当前位置:首页-->信息公开-->监督抽查
河南省质量技术监督局关于2014年产品质量监督检查情况的公告(2015年第7号)
作者:监督处   来源:产品质量监督处(省工业产品生产许可证办公室)    时间:2015-02-16   浏览: 人次

河南省质量技术监督局公告

2015年第7

河南省质量技术监督局

关于2014年产品质量监督检查情况的公告

产品质量监督检查工作是《中华人民共和国产品质量法》和《河南省产品质量监督管理条例》确立的开展产品质量监督的主要方式。产品质量监督检查工作具有维护市场经济正常秩序、促进企业加强质量管理、向全社会提供可靠质量信息的重要作用。2014年,河南省质监局认真贯彻落实中央关于扩大内需、发展实体经济、保障和改善民生等重大战略部署,以及节能减排、重点产品质量提升、妇女儿童权益保障等工作要求,紧紧围绕“抓质量、保安全、促发展、强质监”工作方针,认真组织开展了日用消费品、建筑装饰装修材料、工业生产资料、农业生产资料、食品相关产品等5大领域的产品质量监督检查。现将有关情况公告如下。

12014年共对1765828家企业生产的9034批次产品开展了国家监督抽查和省监督检查,430批次产品不合格,产品抽样合格率为95.2%,比2013年的合格率提高了0.2个百分点。其中国家监督抽查14种产品,共计524批次,不合格41批次,合格483批次,合格率为92.2%2013年的国抽合格率提高了3.7个百分点;省级监督检查162种产品,共计8510批次,不合格389批次,合格8121批次,合格率为95.4%2013年的省监督检查合格率提高了 0.4个百分点。其中皮鞋、柴油、拖拉机、环形混凝土电杆、建筑门窗、食品用纸包装产品、食品用塑料包装材料、弹簧软床垫、沙发等77种产品抽样合格率为100%,液化石油气、膨胀玻化微珠、水泥包装袋、羽绒服装等产品的抽样合格率低于80%

22014年共对29种日用消费品进行了省监督检查,涉及 1515家企业生产的2323批次产品,合格产品2214批次,抽样合格率为95.3%,比2013年提高了0个百分点。其中絮用纤维制品、皮鞋、软体家具(包括弹簧软床垫等)、LED显示屏、食品冷柜、电热毯等9种产品抽样合格率为100%,发制品、毛皮制品、布面胶鞋、非针织类服装(大衣、西服、休闲服、运动服)、羽绒服装、童车、儿童服装(含婴幼儿服装、鞋、帽)、家用太阳能热水系统、卫生巾/卫生护垫、无碳复写纸、合成洗衣粉/洗涤剂、LED(发光二极管)灯等12种产品抽样合格率在95%以下,特别是家用太阳能热水系统、卫生巾/卫生护垫、羽绒服装合格率分别为83%82%73%

32014年共对23种建筑装饰装修材料进行了省监督检查,涉及1792家企业生产的2775批次产品,合格产品2667批次,抽样合格率为96.1%,比2013年降低了0.7个百分点。其中建筑外窗、水泥熟料、预应力混凝土空心板/圆孔板、输水管、建筑用钢筋(钢筋混凝土用热轧、冷轧带肋钢筋)、镀膜玻璃等6种产品抽样合格率为100%,人造板、内墙涂料/外墙涂料、陶瓷砖、聚氯乙稀(PVC)建筑型材、新型节能环保墙体材料、砖/砌块、建筑防水卷材、建筑内外墙腻子等8种产品抽样合格率在95%以下,特别是砖/砌块、新型节能环保墙体材料、建筑防水卷材合格率分别为92%90%90%

42014年共对56种工业生产资料进行省监督检查,涉及 1585家企业生产的2552批次产品,合格产品2396批次,抽样合格率为93.9%,比2013年提高了0.2个百分点。其中车用乙醇汽油、柴油、轴承钢材、铝锭、电力变压器、汽车/摩托车的其他零部件和附件、水表、电能表等33种产品抽样合格率为100%,动力用煤/冶炼用煤、液化石油气、水泥包装袋、膨胀玻化微珠、不锈钢制品、膨胀玻化微珠、汽车/摩托车轮胎、有毒有害气体检测(报警)仪等15种产品抽样合格率在95%以下,特别是水泥包装袋、膨胀玻化微珠、液化石油气合格率分别为76%54%48%

52014年共对9种农业生产资料进行省监督检查,涉及 274家企业生产的419批次产品,合格产品403批次,抽样合格率为96.2%,比2013年提高了3.5个百分点。其氮肥、拖拉机、柴油机、农用挖掘装载机、农机零配件、粮油加工机械等6种产品抽样合格率为100%,复肥、农药等2种产品抽样合格率在95%以下。

6. 2014年共对7种食品相关产品进行省监督检查,涉及 245家企业生产的441批次产品,合格产品441批次,抽样合格率为100.0%其中非复合膜袋、复合膜袋、编织袋、容器、食品用工具、食品用纸包装、餐具(含果蔬)用洗涤剂等7种产品抽样合格率为100%

针对监督检查中发现的问题,河南省质量技术监督局已经责成相关省辖市、直管县(市)质量技术监督局按照有关法律法规,对有关生产企业和不合格产品依法进行了处理。

以上产品的省质量监督检查情况,按照省质监局关于监督检查结果和后处理结果双公开的要求,已经全部在河南省质量技术监督局网站公布,社会公众可以在我局网站查询相关企业和产品信息。

                          河南省质量技术监督局

                             2015年2月15

【打印此文】 【关闭窗口】