当前位置:首页-->信息公开-->依法公开的其他信息
关于对省政协第十二届委员会第一次会议1210467号提案的答复
   2018年 08月 07日   发布;  作者:办公室

办理结果:B

 

陈培元同志:

您提出的《关于加快制定挥发性有机物地方排放标准助力打赢治理大气污染攻坚战的提案》收悉。经我局与省环保厅认真研究,现答复如下:

我省高度重视大气污染防治工作,各地各有关部门充分发挥职能作用,勇于担当,攻坚克难,强力推进大气污染防治攻坚战,2017年,全面完成国务院《大气污染防治行动计划》考核目标,大气质量达到了近四年来同期最好水平,环境空气质量持续改善。我局和省环保厅依据各自职责,在工业大气污染治理方面主要做了以下工作:

(一)科学谋划,及早部署年度任务201717日,全省召开省、市、县三级环境污染防治攻坚战动员部署会议,陈润儿省长亲自部署,并以省政府办公厅名义印发了《河南省2017年持续打好打赢大气污染防治攻坚战行动方案》(豫政办〔20177号),省环境攻坚办印发了《河南省2017年大气污染防治攻坚战7个实施方案及考核奖惩暂行办法》(豫环攻坚办〔201771号),明确了工业和燃煤大气污染防治的具体任务、完成时限和奖惩措施,为全年工作顺利完成奠定了坚实的政策基础。

(二)突出重点,全面完成治理任务。以电力、钢铁、水泥、建材等行业为重点,深入实施提标治理工程。截至2017年底,全省在运1435619万千瓦燃煤发电机组全部实现超低排放改造,68218万千瓦地方自备燃煤发电机组实施超低排放改造,比国家要求时间提前了两年。全省349210/时以下燃煤锅炉完成拆除或清洁能源改造,3665台(套)工业窑炉、砖瓦窑炉、水泥粉磨站完成提标治理,2200家企业完成VOCS治理任务。各类工业治污工程预计可减少排放二氧化硫22.3万吨、氮氧化物25.3吨、烟粉尘17.4吨,相当于减少590万吨标准煤。

(三)强化督查,夯实治污责任。省环境攻坚办建立了由省环保厅厅领导任组长、省直各有关部门厅级领导干部任副组长的分片包干联合督导制度,设立了企业污染管控和燃煤污染治理日调度组,对已完成任务下发检查核查单,对未完成任务下发检查督办单,日汇总,周小结,月总结,季考核,督导工作落实。2017年,全省共下达环境行政处罚决定书7248起,罚款金额3.2亿元,办理行政拘留案件931991人,涉嫌刑事犯罪案件104130人,起到了查处一批、警示一片的效果。

(四)科学治污,健全治污制度重标准先行,经省政府批准,我局与省环保厅联合发布了《燃煤电厂大气污染物排放标准》(DB/4124-2017),2017101日起正式实施,为我省燃煤发电机组和其他行业燃煤锅炉超低排放治理提供了法律依据。重绿色引导以省政府办公厅名义印发了《河南省绿色环保调度制度(试行)》,对通过更换清洁能源、实现超低排放、开展清洁生产等方式,污染物排放达到行业领先水平的工业企业,实行绿色环保单位优先生产、高污染单位限制生产的差别化制度,鼓励大气污染物排放单位加快向绿色发展模式转变。重机制创新,出台实施《河南省城市环境空气质量生态补偿暂行办法》,以PM10PM2.5每微克20万元的标准,对各省辖市进行财政扣缴或奖励。

(五)加大扶持,切实减轻企业负担为积极扶持企业污染治理工作,我省一是大力开展电力用户直接交易工作,切实减轻企业用电治理成本和负担;二是实施差别化排污收费政策,对企业污染物排放浓度值低于国家或地方规定的污染物排放限值50%以上的,减半征收排污费。三是为减轻重污染天气应急管控对化肥农药等化工生产企业的影响,印发了《关于做好春耕期间化肥等农资生产企业污染管控工作的通知》(豫环文〔2017118号),明确要求“对于完成VOCs治理、环保达标的化肥、农药企业,不再纳入各地轻中度、重度以上污染管控天气停限产名单,允许其在春耕期间正常开工生产”。

正如您在建议中指出的,加快制定挥发性有机物地方排放标准助力打赢治理大气污染攻坚战,有助于企业健康发展,能够更好促进企业做好大气污染防治工作。下一步,根据您提出的建议,将重点做好以下几方面的工作:

(一)加快推动工业企业绿色发展。2018年,持续强化挥发性有机物(VOCs)污染防治,对185家制药、农药、煤化工(含现代煤化工、炼焦、合成氨等)、橡胶制品和喷漆等行业企业开展挥发性有机物治理;加强家具、工程机械、钢结构、卷材、集装箱等制造企业VOCs治理,大力推广使用高固体分、水性等低挥发性涂料,配套使用“三涂一烘”或“两涂一烘”等紧凑型涂装工艺和水性、紫外光固化等低挥发性涂料,大幅减少挥发性有机物等污染物排放。

(二)全面实施工业企业绿色调度。认真落实《河南省绿色环保调度制度(试行)》,逐步建立河南省绿色企业库,以企业实际污染物排放水平来确定差别化的污染管控政策,调动企业的治污主动性。突出分类管控,对以煤炭等高污染燃料为燃料的企业,按照国家要求实施停限产管控;对已采用清洁能源为原料或已实现超低排放的企业,可以允许正常生产,鼓励企业主动实施污染深度治理。加强政策支持,对国家要求纳入冬季错峰生产调控的企业,不再纳入日常重污染天气应急管控范围,切实减轻企业管控压力。

(三)加大专项资金支持力度。继续将企业污染提标治理改造奖补资金列入大气污染专项资金支持范围,及时将全省资金切块分配至各市县,由各市县根据本地实际,统筹用于与工业特别排放限值改造、超低排放改造和挥发性有机物治理等领域。同时,落实中华人民共和国环境保护税法》有关要求,实施差别化环保税费征收政策,对企业污染物排放浓度值低于国家或地方规定的污染物排放限值50%以上的,列入环保税减免范围。

(四)持续开展“散乱污”企业动态清零2017年整改取缔8万余家散乱污企业的基础上,建立省、市、县、乡四级联动监管机制,紧盯重点区域、重点行业、重点设备,充分发挥乡镇(街道办)、村(社区)网格员作用,加强企业环境监管和巡查检查,确保散乱污企业不出现死灰复燃,营造维护环保公平的市场环境。

(五)引导企业自觉承担治污责任。《中华人民共和国环境保护法》第六条、第四十二条明确规定,企业事业单位和其他生产经营者应当防止、减少环境污染和生态破坏,对所造成的损害依法承担责任;排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当采取措施,防治在生产建设或者其他活动中产生的废气、废水、废渣等对环境的污染和危害。我省《燃煤电厂大气污染物排放标准》已正式发布实施,规定65蒸吨以上燃煤锅炉必须执行颗粒物小于10毫克/立方米、二氧化硫小于35毫克/立方米、氮氧化物小于50毫克/立方米的超低排放标准。因此,各化工化肥生产企业作为环境污染治理责任主体,应自觉履行社会责任和环境责任,主动开展污染治理,采取措施,确保环境保护设施有效运行,污染物排放满足排放标准要求。

目前,环保部已经组织制定了《挥发性有机物无组织排放控制标准(征求意见稿)》和《涂料、油墨及胶黏剂工业大气污染物排放标准(征求意见稿)》,待批准发布中。下一步我们将积极向环保部建议,推动两项标准尽快印发实施。

衷心感谢您对大气污染防治工作的关心和支持。欢迎您继续对我省大气污染防治工作提出批评和建议。

 

                             河南省质量技术监督局

                                    2018530

 

联系单位:河南省质量技术监督局标准化处

联系电话:0371-65927969

联 系 人:王彦

    编:450008

    送:省政协提案委员会、省政府督查室、洛阳市政府、洛阳市政协

 

1210467《关于加快制定挥发性有机物地方排放标准助力打赢治理大气污染攻坚战的提案》.doc

 

【打印此文】 【关闭窗口】