当前位置:首页-->信息公开-->监督抽查
河南省质量技术监督局关于2017年电线电缆产品质量国家监督专项抽查涉及河南省企业产品情况的通报
   2018年 02月 06日   发布;  作者:产品质量监督处

河南省质量技术监督局

关于2017年电线电缆产品质量国家监督专项抽查涉及河南省企业产品情况的通报

 

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局:

根据《质检总局关于2017年电线电缆产品质量国家监督专项抽查情况的通报》(国质检监函〔201831号),为及时掌握我省电线电缆产品质量国家监督专项抽查情况,现将质检总局关于2017年电线电缆产品质量国家监督专项抽查(以下简称国抽)涉及我省产品质量情况通报你们。请结合当地实际,加强质量状况分析研判,进一步提高监督工作的科学性、有效性。

一、 本次国抽总体情况

本次国抽共抽查了902家电线电缆企业生产的902批次产品(不涉及出口产品)。经检验,783家企业的783批次产品合格,产品抽查合格率为87.0%117家企业生产的117批次产品不合格,不合格产品检出率为13.0%;另有2家企业的2个批次产品正在进一步处理中。本次国抽结果,详情可登陆国家质量监督检验检疫总局产品质量监督司网站质量公告栏目进行查询。

二、 本次国抽涉及河南省产品情况

本次国抽共抽查了我省37电线电缆企业生产的37批次产品(不涉及出口产品)。检验项目包括结构尺寸、电性能、机械物理性能、成品电缆性能、阻燃耐火性能等5个方面的28个项目。经检验,25家企业生产的25批次产品合格,产品抽样合格率为67.6%12企业生产的12批次产品不合格,不合格检出率为32.4%不合格产品的主要质量问题为阻燃耐火性能、机械物理性能、电性能3个方面,主要包括电缆成束燃烧试验、电缆耐火性能、绝缘收缩、护套热失重试验、导体电阻等项目不合格。本次国抽我省产品抽样合格率比国抽整体合格率低了19.4个百分点。

三、严格开展本次国抽不合格产品后处理工作

针对本次国抽发现的质量问题,请相关市(县)质量技术监督局按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》和《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》等有关法律法规规定,充分贯彻国务院关于在全国开展电线电缆产品专项整治的要求及总局《通报》的要求组织开展后处理工作,同时认真做好不合格产品及企业后续监管工作。

1.对本次国抽产品质量不合格的企业(见附件1),责令企业认真进行整改,限期复查;经整改复查仍不合格的,责令企业停产整顿。对连续2次抽查不合格企业(见附件2),请巩义市和滑县质量技术监督局依照有关法律法规规定加大后处理力度。

2.将本次国家监督抽查不合格产品情况通报有关地方政府和部门,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,提高质量意识,切实维护产品质量安全。

3.各地对后处理工作中形成的文书资料应妥善保管,在后处理工作完成后,由负责后处理的部门建立完善工作档案。

4. 请相关地市(县)局于 2018330日前,填写《2017电线电缆产品质量国家监督专项抽查涉及河南省不合格产品企业后处理汇总表》(见附件3),加盖公章后及时报省局(电子版发送至邮箱: jdc505@163.com)。

 

附件: 1. 2017年电线电缆产品质量国家监督专项抽查涉及河南省产品及其企业名单

2. 产品质量国家监督抽查连续两次抽查不合格企业名单

3. 2017电线电缆产品质量国家监督专项抽查涉及河南省不合格产品企业后处理汇总表   

 

 

   河南省质量技术监督局

                            201825

 附件1 2017年电线电缆产品质量国家监督专项抽查涉及河南省产品及其企业名单.xls
附件2 产品质量国家监督抽查连续两次抽查不合格企业名单.xls
附件3 2017年电线电缆产品质量国家监督专项抽查涉及河南省不合格产品企业后处理汇总表 .xls

 

【打印此文】 【关闭窗口】