当前位置:首页-->信息公开-->监督抽查
关于《河南省产品质量监督抽查工作规范》的政策解读
   2017年 09月 28日   发布;  作者:产品质量监督处

关于《河南省产品质量监督抽查工作规范》的政策解读

现就《河南省产品质量监督抽查工作规范》(以下简称“规范”)的修订的相关情况解读如下:

一、背景依据以及修订的必要性

产品质量监督抽查制度是《中华人民共和国产品质量法》确立的对企业生产的产品质量实施监督抽查的一项基本制度,也是各级质监部门依法履职的重要手段。根据《河南省产品质量监督管理条例》,为加强对全省产品质量监督抽查工作的管理,规范产品质量监督抽查工作行为,提高产品质量监督抽查工作的针对性和有效性,2013年形成了《河南省质量技术监督局关于印发<河南省产品质量监督检查工作规范(试行)>的通知》(豫质监监发〔2013534号)。监督检查工作规范的运行进一步完善了我省产品质量监督抽查管理制度,加强了我省产品质量监督抽查工作管理,在规范产品质量监督抽查工作行为、提高产品质量、服务民生等方面起到了重要作用,为保障我省产品质量安全、促进社会质量共治做出了巨大的贡献。

近年来,随着市场经济快速发展和社会进步,原来的监督检查工作规范已经不能适应当前产品质量监督抽查的需要。一方面,201571日执行的《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》(质检总局201557号公告)、201561日执行的《产品质量监督抽查实施规范(2015版)》(质检总局201554号公告)、20141211日执行的《产品质量监督抽查实施规范管理规定》(质检监函〔201471号)和201481日执行的《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》(总局令第156号)对产品质量监督抽查工作提出了新的要求;另一方面,我省产品质量监督抽查工作也出现了一些新情况、新问题,迫切需要进对原来的工作规范进行修订。

二、修订的主要法律法规依据

主要依据是《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国标准化法》中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》、《河南省产品质量监督管理条例》、《产品质量监督抽查管理办法》、《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》、《产品质量监督抽查实施规范管理规定

三、修订的主要内容

(一)删除原来监督检查工作规范中的不合格产品生产企业后处理的相关规定。国家质检总局《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》对在监督抽查发现的不合格产品生产企业的后处理工作进行了详细的规定,我省组织的省、市产品质量监督抽查过程中不合格产品生产企业的后处理工作按照国家规定执行,原来的监督检查工作规范不再进行赘述。

(二)明确了以产品质量监督抽查为产品质量安全监管主要手段。根据国家相关法律法规的规定,删除了原来监督检查中的定期监督检查、日常监督检查和跟踪监督检查,明确监督抽查为主要监管手段。将产品质量监督检查更改为产品质量监督抽查,同时扩大监督抽查产品覆盖面,将食品相关产品纳入监督抽查范围。

(三)对各省辖市、省直管县(市)质监部门开展产品质量监督抽查进行了规定。要求市县局根据经费预算和本行政区域产品质量实际情况制定的市(县)监督抽查计划,须经省局审批后依据本《规范》组织开展。

(四)增减并修订了部分附件。删除了有关不合格产品生产企业后处理附件,修订了部分附件中不适合当前监督抽查工作的相关内容,增加了《抽样情况备案表》和《异议复检申请书》等附件。

(五)明确了监督抽查不合格产品生产企业提请异议复检的权利。监督抽查不合格产品的生产企业有在自接到《检验结果通知书》之日起15日内持规定材料向任务下达部门提出异议复检申请的权利。

四、落实政策的具体措施

一是明确工作要求。要求各市县局、各承担产品质量监督抽查工作的检验机构要充分认识产品质量监督抽查的重要性,加强组织领导,在监督抽查各个环节健全工作机制,将《规范》相关内容落实到实处。二是加强宣传引导。充分利用网站、新闻媒体、政务微博微信和宣贯会等方式,加大对《规范》宣传力度,增进社会各方面对《规范》的理解认识,提高社会认知度。

【打印此文】 【关闭窗口】