、防触电保护、绝缘电阻(潮态)、介电强度(潮态)、机械强度、耐热性、防火与防燃、灯功率、功率因数、光通量/光效、显色指数、色容差、谐波电流、能效限定值、能效标识等项目进行了检验。经检验,有7批次产品符合标准要求,3批次产品不符合标准要求,涉及到灯功率、功率因数、谐波电流等项目。

4.冷柜(陈列柜)。本次抽查共抽取了郑州、新乡、焦作、许昌、漯河、商丘等6个省辖市17家企业生产的17批次冷柜(陈列柜)产品。对冷柜(陈列柜)产品的总有效容积、储藏温度、耗电量、冷却速度、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度、耐潮湿、泄漏电流和电气强度、内部布线、电源连接和外部软线、接地措施、螺钉和连接等项目进行了检测。经检验,17个批次产品全部符合标准要求。 

5. 休闲服装。本次抽查共抽取了郑州市18家企业生产的30批次服装产品。对休闲服装产品的甲醛含量、pH值、纤维含量、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度等项目进行了检验。经检验,有26批次产品符合标准要求,4批次产品不符合标准要求,涉及到纤维含量、耐水色牢度、耐碱汗渍色牢度项目。

6. 湿巾。本次抽查共抽取了郑州、许昌、新乡3个省辖市7家企业生产的19批次湿巾产品。对湿巾产品的含液量、微生物含量等项目进行了检验。经检验,19批次产品全部符合标准要求。

7. 卫生纸。本次抽查共抽取了新乡、濮阳、许昌、漯河、驻马店5个省辖市和邓州1个省直管县(市)33家企业生产的50批次卫生纸产品。对卫生纸产品的抗张指数、柔软度、横向吸液高度、微生物指标等项目进行了检验。经检验,50批次产品全部符合标准要求。

8. 无碳复写纸。本次抽查共抽取了新乡、焦作、漯河 3个省辖市15家企业生产的32批次无碳复写纸产品。对无碳复写纸产品的定量、紧度、亮度(白纸)、不透明度(白纸)、印刷表面粗糙度、显色灵敏度(△E)、24h显色密度(△E)及耐光性(△E保留率)144h等项目进行了检验。经检验,32批次产品全部符合标准要求。

9. 洗涤用品。本次抽查共抽取了郑州、焦作、安阳、鹤壁、新乡、周口、商丘、开封8个省辖市和鹿邑1个省直管县()16家企业生产的25批次洗涤用品产品。对洗涤用品产品的表观密度、总活性物质量分数、总五氧化二磷质量分数、游离碱质量分数、pH值、污布JB-01的去污力、污布JB-02的去污力、污布JB-03的去污力、膏体稳定性、干钠皂、总有效物含量、氯化物含量、总游离碱含量、游离苛性碱含量、发泡力等项目进行了检验。经检验,有23批次产品符合标准要求,2批次产品不符合标准要求,涉及到总活性物质量分数、污布JB-03的去污力、总五氧化二磷质量分数等项目。

10. 胶鞋。本次抽查共抽取了鹤壁、焦作、驻马店3个省辖市18家企业生产的29批次胶鞋产品。对胶鞋产品的外底拉伸强度、外底拉断伸长率、外底硬度、外底磨耗量、外底厚度、粘合强度等项目进行了检验。经检验,29批次产品全部符合标准要求。

11. 皮鞋。本次抽查共抽取了焦作、漯河、郑州、许昌、周口、商丘、平顶山7个省辖市13家企业生产的20批次皮鞋产品。对皮鞋产品的感官质量、帮底剥离强度、外底耐磨性能、成鞋耐折性能、成型底鞋跟硬度、勾心抗弯刚度、勾心硬度等项目进行了检验。经检验,20批次产品全部符合标准要求。

12. 装潢印刷品。本次抽查共抽取了新乡、许昌、漯河、驻马店 4个省辖市45家企业生产的88批次装潢印刷品产品。对装潢印刷品产品的套印误差、同批同色偏差、同色密度偏差等项目进行了检验。经检验,88批次产品全部符合标准要求。

(二)建筑装饰装修材料。本次抽查共抽取了3种混凝土外加剂、建筑隔墙用轻质条板和陶瓷砖。其中,混凝土外加剂和建筑隔墙用轻质条板2产品抽样合格率为100%陶瓷砖产品抽样合格率为96.3%

1. 混凝土外加剂。本次抽查共抽取了郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、新乡、许昌、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店、济源14个省辖市和邓州1个省直管县(市)40家企业生产的66批次混凝土外加剂产品。对混凝土外加剂产品的减水率、泌水率比、含气量、凝结时间之差、1h经时变化量、1d抗压强度比、3d抗压强度比、7d抗压强度比28d抗压强度比、收缩率比等项目进行了检验。经检验,66批次产品全部符合标准要求。

2. 建筑隔墙用轻质条板本次抽查共抽取了郑州、洛阳、新乡、焦作、濮阳、许昌、漯河、南阳8个省辖市18家企业生产的48批次建筑隔墙用轻质条板产品。对建筑隔墙用轻质条板产品的抗弯破坏荷载、抗压强度、软化系数、面密度、含水率、干燥收缩值、放射性等项目进行了检验。经检验,48批次产品全部符合标准要求。

3. 陶瓷砖本次抽查共抽取了郑州、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、许昌、南阳、信阳9个省辖市和汝州1个省直管县(市)42家企业生产的107批次陶瓷砖产品。对陶瓷砖产品的尺寸、破坏强度、断裂模数、吸水率、抗釉裂性、无釉砖耐磨性、耐污染性、耐化学腐蚀性、放射性等项目进行了检验。经检验,有103批次产品符合标准要求,4批次产品不符合标准要求,涉及到尺寸(厚度)、破坏强度、断裂模数、吸水率等项目。 

(三)工业生产资料。本次抽查了4种工业生产资料,包括安全帽、道路照明用LED灯、可燃气体检测报警器和一般传动用普通V带。4种产品抽样合格率均为100%

1. 安全帽。本次抽查共抽取了济源、濮阳、鹤壁、许昌、4个省辖市和永城1个省直管县()6家企业生产的6批次安全帽产品。对安全帽产品的吸汗带、系带、质量、帽壳内部、帽舌、帽沿、佩戴高度、垂直间距、水平间距、帽壳内部突出物、通气孔设置、冲击吸收性能、耐穿刺性能、下颏带强度、防静电性能、侧向刚性、阻燃性能、标识等项目进行了检验。经检验,6批次产品全部符合标准要求。

2. 道路照明用LED灯。本次抽查共抽取了郑州、鹤壁、南阳3个省辖市5家企业生产的6批次道路照明用LED灯产品。道路照明用LED灯产品的灯功率、功率因数、电磁兼容、光度分布、初始光效和光通量、颜色特性等项目进行了检验经检验,6批次产品全部符合标准要求。

3. 可燃气体检测报警器。本次抽查共抽取了郑州市1个省辖市5家企业生产的9批次可燃气体检测报警器产品。对可燃气体检测报警器产品的外观检查、报警动作值、全量程指示偏差、报警重复性、响应时间和耐压试验等项目进行了检验。经检验, 9批次产品全部符合标准要求。

4. 一般传动用普通V带。本次抽查共抽取了开封1个省辖市19家企业生产的50批次一般传动用普通V带产品。对一般传动用普通V带产品的外观质量、拉伸强度、参考力伸长率、线绳粘和强度、布与顶胶间粘和强度等项目进行了检验。经检验,50批次产品全部符合标准要求。

(四)农业生产资料。本次抽查了3种农业生产资料,包括氮肥、磷肥(磷铵)和农用塑料薄膜。3种产品抽样合格率均为100%

1. 氮肥。本次抽查共抽取了商丘1个省辖市6家企业生产的6批次氮肥产品。对氮肥产品的总氮、尿素态氮、铵态氮、水分、粒度、缩二脲、氯离子、包装标识等项目进行了检验。经检验, 6批次产品全部符合标准要求。

2. 磷肥(磷铵)。本次抽查共抽取了郑州、开封、三门峡、济源、周口5个省辖市6家企业生产的9批次磷肥产品。对磷肥产品产品的氮、水分、有效五氧化二磷、水溶磷占有效磷比率、粒度、游离酸、包装标示等项目进行了检验。经检验,9批次产品全部符合标准要求。

3. 农用塑料薄膜。本次抽查共抽取了焦作、漯河、南阳、安阳、濮阳、周口、郑州7个省辖市12家企业生产的24批次农用塑料薄膜产品。对农用塑料薄膜产品的外观、宽度极限偏差、厚度极限偏差、平均厚度偏差、拉伸负荷(拉伸强度)、断裂伸长率、直角撕裂负荷(直角撕裂强度)等项目进行了检验。经检验,24批次产品全部符合标准要求。

(五)食品相关产品。本次抽查了食品用纸包装、容器、工具等制品1种农业生产资料,该产品抽样合格率为97.0%

1. 食品用纸包装、容器、工具等制品。本次抽查共抽取了焦作、安阳、开封、新乡、商丘、漯河、驻马店、南阳、平顶山、郑州10个省辖市26家企业生产的33批次食品用纸包装、容器、工具等制品。对食品用纸包装、容器、工具等制品的耐破指数、吸水性、抗张指数、尘埃度、感官指标、抗压强度、杯身挺度、渗漏性能、感官要求、总迁移量、高锰酸钾消耗量、铅、砷、甲醛、重金属(以Pb计)、荧光性物质、大肠菌群、沙门氏菌、霉菌等项目进行了检验。经检验,有32批次产品符合标准要求,1批次产品不符合标准要求,涉及到抗压强度项目。

三、工作质量

本次抽查中,多数承检机构能够按照《河南省产品质量监督抽查工作规范》开展工作,整体工作质量较以往有了明显提高,尤其是省质检院、省计量院工作质量较高。但仍存在不足,在审核承检机构上报的抽查汇总材料过程中,发现相当一部分承检机构未填报《产品质量监督抽查不合格及未抽样企业情况表》,部分机构虽然填报《产品质量监督抽查不合格及未抽样企业情况表》,但未按要求报送《产品质量监督抽查企业拒检或未抽样认定表》;开封市质量技术监督检验测试中心上报的《2018年第1批一般传动用普通V带产品质量河南省监督抽查企业情况表》存在漏报现象,影响了全省抽查结果的统计汇总工作。河南省纺织产品质量监督检验院和商丘市质量技术监督检验测试中心,对承检的休闲服装和氮肥产品未按要求在全省范围内进行抽检,致使本次休闲服装和氮肥产品的抽查结果缺乏代表性。上述机构对存在问题进行整改,加强监督抽查工作质量考核。各承检机构要引以为戒,结合本单位实际建立健全监督抽查工作制度规范,严格按照《河南省产品质量监督抽查工作规范》要求,抓好抽样、检验、异议的处理与汇总等环节工作,及时报送抽查结果和工作总结,确保工作质量。省局将加强监督和考核,对工作质量差、数据问题多的机构开展整治,并将整治情况纳入分类监管评价体系中。

四、工作要求 

针对本次监督抽查中发现的产品质量问题,省局委托各省辖市局、省直管县(市)局组织开展后处理工作。各地质量技术监督局要按照《产品质量法和《产品质量监督抽查管理办法》等有关法律法规规定,认真做好不合格产品生产企业后续监管工作。

1.高度重视不合格后处理工作。各省辖市局、直管县(市)局要充分认识不合格产品生产企业后续处理工作在产品质量监管工作中的重要作用,依据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》等有关法律法规规章和总局、省局相关要求,进一步规范产品质量监督抽查不合格产品生产企业后续处理工作,增强监督抽查工作的有效性、权威性,切实维护人民群众产品质量安全。

2.加强监管。将本次监督抽查不合格产品情况通报地方政府,加强对不合格产品及生产企业后续监管,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,提高质量意识,引导企业严格按照标准组织生产。

3.对不合格后处理工作实行台账式管理。各省辖市局、直管县(市)局应自收到监督抽查公告或通报之日起,及时建立本辖区不合格产品生产企业后处理工作台账。所辖县(区)质监部门也应分别建立台账。逐家企业逐条不合格记录建帐,明确责任人,动态记载后处理全过程,定期对账,及时销号归档。

4.汇总上报。本次监督抽查不合格后处理结果,请相关市(县)局于 2018625日前,填写《2018年第1批产品质量河南省监督抽查不合格产品生产企业后处理汇总表》(见附件5),加盖公章后报省局产品质量监督处,同时将电子版发送至邮箱(邮箱地址:hnxlzz@126.com。联系人:刘永安。联系电话:0371-65928505

附件: 附件1.xls

附件2.xls

附件3.xls

附件4.xls

附件5.xls                    

 

               河南省质量技术监督局

                     2018510

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

抄送:郑州、开封、鹤壁、南阳、商丘、周口、驻马店、汝州市政府, 

省发改委、工信委、环保厅、住建厅、农业厅、商务厅、工商局、食药监局

————————————————————————————————————

河南省质量技术监督局办公室            2018510日印发

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】