当前位置:首页-->信息公开-->监督抽查
关于公布2017年省监督抽查产品质量状况的公告
   2018年 01月 19日   发布;  作者:产品质量监督处

河南省质量技术监督局

关于公布2017年省监督抽查产品质量状况的公告

2018年第4

 

2017年,为深化“放管服”改革,强化事中事后监管,贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔201724号)要求和省委省政府关于调整经济结构、深化改革和改善民生等重大战略部署,河南省质量技术监督局紧紧围绕“抓质量、保安全、促发展、强质监”12字工作方针,加强对全省重点工业产品生产企业的产品质量监督,认真组织开展了日用消费品、建筑装饰装修材料、工业生产资料、农业生产资料和食品相关产品等5大类产品质量省级监督抽查。现将有关情况公告如下。

一、基本情况

(一)2017年共计划安排12366批次产品质量省监督抽查任务(包括:2017年第1735批次监督抽查任务、2017年第25355批次监督抽查任务、2017年第31877批次监督抽查任务、2017年第4735批次监督抽查任务、2017290批次国家联动监督抽查任务、20171379批次省联动监督抽查任务、2017399批次电线电缆专项监督抽查任务、20171090批次重点消费品质量提升专项监督抽查任务、2017286批次大气污染相关产品专项监督抽查任务、2017200批次民用洁净型煤专项监督抽查任务、201720批次车用尿素水溶液专项监督抽查任务),全年共完成了5大类17210683批次产品的监督抽查任务(见附件1)。其中,10182批次产品合格,产品质量监督抽查合格率为95.3%,同比2016年提高了0.1个百分点;501批次产品不合格,产品质量监督抽查不合格检出率为4.7%

1、日用消费品49种。包括电冰箱、冷柜、发制品、西服、医用服装、毛巾类、胶鞋、普通照明用自镇流LED灯、采暖散热器、充气游乐设施、玩具(电动玩具、毛绒布制玩具、玩具硬塑件)、童车、婴幼儿及儿童服装(不含针织内衣和学生校服)、电动自行车、电动三轮车、玻璃、家用太阳能热水器、金属家具、轮胎、木家具、配装眼镜、皮鞋、燃气用具、沙发、锁具、瓦楞纸箱、卫生巾、卫生纸、洗涤用品、纸巾纸、休闲服、学生校服、针织内衣、安全帽、床上用品、学生作业本、纸尿裤(片、垫)、女装、木质门、无碳复写纸、中小学教科书、装潢印刷品、弹簧软床垫、铅酸蓄电池、厨具、电热毯、手机、儿童服装、本色布。

2建筑装饰装修材料35种。包括混凝土外加剂、建筑隔墙用轻质条板、陶瓷砖、建筑金属面绝热夹芯板、硅酸盐水泥熟料、合成树脂乳液内墙涂料、合成树脂乳液砂璧状建筑涂料、合成树脂乳液外墙涂料、建筑防水卷材、建筑胶粘剂、建筑内外墙腻子、建筑用钢筋、绝热用聚苯乙烯泡沫塑料、铝合金工业型材、铝合金建筑型材、门窗用未增塑聚氯乙烯料型材、耐火材料、人造板、输()水管、水泥、水泥包装袋、塑料管材管件、卫生陶瓷、新型墙体材料、压力管道用管件、油漆、住宅厨房卫生间排气道、钢制防护门、超高分子量聚乙烯板材、混凝土模板用胶合板(建筑模板)、中密度纤维板、无规共聚聚丙烯(PP-R)管材、冷轧带肋钢筋、钢筋混凝土用钢、建筑用外墙涂料。

3、工业生产资料74种。包括电光源(LED灯除外)、振动筛、热量表、水表、安全帽、粉煤灰、扳手、钢卷尺、螺钉旋具、工业酸碱、互感器产品、煤炭、镁合金热挤压型材、镁合金牺牲阳极、膜式燃气表、磨擦材料、润滑油、润滑脂、纱线、砂轮、商品条码、一般传动用普通V带、有机热载体、预应力用液压千斤顶产品、水泵、特种劳动防护服(静电服、阻燃服)、铁合金、变性燃料乙醇、柴油、车用压缩天然气、车用乙醇汽油、车用乙醇汽油调合组分油、承压阀门、粗苯、带式输送机、电磁流量计、电能表、防爆电气、防护鞋(保护足趾安全鞋()、电绝缘鞋())、电线电缆、差速器壳、车用电线束插接器、成品轴承及商品零件、道路照明用LED灯、电动汽车充电桩(机)、电线电缆用软聚氯乙烯塑料、钢丝绳电动葫芦、工业甲醇、环形混凝土电杆、减速器壳、可燃气体报警控制器(可燃气体检测报警器)、空间网架结构产品、矿用安全帽灯、轮毂、铝合金锭、铝及铝合金板带箔、膨胀珍珠岩、膨胀珍珠岩绝热制品、破碎机、汽车坐垫、调度绞车、橡胶软管和软管组合件、有毒有害气体分析仪、支架、重熔用铝锭、电动机、煤、煤焦油、耐火材料、油漆、绝热用聚苯乙烯泡沫塑料、塑料管材管件、超高分子量聚乙烯管材、型  煤。

4、农业生产资料10种。包括食品机械、拖拉机、联合收割机、复混肥料、农药、农用塑料薄膜、磷肥、氮肥、农机零配件、潜水电泵。

5食品相关产品4种。包括餐具洗涤剂、食品用塑料包装容器工具等制品、食品用一次性餐饮具(纸杯、纸碗、餐盒、塑杯)、食品用纸包装容器等制品5大类产品抽查比例见下图

 

1  5大类产品抽查批次比例图

(二)从近5年的抽查情况来看,产品抽查合格率分别为95.7%95.3%95.7%95.2%95.3%,整体呈现平稳波动态势,省监督抽查合格率连续5年达到95%以上。2017年加强了日用消费品的监督抽查力度,全年共抽查1752家企业生产的3139批次产品,抽查合格率为95.8%。近5年抽查合格率见下图

2  连续5年抽查合格率示意图

 

(三)从不同产品抽查合格率分布情况看,2017年抽查合格率为100%的产品种类为93种占总量的54.1%;抽查合格率在90%-100%的产品种类为60种占总量的34.9%;抽查合格率在80%-90%的产品种类为12种占总量的7.0%。仍有7种产品抽查合格率低于80%,占总量的4.6%,分别是:型  煤(79.3%)、锁具(76.9%)、休闲服(74.1%)、住宅厨房、卫生间排气道(73.3%)、毛巾类(71.0%)、汽车坐垫(70.6%)、建筑金属面绝热夹芯板(44.6%)(见附件1)。

二、区域质量状况分析

(一)省监督抽查覆盖了18个省辖市、10个省直管县(市),基于抽查产品种类及其产业分布特点,各地抽样数量有所差异。抽查产品数量较多的是郑州、洛阳、许昌和新乡市;郑州市抽查企业数最多,占全省抽查企业总数的16.5%。其次是洛阳市(8.4%)、许昌市(7.4%)和新乡市(6.7%)(见附件2)。

(二)从抽样地区分布来看,有18个省辖市、8个省直管县(市)产品抽查合格率达到90%以上;固始县和鹿邑县产品抽查合格率分别为86.2%58.8%。总体上省辖市产品抽查合格率高于省直管县(市)。

三、监督抽查结果分析

(一)日用消费品。全年共抽查了491745家企业生产的3130批次产品,有106家企业生产的131批次产品不合格,不合格检出率为4.2%。其中,电冰箱、医用服装、胶鞋、采暖散热器、婴幼儿及儿童服装(不含针织内衣和学生校服)、电动自行车、家用太阳能热水器、金属家具、木家具、皮鞋、燃气用具、沙发、卫生巾、卫生纸、学生作业本、纸尿裤(片、垫)、木质门、无碳复写纸、中小学教科书、装潢印刷品、弹簧软床垫、厨具、手机等23种产品的抽查合格率为100%;发制品、充气游乐设施、玩具(电动玩具、毛绒布制玩具、玩具硬塑件)、童车、电动三轮车、玻璃、轮胎、配装眼镜、瓦楞纸箱、洗涤用品、纸巾纸、针织内衣、床上用品、电热毯、本色布等15种产品的抽查合格率在90%以上;冷柜、西服、普通照明用自镇流LED灯、学生校服、安全帽、女装、铅酸蓄电池、儿童服装等8种产品的抽查合格率在80%90%之间;锁具产品的抽查合格率为76.9%;休闲服产品的抽查合格率为74.1%、毛巾类产品的抽查合格率为71.0%

(二)建筑装饰装修材料。全年共抽查了352084家企业生产的3237批次产品,有152家企业生产的179批次产品不合格,不合格检出率为5.5%。其中,硅酸盐水泥熟料、合成树脂乳液砂璧状建筑涂料、建筑胶粘剂、建筑用钢筋、输()水管、油漆、钢制防护门、超高分子量聚乙烯板材、冷轧带肋钢筋、钢筋混凝土用钢等10种产品的抽查合格率为100%混凝土外加剂、建筑隔墙用轻质条板、陶瓷砖、合成树脂乳液内墙涂料、合成树脂乳液外墙涂料、建筑防水卷材、建筑内外墙腻子、绝热用聚苯乙烯泡沫塑料、铝合金工业型材、铝合金建筑型材、门窗用未增塑聚氯乙烯料型材、耐火材料、人造板、水泥、水泥包装袋、塑料管材管件、卫生陶瓷、新型墙体材料、压力管道用管件、混凝土模板用胶合板(建筑模板)、中密度纤维板、无规共聚聚丙烯(PP-R)管材、建筑用外墙涂料23种产品的抽查合格率在90%以上;住宅厨房卫生间排气道抽查合格率为73.3%、建筑金属面绝热夹芯板抽查合格率为44.6%

(三)工业生产资料。全年共抽查了742225家企业生产的3336批次产品,有159家企业生产的171批次产品不合格,不合格检出率为5.1%。其中,振动筛、热量表、水表、安全帽、粉煤灰、扳手、钢卷尺、螺钉旋具、工业酸碱、煤炭、镁合金热挤压型材、镁合金牺牲阳极、膜式燃气表、磨擦材料、润滑油、商品条码、一般传动用普通V带、有机热载体、预应力用液压千斤顶产品、特种劳动防护服(静电服、阻燃服)、铁合金、变性燃料乙醇、柴油、车用压缩天然气、车用乙醇汽油、车用乙醇汽油调合组分油、粗苯、电磁流量计、电能表、差速器壳、车用电线束插接器、成品轴承及商品零件、电动汽车充电桩(机)、工业甲醇、环形混凝土电杆、减速器壳、空间网架结构产品、矿用安全帽灯、轮毂、铝合金锭、铝及铝合金板带箔、破碎机、调度绞车、有毒有害气体分析仪、支架、重熔用铝锭、电动机、煤、煤焦油、耐火材料、超高分子量聚乙烯管材等51种产品的抽查合格率为100%互感器产品、润滑脂、纱线、砂轮、水泵、承压阀门、带式输送机、防爆电气、防护鞋(保护足趾安全鞋()、电绝缘鞋())、电线电缆、电线电缆用软聚氯乙烯塑料、钢丝绳电动葫芦、膨胀珍珠岩绝热制品、橡胶软管和软管组合件、油漆、绝热用聚苯乙烯泡沫塑料、塑料管材管件17种产品的抽查合格率在90%以上;膨胀珍珠岩、道路照明用LED灯、可燃气体报警控制器(可燃气体检测报警器)、电光源(LED灯除外)等4种产品的抽查合格率在80%90%之间;型煤产品的抽查合格率为79.3%;汽车坐垫产品的抽查合格率为70.6%

(四)农业生产资料。全年共抽查了10492家企业生产的682批次产品,有18家企业生产的20批次产品不合格,不合格检出率为2.9%。其中,联合收割机、农用塑料薄膜、磷肥、氮肥、农机零配件等5种产品的抽查合格率为100%;食品机械、拖拉机、复混肥料、农药、潜水电泵等5种产品的抽查合格率在90%以上。

(五)食品相关产品。全年共抽查了4221家企业生产的298批次产品,298批次产品全部合格。4种食品相关产品的抽查合格率均为100%

    2017年产品质量省监督抽查结果已通过省局网站分批向社会公布,详情可登陆河南省质量技术监督局网站信息公开栏目监督抽查模块进行查询。省局已责成相关省辖市、省直管县(市)质量技术监督部门按照有关法律法规,对抽查不合格产品及其生产企业依法进行处理。省局将不断强化消费品和重要工业产品质量监督抽查,指导各地市继续加强对不合格产品及其生产企业依法处理的力度,督促抽查不合格产品生产企业严格落实产品质量安全主体责任。

 

附件:1. 2017年产品质量省监督抽查结果统计表(按产品)

      2. 2017年产品质量省监督抽查结果统计表(分区域)

 

 

 

河南省质量技术监督局

2018117

附件1 2017年产品质量省监督抽查结果统计表(按产品).xls

附件2 2017年产品质量省监督抽查结果统计表(分区域).xls

【打印此文】 【关闭窗口】