当前位置:首页-->信息公开-->监督抽查
关于2018年第1批民用洁净型煤等8种大气污染防治相关产品质量专项监督抽查情况的通报
   2018年 05月 22日   发布;  作者:产品质量监督处

河南省质量技术监督局

关于2018年第1批民用洁净型煤等8种大气

污染防治相关产品质量专项监督抽查情况的

通 报

 

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局, 省局机关各处室、直属各二级机构

2018年省质监局组织开展了民用洁净型煤等8种大气污染防治相关产品质量专项监督抽查(豫质监监发〔2017397)。现将2018年第1大气污染防治相关产品质量专项监督抽查(以下简称专项抽查)有关情况通报如下:

     一、总体情况

2018年第1大气污染防治相关产品质量专项抽查共抽取了民用洁净型煤等全省8378家企业生产的394批次产品。经检验,370家企业生产的386批次产品合格,合格率为98.0%;检出8批次不合格,不合格检出率为2.0%。(见附件1)。本次专项抽查结果,详情可登陆河南省质量技术监督局网站监督抽查栏目进行查询。

(一)本次专项抽查共涉及民用洁净型煤、车用柴油、车用尿素水溶液、车用压缩天然气、车用乙醇汽油、变性燃料乙醇、车用乙醇汽油调合组分油、粉煤灰等8种产品。

1. 民用洁净型煤。本次抽查了199家企业生产的199批次产品,合格193批次,产品抽样合格率为97.0%

2. 车用柴油。本次抽查了28家企业生产的28批次产品,合格28批次,产品抽样合格率为100%

3. 车用尿素水溶液。本次抽查了20家企业生产的20批次产品,合格20批次,产品抽样合格率为100%

4. 车用压缩天然气。本次抽查了27家企业生产的27批次产品,合格27批次,产品抽样合格率为100%

5. 车用乙醇汽油。本次抽查了24家企业生产的30批次产品,合格30批次,产品抽样合格率为100%

6. 变性燃料乙醇。本次抽查了28家企业生产的28批次产品,合格28批次,产品抽样合格率为100%

7. 车用乙醇汽油调合组分油。本次抽查了23家企业生产的30批次产品,合格30批次,产品抽样合格率为100%

8. 粉煤灰。本次抽查了29家企业生产的32批次产品,合格30批次,产品抽样合格率为93.8%8种产品抽查比例见下图

5大类产品抽查批次比例图

(二)区域质量状况分析。本次专项抽查覆盖了18个省辖市和10个省直管县(市),基于抽查产品种类及其产业分布特点,各地抽样数量有所差异。抽查产品数量较多的是焦作、洛阳、新乡和商丘市;焦作市抽查产品批次数最多,占全省抽查批次数的11.2%,其次是洛阳市(11.2%)、新乡市(10.2%)和商丘市(7.4%)。从抽查结果来看,有18个省辖市、8个省直管县(市)产品抽查合格率达到90%以上。

(三)按企业规模划分。本次专项抽查抽取大、中、小型企业数分别占抽查企业总数的29.6%16.1%54.2%,产品抽样合格率分别为100%96.7%97.1%(见附件3)。本次抽查大、中、小型企业抽查比例及合格率见下图

大、中、小型企业抽查比例及合格率示意图

二、产品质量分析

本次共抽查了8大气污染防治相关产品,包括民用洁净型煤、车用柴油、车用尿素水溶液、车用压缩天然气、车用乙醇汽油、变性燃料乙醇、车用乙醇汽油调合组分油、粉煤灰等。其中,车用柴油、车用尿素水溶液、车用压缩天然气、车用乙醇汽油、变性燃料乙醇、车用乙醇汽油调合组分油等6种产品抽样合格率为100%;民用洁净型煤产品抽样合格率为97.0%粉煤灰产品抽样合格率为93.8%

1. 民用洁净型煤。本次专项抽查共抽取了郑州、周口、洛阳、开封等18个省辖市及巩义等10个直管县(市)199家企业生产的199批次民用洁洁净型煤产品。对民用洁净型煤的挥发分、全硫、发热量等项目进行了检验。经检验,有193批次产品符合标准要求,6批次产品不符合标准要求,涉及到挥发分、发热量项目。

2.车用柴油。本次专项抽查共抽取了许昌、南阳、信阳、驻马店、平顶山、漯河、周口、商丘、开封、新乡、濮阳、安阳、焦作、济源、三门峡、洛阳、郑州17个省辖市28家企业生产的28批次车用柴油产品。对车用柴油产品的氧化安定性、硫含量、酸度、10%蒸余物残炭、灰分、铜片腐蚀、水含量、机械杂质、润滑性、多环芳烃含量、运动粘度、凝点、冷滤点、闪点、十六烷值、十六烷指数、馏程、密度、脂肪酸甲酯等项目进行了检验。经检验,28批次产品全部符合标准要求。

3.车用尿素水溶液。本次专项抽查共抽取了郑州、洛阳、安阳、新乡、许昌、南阳、商丘、济源8个省辖市和巩义、固始、永城、长垣4个省直管县(市)20家企业生产的20批次车用尿素水溶液产品。对车用尿素水溶液产品的尿素含量、密度、折光率、碱度、缩二脲、醛类、不溶物、磷酸盐、钙、铁、铜、锌、铬、镍、铝、镁、纳、钾、一致性确认等项目进行了检验。经检验,20批次产品全部符合标准要求。

4. 车用压缩天然气。本次专项抽查共抽取了开封,洛阳,南阳,商丘、周口5个省辖市和鹿邑1个省直管县27家企业的27批次车用压缩天然气产品。对车用压缩天然气的高位发热量、二氧化碳、氧气、硫化氢和水露点等项目进行了检验。经检验,27批次产品全部符合标准要求。

5. 车用乙醇汽油。本次专项抽查共抽取了新乡、安阳、鹤壁、焦作、济源、商丘、周口、漯河、平顶山、驻马店、洛阳、三门峡、许昌、南阳、濮阳、开封、信阳17个省辖市24家企业生产的30批次车用乙醇汽油产品。对车用乙醇汽油产品的研究法辛烷值、铅含量、馏程、蒸气压、溶剂洗胶质含量、未洗胶质含量、诱导期、硫含量、硫醇(博士试验)、铜片腐蚀、水溶性酸或碱、机械杂质、水分、乙醇含量、其他有机含量化合物、苯含量、芳烃含量、烯烃含量、锰含量、铁含量、密度等项目进行了检验。经检验,30批次产品全部符合标准要求。

6. 变性燃料乙醇。本次专项抽查共抽取了南阳、信阳、驻马店、漯河、周口、商丘、开封、新乡、安阳、鹤壁、濮阳、焦作、济源、三门峡、洛阳、平顶山16个省辖市28家企业生产的28批次变性燃料乙醇产品。对变性燃料乙醇产品的外观、乙醇、甲醇、溶剂洗胶质、水分、无机氯、酸度、铜、pHe、硫等项目进行了检验。经检验,28批次产品全部符合标准要求。

7. 车用乙醇汽油调合组分油。本次专项抽查共抽取了开封、三门峡、南阳、郑州、洛阳、漯河、周口、商丘、驻马店、新乡、濮阳、安阳、鹤壁、济源、焦作市15个省辖市23家企业生产的30批次车用乙醇汽油调合组分油产品。对车用乙醇汽油调合组分油产品的研究法辛烷值、铅含量、馏程、蒸气压、未洗胶质含量、溶剂洗胶质含量、诱导期、硫含量、硫醇(博士试验)、铜片腐蚀、水溶性酸或碱、机械杂质及水分、有机含氧化合物、苯含量、芳烃含量、烯烃含量、锰含量、铁含量、密度等项目进行了检验。经检验,30批次产品全部符合标准要求。

8. 粉煤灰。本次专项抽查共抽取了郑州、开封、洛阳、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、南阳、信阳、驻马店、济源12个省辖市和长垣1个省直管县29家企业生产的32批粉煤灰产品。对粉煤灰产品的细度、需水量比、烧失量、含水量、三氧化硫、游离氧化钙、放射性等项目进行了检验。经检验,有30批次产品符合标准要求2批产品不符合标准要求,涉及到烧失量和三氧化硫项目。

三、工作要求 

针对本次监督抽查中发现的产品质量问题,省局委托各省辖市局、省直管县(市)局组织开展后处理工作。各地质量技术监督局要按照《产品质量法和《产品质量监督抽查管理办法》等有关法律法规规定,认真做好不合格产品生产企业后续监管工作。

1.高度重视不合格后处理工作。各省辖市局、直管县(市)局要充分认识不合格产品生产企业后续处理工作在产品质量监管工作中的重要作用,依据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》等有关法律法规规章和总局、省局相关要求,进一步规范产品质量监督抽查不合格产品生产企业后续处理工作,增强监督抽查工作的有效性、权威性,切实维护人民群众产品质量安全。

2.加强监管。将本次监督抽查不合格产品情况通报地方政府,加强对不合格产品及生产企业后续监管,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,提高质量意识,引导企业严格按照标准组织生产。

3.对不合格后处理工作实行台账式管理。各省辖市局、直管县(市)局应自收到监督抽查公告或通报之日起,及时建立本辖区不合格产品生产企业后处理工作台账。所辖县(区)质监部门也应分别建立台账。逐家企业逐条不合格记录建帐,明确责任人,动态记载后处理全过程,定期对账,及时销号归档。

4.汇总上报。本次监督抽查不合格后处理结果,请相关市(县)局于 2018625日前,填写《2018年第1批产品质量河南省监督抽查不合格产品生产企业后处理汇总表》(见附件5),加盖公章后报省局产品质量监督处,同时将电子版发送至邮箱(邮箱地址:hnxlzz@126.com。联系人:刘永安。联系电话:0371-65928505

 

附件: 1. 2018年第1大气污染防治相关产品质量河南省专项监督抽查结果统计表(按产品)

2. 2018年第1大气污染防治相关产品质量河南省专项监督抽查结果统计表(分区域)

3. 2018年第1大气污染防治相关产品质量河南省专项监督抽查企业规模统计表

4. 2018年第1大气污染防治相关产品质量河南省专项监督抽查不合格企业名单

5. 2018年第1大气污染防治相关产品质量河南省专项监督抽查不合格产品生产企业后处理汇总表     

                

               河南省质量技术监督局

                      2018521

附件.zip

【打印此文】 【关闭窗口】