当前位置:首页-->信息公开-->监督抽查
蜜饯产品质量国家监督抽查质量公告
作者:admin2   来源:办公室    时间:2008-08-13   浏览: 人次

国家质检总局

 

为维护消费者的合法权益,促进蜜饯行业健康发展,国家质检总局组织对蜜饯产品质量进行了国家监督抽查。共抽查了广东、福建、江苏、江西、浙江、上海、安徽等7个省、直辖市73家企业生产的80种产品(不涉及出口产品),产品实物质量抽样合格率为87.6%。

此次抽查依据强制性国家标准GB14884-2003《蜜饯卫生标准》、GB2760-1996《食品添加剂使用卫生标准》、GB7718-2004《预包装食品标签通则》规定的要求,对蜜饯产品的感官、苯甲酸、山梨酸、糖精钠、甜蜜素、安赛蜜、着色剂(胭脂红、苋菜红、诱惑红、柠檬黄、日落黄、亮蓝)、二氧化硫残留量、总砷、铅、铜、菌落总数、大肠菌群、霉菌、致病菌(沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌)以及标签等23个项目进行了检验。经检验,蜜饯产品的二氧化硫残留量、总砷、铜、致病菌等项目单项符合率达到100%。

抽查中发现的主要质量问题:

1、个别产品微生物指标超标。强制性国家标准GB14884-2003《蜜饯卫生标准》规定,蜜饯食品中菌落总数不得超过1000cfu/g;霉菌不得超过50cfu/g。抽查中有个别产品菌落总数、霉菌不合格,超过国家标准规定的要求。

2、个别产品重金属铅含量超标。强制性国家标准GB14884-2003《蜜饯卫生标准》规定,蜜饯产品的铅含量应≤1mg/kg。抽查中有个别产品铅含量不合格,超过国家标准规定的要求。

3、个别产品超量或超范围使用食品添加剂。蜜饯食品中使用的食品添加剂主要为防腐剂、甜味剂、漂白剂、着色剂等。常用的包括苯甲酸、山梨酸、糖精钠、甜蜜素、安赛蜜、硫磺、亚硫酸盐、胭脂红、柠檬黄等。强制性国家标准GB2760-1996《食品添加剂使用卫生标准》规定,蜜饯食品中甜蜜素不得超过8.0g/kg;苯甲酸不得超过0.5g/kg。抽查中有个别产品甜蜜素和苯甲酸不合格,超过国家标准规定的要求。

针对抽查中发现的主要质量问题,国家质检总局已责成各地质量技术监督部门严格按照产品质量法等有关法律法规的规定,对抽查中产品质量不合格的企业依法进行处理,限期整改。同时,对抽查中质量较好的企业,加大宣传力度,引导消费。国家质检总局将继续对蜜饯产品质量进行跟踪抽查,促使蜜饯行业整体质量水平的提高,为消费者创造放心满意的消费环境。

 

 

 

 

 

蜜饯产品质量国家监督抽查部分质量较好的产品及其企业名单

序号

企业名称

产品名称

商标

规格

生产日期

1

漳州含羞草食品有限公司

雪花梅

含羞草

160g/

2007-12-25

2

杭州余杭益民食品有限公司

盐津半李(话李制品)

益民

180g/

2008-01-01

3

上海爱屋食品有限公司

鲜奶话梅

来伊份

散装

2008-01-01

4

潮安县集宝食品实业有限公司

加应子

集宝

80g/

2008-01-03

5

南京朝中食品有限责任公司

多味桃片

朝中

160g/

2008-01-07

6

江西万载千年食品有限公司

南酸枣糕

千年

散装

2008-01-22

7

广东佳宝集团有限公司

九制话梅(话李)

佳宝

80g/

2007-09-12

    注:排名不分先后。

 

 

蜜饯产品质量国家监督抽查部分质量较差的产品及其企业名单

序号

企业名称

产品名称

商标

规格

生产日期

主要不合格项目

1

苏州市西山银宏果品厂

特级支卜(蜜饯)

银宏

250g/

2008-01-16

菌落总数、霉菌、标签

2

晋江市吉利隆食品有限公司

一品梅

 

散装

2008-01-07

3

天喔(福建)食品有限公司

精选加应子

天喔

散装

2008-01-02

4

广东农夫山庄食品工业有限公司

九制话梅

农夫山庄

180g/

2007-08-03

甜蜜素、标签

5

泉州洛江绿宝绿色食品有限公司

甜咸脆余甘果

小溪村

410g/

2007-12-03

糖精钠、甜蜜素、标签

    注:排名不分先后。

 

 

 

 

 

 

蜜饯食品小常识


一、分类

蜜饯是以果蔬等为主要原料,添加(或不添加)食品添加剂和其他辅料,经糖或蜂蜜或食盐腌制(或不腌制)等工艺制成的制品。

1、糖渍类:原料经糖(或蜂蜜)熬煮或浸渍、干燥(或不干燥)等工艺制成的带有湿润糖液面或浸渍在浓糖液中的制品,如糖青梅、蜜樱桃、蜜金橘、红绿瓜、糖桂花、糖玫瑰、炒红果等。

2、糖霜类:原料经加糖熬煮、干燥等工艺制成的表面附有白色糖霜的制品,如糖冬瓜条、糖橘饼、红绿丝、金橘饼、姜片等。

3、果脯类:原料经糖渍、干燥等工艺制成的略有透明感,表面无糖霜析出的制品,如杏脯、桃脯、梨脯、苹果脯、梨脯、海棠脯、地瓜脯、胡萝卜脯、番茄脯等。

4、凉果类:原料经盐渍、糖渍、干燥等工艺制成的半干态制品,如加应子、西梅、黄梅、雪花梅、陈皮梅、八珍梅、丁香榄、福果、丁香李等。

5、话化类:原料经盐渍、糖渍、干燥等工艺制成的制品,如话梅、话李、话杏、九制陈皮、甘草榄、甘草金橘、相思梅、杨梅干、佛手果、芒果干、陈皮丹、盐津葡萄等。

6、果糕类:原料加工成酱状,经成型、干燥(或不干燥)等工艺制成的制品,分为糕类、条类和片类,如山楂糕、山楂条、果丹皮、山楂片、陈皮糕、酸枣糕等。

7、其他类:上述六类以外的蜜饯产品。

二、产品选购

1看标识。要看产品外包装是否符合标准要求。标准规定包装上必须标明:食品名称、配料表、净含量、制造者或经销者的名称和地址、生产日期、保质期或保存期、产品标准号等。

2品尝。打开包装后注意产品不得有异味,不允许有外来杂质等。产品的滋味与气味表示产品的风味质量(包括味道与香气),各类产品应有其独特的香味。

3选品牌。特别提醒消费者在购买时应首选正规销售渠道销售的知名企业生产的产品。

此外,由于蜜饯通常含糖量较高,可高达70%,对于糖尿病患者等不宜过多摄入糖的人群,最好选择那些以功能性甜味剂代替蔗糖的蜜饯产品。另外,建议儿童不要过量食用。

【打印此文】 【关闭窗口】