当前位置:首页-->信息公开-->监督抽查
河南省质量技术监督局关于2017年第5批棉花加工机械等10种产品质量国家监督抽查涉及河南省企业产品情况的通报
   2018年 02月 06日   发布;  作者:产品质量监督处

河南省质量技术监督局

关于2017年第5批棉花加工机械等10种产品质量国家监督抽查涉及河南省企业产品情况的通报

 

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局:

根据《质检总局关于2017年第5批棉花加工机械等10种产品质量国家监督抽查情况的通报》(国质检监函〔201818号),为及时掌握我省产品质量国家监督抽查情况,现将质检总局关于2017年第5批棉花加工机械等10种产品质量国家监督抽查(以下简称国抽)涉及我省产品质量情况通报你们。请结合当地实际,加强质量状况分析研判,进一步提高监督工作的科学性、有效性。

一、 本次国抽总体情况

本次国抽共抽查了867家企业生产的1610批次产品(不涉及出口产品)。抽查产品包括棉花加工机械、岩土工程仪器、钻井悬吊工具、税控收款机、防喷器及防喷器控制装置、电力调度通讯设备、铝钛合金加工产品、铜及铜合金管材、蓄电池、电力整流器等10种,均为2017年取消工业产品生产许可证管理的产品。经检验,777家企业生产的1508批次产品合格,产品抽样合格率为93.7%;检出102批次产品不合格,不合格产品检出率为6.3%本次国抽结果,详情可登陆国家质量监督检验检疫总局产品质量监督司网站质量公告栏目进行查询。

二、 本次国抽涉及河南省产品情况

(一)基本情况

本次国抽涉及我省钻井悬吊工具、铝(钛)合金加工产品、铜及铜合金管材和蓄电池等4种产品,共抽查了我省27家企业生产的64批次产品(不涉及出口产品)。经检验,24家企业生产的58批次产品合格,产品抽样合格率为90.6%5企业生产的6批次产品不合格,不合格检出率为9.4%。本次国抽我省产品抽样合格率比国抽整体合格率低了3.1个百分点。

(二)、抽查结果分析

1.钻井悬吊工具。共抽查我省2家企业生产的2批次钻井悬吊工具产品重点检验了吊环载荷验证试验、吊环表面无损检测、吊卡载荷验证试验、吊卡表面无损检测、吊卡与吊环配合尺寸、吊钳扣合性能试验、吊钳出厂载荷试验、动力钳夹紧试验、动力钳液压系统密封试验、动力钳噪声、接触性能试验、气动(液压)管线泄漏试验、气缸(液缸)负载性能试验16个项目。经检验, 2批次产品全部符合标准的规定。

2.铝、钛合金加工产品。共抽查我省12家企业生产的36批次铝、钛合金加工产品重点检验了化学成分、抗拉强度、断后伸长率、最小公称壁厚、涂层平均膜厚、涂层硬度、纵向抗剪特征值(室温)等32个项目,经检验,31批次产品符合标准的规定,合格率为86.1%5批次不符合标准的规定,涉及阳极氧化膜局部膜厚、纵向抗剪特征值(室温)、耐碱性、铁、锌等项目。

3.铜及铜合金管材。共抽查我省6家企业生产的14批次铜及铜合金管材产品,重点检验了化学成分、力学性能、工艺性能、微观组织、残余应力、导电率等27个项目。经检验,14批次产品全部符合标准的规定。

4.蓄电池。共抽查我省7家企业生产的12批次蓄电池产品,重点检验了尺寸(长度、宽度、厚度)、吸水率、断裂模数、破坏强度、无釉砖耐磨性、抗釉裂性、抗化学腐蚀性、耐污染性、放射性核素9个项目。经检验,11批次产品符合标准的规定。合格率91.7%1批次不符合标准的规定,涉及-20℃容量项目。

三、严格开展本次国抽不合格产品后处理工作

针对本次国抽发现的质量问题,请三门峡、许昌和濮阳市质量技术监督局按照《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》等有关法律法规规定以及总局《通报》的要求组织开展后处理工作,同时认真做好不合格产品及企业后续监管工作。

1.对本次国抽产品质量不合格的企业(见附1),责令企业认真进行整改,限期复查;经整改复查仍不合格的,责令企业停产整顿,并依照有关法律法规规定加大后处理力度。

2.将本次国家监督抽查不合格产品情况通报有关地方政府和部门,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,提高质量意识。

3.各地对后处理工作中形成的文书资料应妥善保管,在后处理工作完成后,由负责后处理的部门建立完善工作档案。

4.请三门峡、许昌和濮阳市质量技术监督局于 2018330日前,填写《2017年第5批产品质量国家监督抽查涉及河南省不合格产品企业后处理汇总表》(见附件2),加盖公章后及时报省局(电子版发送至邮箱:jdc505@163.com)。

 

附件: 1. 2017年第5批产品质量国家监督抽查涉及河南省产品及其企业名单  

2. 2017年第5批产品质量国家监督抽查涉及河南省不合格产品企业后处理汇总表   

 

 

河南省质量技术监督局

                            201825

 

 附件1 2017年第5批产品质量国家监督抽查涉及河南省产品及其企业名单 .xls
附件2 2017年第5批产品质量国家监督抽查涉及河南省不合格产品企业后处理汇总表 .xls

【打印此文】 【关闭窗口】