当前位置:首页-->信息公开-->产品质量监督抽查
河南省质量技术监督局关于2014年第4批产品质量省监督抽查情况的通报(豫质监监发〔2015年〕41号)
作者:监督处   来源:产品质量监督处(省工业产品生产许可证办公室)    时间:2015-02-16   浏览: 人次

河南省质量技术监督局文件

豫质监监发〔2015年〕41

                          

河南省质量技术监督局

关于2014年第4批产品质量省

监督抽查情况的通报

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局:

现将2014年第4批产品质量省监督抽查(以下简称省监督抽查)有关情况通报如下:

     一、总体情况

     2014年第4批省监督抽查共抽取了全省601306家企业生产的2130批次产品,有1226家企业生产的2012批次产品合格,产品抽样合格率为94.5%(详见附件1)。

(一)本次监督抽查共涉及日用消费品、建筑装饰装修材料、工业生产资料、农业生产资料和食品相关产品等5大类产品。

1.日用消费品。本次抽查了10543批次产品,合格481批次,产品抽样合格率为88.58%

2.建筑装饰装修材料。本次抽查了16776批次产品,合格760批次,产品抽样合格率为97.94%

3.工业生产资料。本次抽查了30700批次产品,合格663批次,产品抽样合格率为94.71%

4.农业生产资料。本次抽查了279批次产品,合格76批次,产品抽样合格率为96.20%

5.食品相关产品。本次抽查了232批次产品,合格32批次,产品抽样合格率为100%

(二)按企业规模划分,本次抽查抽取大、中、小型企业数分别占抽查企业总数的9.56%22.49%67.94%,产品抽样合格率分别为99.60%95.58%93.38%

二、产品质量分析

(一)日用消费品。本次抽查了10种日用消费品,包括弹簧软床垫、沙发、羊剪绒毛皮、鞋面用皮革、电热毯、本色布、羽绒服装、发制品、木制家具、配装眼镜。其中,弹簧软床垫、沙发、羊剪绒毛皮、电热毯、本色布等5种产品抽样合格率为100%鞋面用皮革、发制品、木制家具、配装眼镜4种产品抽样合格率在80.0%90.0%羽绒服装产品抽样合格率低于80.0%

1. 检查了郑州、新乡、濮阳、三门峡、驻马店、漯河等6个省辖市29家企业生产的29批次弹簧软床垫产品。对弹簧软床垫产品的主要设计尺寸、尺寸偏差、临边垂直度、面料外观要求、铺面、边面缝纫、缝边要求、铺垫料物理性能、卫生安全、弹簧、耐久性、产品标志要求等主要项目进行了检验。经抽样检验,29批次产品全部符合标准要求。

2.检查了郑州、新乡、濮阳、驻马店、漯河等5个省辖市25家企业生产的25批次沙发产品。对沙发产品的主要尺寸、外形对称度、底脚平稳性、木制件用料要求、木材含水率、铺垫料安全卫生要求、泡沫塑料要求-表观密度、木工要求、面料外观要求、缝纫和包覆要求、摩擦声、安全性、五金配件安装要求、防锈处理、力学性能、产品标示等主要项目进行了检验。经抽样检验,25批次产品全部符合标准要求。

3.检查了驻马店、焦作等2省辖市9家企业生产的15批次羊剪绒毛皮产品。对羊剪绒毛皮产品的感官要求、规定负荷伸长率、撕裂力、PH、可分解有害芳香胺染料、游离甲醛、收缩温度、染色毛皮耐摩擦色牢度、毛皮耐汗渍色牢度、毛皮耐日晒色牢度、毛皮耐熨烫色牢度、气味、水分及其挥发物、四氯化碳萃取物、总灰分等主要项目进行了检验。经抽样检验,15批次产品全部符合标准要求。

4.检查了驻马店、周口、焦作、商丘、郑州等5省辖市12家企业生产的22批次鞋面用皮革产品。对鞋面用皮革产品的感官要求、规定负荷伸长率、撕裂力、涂层耐折牢度、崩裂高度、蹦破强度、摩擦色牢度、PHPH稀释差、可分解有害芳香胺染料、游离甲醛、收缩温度、气味等主要项目进行了检验。经抽样检验,有18批次产品符合标准要求,有4批次产品不符合标准要求,不合格项目有撕裂力、崩裂高度、PH稀释差、蹦破强度、规定负荷伸长率

5.检查了新乡、安阳、鹤壁、许昌、漯河等5个省辖市7家企业生产的10批次电热毯产品。对电热毯产品的标志与说明、对触及带电部件的防护、输入功率、工作温度下的泄露电流、工作温度下的电气强度、耐潮湿、电源连接和外部软线、非正常工作、机械强度、结构等主要项目进行了检验。经抽样检验,10批次产品全部符合标准要求。

6.检查了洛阳、平顶山、驻马店、南阳等4个省辖市5家企业生产的14批次本色布产品。对本色布产品的纤维含量、断裂强力、幅宽、密度、棉结疵点格率、棉结杂质疵点格率等6个主要项目进行了检验。经抽样检验,14批次产品全部符合标准要求。

7.检查了郑州、濮阳、商丘等3个省辖市9家企业生产的15批次羽绒服装产品。对羽绒服装产品的pH值、甲醛含量、可分解致癌芳香胺染料、含绒量、成品的充绒量、清洁度、蓬松度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐摩擦色牢度、耐水色牢度、耐洗色牢度、纤维含量、纰裂、气味等级等15个主要项目进行了检验。经抽样检验,有11批次产品符合标准要求,有4批次产品不符合标准要求,不合格项目有成品的充绒量、含绒量、面料纤维含量。

8.检查了周口、开封、鹤壁、濮阳、平顶山、漯河、许昌等7个省辖市64家企业生产的121批次发制品产品。发制品产品的单根发拉力强度、干摩擦色牢度、湿摩擦色牢度、耐日晒色牢度、甲醛、pH值、异味、可分解芳香胺、人发含量等9个主要项目进行了检验。经抽样检验,有108批次产品符合标准要求,13批次产品不符合标准要求,不合格项目有pH值、干摩擦色牢度、湿摩擦色牢度、耐日晒色牢度

【打印此文】 【关闭窗口】