当前位置:首页-->信息公开-->产品质量监督抽查
关于公布2016年监督抽查产品质量状况的公告(2017年第8号)
作者:产品质量监督处   来源:产品质量监督处    时间:2017-03-22   浏览: 人次

河南省质量技术监督局

关于公布2016年监督抽查

产品质量状况的公告

2017年第8

 

2016年,河南省质量技术监督局贯彻落实省委省政府关于调整经济结构、深化改革和改善民生等重大战略部署,紧紧围绕“抓质量、保安全、促发展、强质监”12字工作方针,加强对全省工业产品生产企业的产品监督,认真组织开展了日用消费品、建筑装饰装修材料、工业生产资料、农业生产资料和食品相关产品等5大类产品质量省级监督抽查。现将有关情况公告如下。

一、基本情况

     (一)全年共抽查5大类12110422批次产品(见附件1)。其中,产品质量监督分4批次安排抽查了9790批次,复肥产品省市联动监督抽查193批次,型煤产品专项监督抽查439批次。

1、日用消费品42种。包括洗涤用品、童鞋、家用纸制品、无碳复写纸、儿童服装、木家具、儿童童车、絮用纤维制品、儿童洗护用品、配装眼镜、家用太阳能热水系统、钢制文件柜、充气游乐设施、电动自行车、电动三轮车、针织学生服、电冰箱、食品冷柜、发制品、钢卷尺、软体家具(金属家具)、铸铁锅、鞋类、瓦楞纸箱、道路照明用LED灯、普通照明用自镇流LED灯、教科书、羽绒羽毛及其制品、汽车轮胎、玻璃、采暖散热器、厨具、电热毯、手机、床上用品、休闲服装、针织内衣、本色布、装潢印刷品、电能表、普通照明用自镇流荧光灯(节能灯)和溶剂型木器涂料。

2建筑装饰装修材料27种。包括新型墙体材料、陶瓷砖、建筑防水卷材、工业铝合金型材、水泥、铝合金建筑型材、建筑模板、油漆、建筑胶粘剂、建筑内外墙腻子、门窗用未增塑聚氯乙烯料型材、热轧带肋钢筋、冷轧带肋钢筋、预应力混凝土空心板、人造板、塑料管材管件、卫生陶瓷、绝热用聚苯乙烯泡沫塑料、混凝土外加剂、合成树脂乳液内墙涂料、建筑外墙涂料、耐火材料、输(排)水管、钢筋混凝土用钢、硅酸盐水泥熟料、建筑用外墙涂料和住宅厨房排气道。

3、工业生产资料37种。包括工业酸碱、变性燃料乙醇、柴油、车用乙醇汽油调合组分油、车用乙醇汽油、润滑油、润滑脂、有机热载体、重熔用铝锭、铝合金棒锭、铝及铝合金板带箔、摩擦材料、煤、砂轮、互感器、带式输送机、热量表、镁合金热挤压型材、镁合金牺牲阳极、特种劳动防护用品、防爆电气、泵、液化石油气、电线电缆、电力变压器、低压成套开关及控制设备、橡胶软管和软管组合件、成品轴承及商用零件、环形混凝土电杆、电线电缆用软聚氯乙烯塑料、粉煤灰、电动机、工业甲醇、煤焦油、水泥包装袋、超高分子量聚乙烯管材、型煤。

4、农业生产资料11种。包括农用农药、农用塑料薄膜、复肥、拖拉机、柴油机、农用装载机、棉纱、调度绞车、农机零配件、破碎机、磷铵。

5食品相关产品4种。包括一次性餐饮具(纸杯、纸碗、餐盒、塑杯)、食品用塑料包装容器工具等制品、食品用纸包装容器等制品、餐具洗涤剂5大类产品抽查比例见下图

1  5大类产品抽查批次比例图

(二)全年共监督抽查6647家企业生产的10422批次产品,省产品质量监督抽查合格率为95.2%。从近5年的抽查情况来看,产品抽查合格率分别为87.9%95.7%95.3%95.7%95.2%,整体呈现波动向上态势,省监督抽查合格率连续4年达到95%以上。2016年加强了日用消费品的监督抽查力度,全年共抽查1806家企业生产的3156批次产品,抽查合格率为94.1%。近5年抽查合格率见下图

 

 

连续5年抽查合格率示意图

(三)从不同产品抽查合格率分布情况看,2016年抽查合格率为100%的产品种类为54种占总量的45.0%;抽查合格率在90%-100%的产品种类为59种占总量的49.2%;抽查合格率在80%-90%的产品种类为3种占总量的0.20%。仍有5种产品抽查合格率低于80%,分别是:型  煤(79.3%)、普通照明用自镇流LED灯(77.8%)、休闲服装(52.5%)、住宅厨房排气道(57.0%)、针织内衣(44.0%)(见附件1)。

二、区域质量状况分析

(一)省监督抽查覆盖了18个省辖市、10个省直管县(市),基于抽查产品种类及其产业分布特点,各地抽样数量有所差异。抽查产品数量较多的是郑州、洛阳、许昌和新乡市;郑州市抽查企业数最多,占全省抽查企业总数的17.1%。其次是洛阳市(7.9%)、许昌市(7.5%)和新乡市(7.2%)(见附件2)。

(二)从抽样地区分布来看,有18个省辖市、7个省直管县(市)产品抽查合格率达到90%以上;鹿邑县、邓州市和固始县产品抽查合格率分别为89.7%83.1%73.1%。总体上省辖市产品抽查合格率高于省直管县(市)。

三、监督抽查结果分析

(一)日用消费品。全年共抽查了421608家企业生产的3156批次产品,有143家企业生产的187批次产品不合格,不合格检出率为5.9%。其中,童鞋、絮用纤维制品、儿童洗护用品、钢制文件柜、电动自行车、电冰箱、食品冷柜、软体家具(金属家具)、铸铁锅、道路照明用LED灯、教科书、汽车轮胎、采暖散热器、厨具、手机、电能表和溶剂型木器涂料等17种产品的抽查合格率为100%;洗涤用品、家用纸制品、无碳复写纸、儿童服装、木家具、儿童童车、配装眼镜、家用太阳能热水系统、电动三轮车、针织学生服、发制品、钢卷尺、鞋类、瓦楞纸箱、羽绒羽毛及其制品、玻璃、电热毯、床上用品、本色布和装潢印刷品等20种产品的抽查合格率在90%以上;充气游乐设施和普通照明用自镇流荧光灯(节能灯)等2种产品的抽查合格率在80%90%之间;普通照明用自镇流LED灯产品的抽查合格率为77.8%;休闲服装产品的抽查合格率为52.5%;针织内衣产品的抽查合格率为44.0%

(二)建筑装饰装修材料。全年共抽查了272051家企业生产的3233批次产品,有111家企业生产的137批次产品不合格,不合格检出率为4.2%。其中,建筑防水卷材、建筑胶粘剂、建筑内外墙腻子、热轧带肋钢筋、冷轧带肋钢筋、钢筋混凝土用钢和硅酸盐水泥熟料等7种产品的抽查合格率为100%新型墙体材料、陶瓷砖、工业铝合金型材、水泥、铝合金建筑型材、建筑模板、油漆、门窗用未增塑聚氯乙烯料型材、预应力混凝土空心板、人造板、塑料管材管件、卫生陶瓷、绝热用聚苯乙烯泡沫塑料、混凝土外加剂、合成树脂乳液内墙涂料、建筑外墙涂料、耐火材料、输(排)水管和建筑用外墙涂料等19种产品的抽查合格率在90%以上;住宅厨房排气道合格率为57.0%

(三)工业生产资料。全年共抽查了371734家企业生产的2464批次产品,有131家企业生产的143批次产品不合格,不合格检出率为5.8%。其中,变形燃料乙醇、柴油、车用乙醇汽油调合组分油、车用乙醇汽油、润滑油、润滑脂、有机热载体、重熔用铝锭、铝合金棒锭、摩擦材料、煤、带式输送机、热量表、镁合金热挤压型材、镁合金牺牲阳极、液化石油气、电力变压器、成品轴承及商用零件、环形混凝土电杆、电动机、工业甲醇、煤焦油和超高分子量聚乙烯管材等23种产品的抽查合格率为100%工业酸碱、铝及铝合金板带箔、砂轮、互感器、特种劳动防护用品、防爆电气、电线电缆、低压成套开关及控制设备、橡胶软管和软管组合件、电线电缆用软聚氯乙烯塑料、粉煤灰和水泥包装袋等12种产品的抽查合格率在90%以上;泵产品的抽查合格率为81.9%;型煤产品的抽查合格率为79.3%

(四)农业生产资料。全年共抽查了11476家企业生产的701批次产品,有21家企业生产的21批次产品不合格,不合格检出率为3.0%。其中,拖拉机、柴油机、农用装载机、调度绞车、农机零配件、破碎机和磷铵等7种产品的抽查合格率为100%;农用塑料薄膜、棉纱、复肥和农药等4种产品的抽查合格率在90%以上。

(五)食品相关产品。全年共抽查了4580家企业生产的868批次产品,有12家企业生产的12批次产品不合格,不合格检出率为1.4%4种食品相关产品的抽查合格率均在90%以上。

2016年产品质量省监督抽查结果已通过省局网站分批向社会公布,详细情况请登录省质量技术监督局官方网站查询(www.haqi.gov.cn,省局已责成相关省辖市、省直管县(市)质量技术监督部门按照有关法律法规,对抽查不合格产品及其生产企业依法进行处理。省局将不断强化消费品和重要工业产品质量监督抽查,指导各地市继续加强对不合格产品及其生产企业依法处理的力度,督促抽查不合格产品生产企业严格落实产品质量安全主体责任。

 

附件:1. 2016年产品质量省监督抽查结果分类统计表(按产品)

      2. 2016年产品质量省监督抽查分区域统计表

 

 

 

河南省质量技术监督局

201738 

附件1 2016年省监督抽查结果统计表.xls
                       附件2 2016年省监督抽查分区域统计.xls

 

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】