当前位置:首页-->信息公开-->监督抽查
卫生巾(含卫生护垫)产品质量国家监督抽查质量公告
作者:admin2   来源:办公室    时间:2008-05-05   浏览: 人次
卫生巾(含卫生护垫)产品质量国家监督抽查质量公告

国家质检总局

 

为维护消费者的合法权益,促进卫生制品行业健康发展,国家质检总局组织对卫生巾(含卫生护垫)产品质量进行了国家监督抽查。共抽查了北京、天津、上海、江苏、安徽、广东、浙江、福建、江西、湖北等10个省、直辖市108家企业生产的120种产品(不涉及出口产品),产品实物质量抽样合格率为97.9%。

此次抽查依据强制性国家标准GB8939-1999《卫生巾(含卫生护垫)》、GB15979-2002《一次性使用卫生用品卫生标准》规定的要求,对卫生巾(含卫生护垫)产品的细菌菌落总数、致病性化脓菌(包括绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌)、大肠菌群、真菌菌落总数、条质量偏差、吸水倍率、渗透性能(包括渗入量、正面横向渗扩宽度)、pH值以及标识等12个项目进行了检验。

抽查结果表明,一是此次抽查的涉及人身健康的卫生指标大肠菌群、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌和物理性能指标条质量偏差、吸水倍率、正面横向渗扩宽度项目单项符合率达到100%。二是市场占有率较高的大型企业产品质量较好,所检产品全部达到国家标准规定的要求。

抽查中发现的主要质量问题:

1、个别产品微生物指标超标。微生物指标是卫生巾最基本、最重要的指标,使用微生物指标不合格的卫生巾或护垫产品可能危害人体健康。强制性国家标准GB15979-2002《一次性使用卫生用品卫生标准》规定,卫生巾(含卫生护垫)的细菌菌落总数为≤200cfu/g;真菌菌落总数为≤100cfu/g。抽查中有个别产品细菌菌落总数和真菌菌落总数不合格,其中有1种产品细菌菌落总数为560cfu/g,超过国家标准规定的要求

2、个别产品pH值不合格。pH值是衡量卫生巾(含卫生护垫)对皮肤的刺激性指标,强制性国家标准GB8939-1999《卫生巾(含卫生护垫)》规定,卫生巾(含卫生护垫)中pH值范围为5.3~8.2。抽查中有个别产品pH值不合格,有的产品pH值最高为10.4,最低为4.8。太大或太小即偏碱性和偏酸性都有可能会刺激皮肤。

3、个别产品渗入量不合格。渗入量是衡量卫生巾吸液性能的指标。渗入量大,表明卫生巾产品渗透快,吸收性好。抽查中有个别产品渗入量不合格。卫生巾渗入量低,无法进行快速、有效的吸收,容易产生侧漏等问题。

针对抽查中发现的主要质量问题,国家质检总局已责成各地质量技术监督部门严格按照产品质量法等有关法律法规的规定,对抽查中产品质量不合格的企业依法进行处理,限期整改。同时,对抽查中质量较好的企业,加大宣传力度,引导消费。国家质检总局将继续对卫生巾(含卫生护垫)产品质量进行跟踪抽查,促使卫生巾(含卫生护垫)行业整体质量水平的提高,为消费者创造放心满意的消费环境。


卫生巾(含卫生护垫)产品质量国家监督抽查部分质量较好的产品及其企业名单

序号

企业名称

产品名称

商标

规格

生产日期(批号)

1

强生(中国)有限公司

卫生巾

娇爽

日用10+2片

批号:B071208052

卫生护垫

40片 丝柔

批号:B071127142

2

上海尤妮佳有限公司

卫生巾

苏菲

夜用29cm  柔棉感

2008-01-04

卫生护垫

20

2008-01-03

3

金佰利(中国)有限公司

卫生护垫

舒而美

清香40片

2007-10-14

4

福建恒安集团有限公司

卫生巾

安尔乐

日用干爽网面5片/包

限用日期20101209

5

上海花王有限公司

卫生巾

乐而雅

夜用30cm 护翼型

限用日期20101207

6

湖北丝宝卫生用品有限公司

卫生巾

洁婷

日用柔棉超薄型10片/包

2009091006D410MH

7

北京特日欣卫生用品有限公司

卫生巾

特日欣

特长夜用 棉面10片装 丝薄护翼290mm

有效日期2010.11.10

注:排名不分先后。

 

 

 

卫生巾(含卫生护垫)产品质量国家监督抽查质量较差的产品及其企业名单

序号

企业名称

产品名称

商标

规格

生产日期

(批号)

主要不合格项目

1

晋江市益源卫生用品有限公司

卫生巾

心妮

标准护翼瞬吸蓝芯日夜组合(20+2)片/包

有效期限20101116

细菌菌落总数

2

泉州市美亚卫生用品有限公司

卫生护垫

R&G

好护卫

纯棉表面30片/包

有效期限20110107

细菌菌落总数

3

扬州市康达卫生用品厂

卫生巾

白羽洁

日夜双用干爽网面型10片/包

2007-12-08

真菌菌落总数

注:排名不分先后。


如何选择使用卫生巾

 

   如何合理选择卫生巾,建议从以下几点考虑:

1、外观分辨卫生巾。

卫生巾外包装应有以下标识:卫生许可证号、生产日期、保质期或有效期、执行的标准编号(GB8939-1999、GB15979-2002)、企业名称和地址等。每个外包装和独立小包装的封口应平滑,无漏气现象;好的卫生巾应表面清洁,厚薄均匀,封口无损。另外,从手感来看,好的卫生巾由吸收性强,蓬松性好的绒毛浆制作,所以又轻又软。尽量选择近期生产的卫生巾。

2、选择大型企业的优质产品。

   大型卫生巾企业的生产环境比较好,管理比较严格,对物理性能、卫生指标检验严格监控,选择使用这些大型企业的卫生巾安全性方面相对可得到保证。

3、科学使用卫生巾。

    女性经期可分为三个阶段,可根据这三个阶段选择使用不同型号的卫生巾。月经量大时,白天需用护翼型,晚间需用夜安型;平时可使用标准型;月经前后可使用超薄型或护垫。这种搭配选择一方面是为了安全、舒适,另一方面也是为了节省经期花费。

4、选择卫生巾要注重自身的感受。

    目前卫生巾的种类很多,有棉面、网面还有香型及药物卫生巾等。它们都有自己的特点,一般来讲棉面卫生巾吸收速度快,网面防回渗性能好,适当的药物卫生巾有保健功能等。要根据自己使用的实际感受来挑选最适合自己的种类。

5、防止“再污染”至关重要。

因为人的手上带有大量细菌,打开卫生巾时,尽量不要用手接触卫生巾的表面,避免二次污染,使用前最好要洗手。

【打印此文】 【关闭窗口】