当前位置:首页-->信息公开-->监督抽查
农药产品质量国家监督抽查质量公告
作者:admin2   来源:办公室    时间:2008-08-13   浏览: 人次

国家质检总局

 

为保障农业春耕生产,维护广大农民消费者的合法权益,促进行业健康发展,国家质检总局组织农药产品质量进行了国家监督抽查。共抽查了河北、江苏、浙江、安徽、江西、山东、湖北、湖南、海南等9个省87家企业生产的100种产品(不涉及出口产品),产品实物质量抽样合格率为98%

此次抽查依据GB9552-1999《百菌清可湿性粉剂》、GB19937-2003《阿维菌素乳油》、GB2548-1993《敌敌畏乳油》、GB20813-2006《农药产品标签通则》等国家标准及相应产品标准规定的要求,对农药产品的水分、有效成分含量、悬浮率、pH值范围、外观、稀释稳定性、细度、润湿时间、酸碱度、透明温度范围、持久性泡沫量、沉淀物、R-对映体比例、毒素蛋白、分散性、流动性、倾倒后残余物、洗涤后残余物、渗透时间以及标签等20个项目进行了检验。经检验,市场占有率较高的大型生产企业产品质量较好,产品实物质量抽样合格率达到100%。

抽查中发现的主要质量问题:

1、个别产品有效成分不合格。抽查中有个别产品有效成分含量不符合标准要求。有的产品标签明示有效成分吡虫啉含量为10.0%,实测值为9.1%;有的产品标签明示有效成分多菌灵含量为50.0%,实测值为15.4%。使用有效成分含量严重不足的农药,直接影响农作物的生长。

2、个别产品水分含量不合格。抽查中有个别产品水分含量超标,其中有1种产品标准规定水分含量为≤0.4%,实测值为3.1%,超出国家标准规定要求的7.8倍。水分含量不合格会导致农药产品质量不稳定,达不到产品的预期药效。

针对抽查中发现的主要质量问题,国家质检总局已责成各地质量技术监督部门严格按照产品质量法等有关法律法规的规定,对抽查中产品质量不合格的企业依法进行处理,限期整改。同时,对抽查中质量较好的企业,加大宣传力度,引导消费。国家质检总局将继续对农药产品质量进行跟踪抽查,促使农药行业整体质量水平的提高。

 

农药产品质量国家监督抽查部分质量较好的产品及其企业名单

序号

企业名称

产品名称

规格

生产日期

1

浙江禾本农药化学有限公司

72%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂

100g/

2007-12-08

2

安徽嘉日成技术有限公司

16%井·三环·酮可湿性粉剂

100g/

2007-04-01

注:排名不分先后。

 

农药产品质量国家监督抽查质量较差的产品及其企业名单

序号

企业名称

产品名称

规格

生产日期

主要不合格项目

1

安徽金泰农药化工有限公司

10%吡虫啉可湿性粉剂

50g/

2007-04-10

吡虫啉含量、标签

2

常州市绿风生化有限公司

25g/L高效氯氰菊酯乳油

2mL/

2007-03-11

高效氯氟氰菊酯质量分数

注:排名不分先后。

 

 

农药小常识

 

一、农药的选购

1、看包装。购买农药前要确定需要防治的病虫害种类,主治什么,兼治什么,然后才能选择农药品种。购药时要认真识别农药的标签和说明,凡是合格的商品农药,在标签和说明书上都标明农药品名、有效成分含量、注册商标、批号、生产日期、保质期并有三证号——农药登记证号、批准证号、产品标准号,而且附有产品说明书和合格证。凡是三证不全的农药不要购买。此外还要仔细检查农药的外包装,凡是标签和说明书识别不清或无正规标签的农药不要购买。

2、看外观。如果粉剂、可湿性粉剂、可溶性粉剂有结块现象;水剂有混浊现象;乳油剂不透明;颗粒剂中粉末过多等,以上农药属失效农药或低劣农药不要购买。此外,选购农药要注意农药的一药多名或一名多药,不要错购,特别是杀虫剂。如大功臣、四季红、一遍净、扑虱蚜、吡虫啉等,都为10%的吡虫啉可湿性粉剂,属一药多名;而同叫稻虫净的农药,有的为杀虫丹与BT的复配剂,有的为菊酯类农药与有机磷农药的复配剂,有的为几种有机磷农药的混剂等,药名虽同,其有效成分截然不同。

二、农药的施用

1、对症施药,适时用药。首先要准确识别病虫害的种类,确定重点防治对象,并根据发生期、发生程度选好合适的农药品种和剂型。防治病害,要在病害发生前喷洒防护剂,病害发生后,则要喷洒治疗剂。防治病害要掌握先保护后治疗的原则,抓住最佳施药时机,并连续用药几次才能达到好的效果。

2、合理用药。在保证防治效果的情况下,不要盲目提高药量、浓度和施药次数,过量施用极易发生药害。应在有效浓度范围内,尽量使用低浓度药品进行防治,防治次数要根据药剂的残效期和病虫害的发生程度来定。

    3、讲究施药方法。不同剂型的农药,应采用不同的施药方法。一般乳剂、可湿性粉剂以喷雾和泼浇为主;粉剂以喷粉为主;颗粒剂以撒施或深层基施为主;内吸性强的药剂,采用喷粉、喷雾、泼浇、涂茎均可。不同作用机制的农药,也应采取不同的施药方法,以达到最高防效为目的。根据病害的发生部位、害虫的活动规律以及不同的农药剂型,选择不同的施药方法和施药时间。

【打印此文】 【关闭窗口】