当前位置:首页-->信息公开-->监督抽查
关于2018年第1批防爆电气产品质量专项监督抽查情况的通报
   2018年 09月 07日   发布;  作者:产品质量监督处

河南省质量技术监督局

关于2018年第1批防爆电气产品质量专项监督抽查情况的通报

 

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局:

按照《关于下达河南省2018年第1批防爆电气产品质量专项监督抽查计划的通知》(豫质监监发〔2018129号),我局组织开展了防爆电气产品质量专项监督抽查。现将有关情况通报如下:

     一、总体情况

     2018年第1批防爆电气产品质量专项监督抽查共抽取了100家企业生产的100批次防爆电气产品。经检验,96家企业生产的96批次产品合格,产品抽样合格率为96.0%;检出4批次不合格,不合格产品检出率为4.0%(见附件1)。本次产品质量专项监督抽查的结果,详情可登陆河南省质量技术监督局网站信息公开栏目监督抽查模块进行查询。

二、产品质量分析

本次抽查共抽取了郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、周口、南阳、济源等12个省辖市和长垣县1个省直管县(市)100家企业生产的100批次防爆电气产品。对防爆电气产品的警告标志和防爆标志检查、结构检查、外壳防护等级试验、温度测定、绝缘介电强度试验 、效率的测定、抗冲击试验、电缆拔脱试验、绝缘套管扭转试验、电缆夹紧试验、引入装置的密封试验和机械强度试验、火花点燃试验、外壳耐压试验、内部点燃的不传爆试验、热剧变试验等项目进行了检验。经检验,有96批次产品符合标准要求,4批次产品不符合标准的要求,涉及到结构检查项目。

从不同区域抽查合格率分布情况(见附件2)看,合格率为100%的区域有郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、濮阳、周口、济源等10个省辖市;南阳市抽查合格率为95.6%;焦作市抽查合格率为83.3%;长垣县共抽查3批次,其中,1批次合格,2批次不合格。

三、处理意见 

针对本次监督抽查中发现的产品质量问题(见附件3),省局委托各省辖市局、省直管县(市)局组织开展后处理工作。各地质量技术监督部门要按照《产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》等有关法律法规规定,认真做好不合格产品生产企业后续监管工作。

1.高度重视不合格后处理工作。各省辖市局、直管县(市)局要充分认识不合格产品
生产企业后续处理工作在产品质量监管工作中的重要作用,依据《中华人民共和国产品质量法》
《产品质量监督抽查管理办法》等有关法律法规规章和总局、省局相关要求,进一步规范产品
质量监督抽查不合格产品生产企业后续处理工作,增强监督抽查工作的有效性、权威性,
切实维护人民群众产品质量安全。

2.加强监管。将本次监督抽查不合格产品情况通报地方政府,加强对不合格产品及生产企业后续监管,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,提高质量意识,引导企业严格按照标准组织生产。

3.对不合格后处理工作实行台账式管理。各省辖市局、直管县(市)局应自收到监督抽查公告或通报之日起,及时建立本辖区不合格产品生产企业后处理工作台账。所辖县(区)质监部门也应分别建立台账。逐家企业逐条不合格记录建帐,明确责任人,动态记载后处理全过程,定期对账,及时销号归档。

4.汇总上报。本次监督抽查不合格后处理结果,请相关市(县)局于 2018925日前,填写《2018年第1批防爆电气产品质量河南省监督抽查不合格产品生产企业后处理汇总表》(见附件4),加盖公章后报省局产品质量监督处,同时将电子版发送至邮箱(邮箱地址:hnxlzz@126.com。联系人:刘永安。联系电话:0371-65928505

 

附件: 1. 2018年第1批防爆电气产品质量河南省专项监督抽查结果统计表

          2. 2018年第1批防爆电气产品质量河南省专项监督抽查分区域统计表

3. 2018年第1批防爆电气产品质量河南省专项监督抽查不合格企业名单

4. 2018年第1批防爆电气产品质量河南省专项监督抽查不合格产品生产企业后处理汇总表

                    

               河南省质量技术监督局

2018824

附件1.xls附件2.xls附件3.xls附件4.xls

 

【打印此文】 【关闭窗口】