当前位置:首页-->信息公开-->依法公开的其他信息
政府质量奖评审工作程序
   2010年11月24日  发布;  作者:质量处

政府质量奖评审工作程序

    为规范河南省政府质量奖的评审工作,根据《河南省人民政府关于实施质量兴省战略的决定》(豫政[2009]61号)、《河南省省长质量奖管理办法》的有关要求,制订本工作程序。

一、评审原则

政府质量奖评定工作坚持“科学、公开、公平、公正”的原则,坚持“专家评审、政府审定、社会公示”相结合的原则。

二、评审专家

省质量技术监督局负责建立“政府质量奖评审专家库”。各级政府质量奖材料评审、现场评审专家均应在“政府质量奖评审专家库”中随机选取产生。

三、评审程序

(一)评审公告

每年度各级政府质量奖评审前,由政府质量奖评审委员会秘书处(以下简称秘书处)在本行政区域内主要媒体、网站上发布年度政府质量奖的申报公告。

(二)申报受理

符合申报条件的单位,在公告规定时限内向秘书处自愿申报。

(三)资格审查

秘书处根据“申报条件”的相关规定,对申报材料的真实性、完整性和申报组织是否符合“申报条件”进行审查。

(四)材料评审

1、材料评审的组织

秘书处负责组织评审专家对申报组织进行材料评审,并负责有关工作的协调和管理。

2、材料评审分工

材料评审实行组长负责制。组长负责组织、分工评审,总结和汇总材料评审结果,并负责形成书面评价意见。

 3、材料评审程序

1成立材料评审组

由秘书处从“政府质量奖评审专家库”中聘请评审专家组成材料评审组。根据各级政府质量奖申报情况,可以分成若干个评审小组。

2)评审材料的发放

由秘书处对所有申报材料编排数字序号,评审小组或评审专家随机抽取评审材料序号。

3)材料评审小组会议

各评审小组评审前要分头召开会议,进行沟通,统一要求,并签署材料评审纪律承诺书。

4)材料独立评审

评审组成员依据GB/T 19580《卓越绩效评价准则》,分别对申报组织的材料进行独立评审,记录评审意见,填写材料评审记录,撰写独立评审记录,给出独立评审分值。

5)材料合议评审

评审小组组内对每个申报组织的独立评审材料进行合议评审,得出合议结果,撰写合议评审记录,并给出合议评审分值。

6)材料合议评审报告

评审小组组长按照合议评审结果,出具合议评审结果报告。评审结果汇总报告应有评审小组成员、组长签字。

7)材料评审末次会议。

秘书处组织召开末次会议。听取各评审小组组组长介绍对申奖组织材料评审的情况,根据年度申奖组织及各组推荐情况,确定进入现场评审的申奖组织名单,并填写材料评审综合报告。材料评审报告有材料评审组成员、组长签字。

 8)评审结束

评审员应将所有评审资料和记录交还秘书处,并对评审中的有关信息和结论保密。

9)材料评审结果反馈

由秘书处负责将材料评审结果反馈给申报组织及其推荐单位。

(五)现场评审

1、现场评审组织

由秘书处组织评审专家进行现场评审并负责有关工作的协调和管理。

2、现场评审分工

现场评审实行组长负责制,组长负责组织、分工评审工作,总结和汇总现场评审结果,并组织形成书面的评价意见。

评审组长应根据每个评审员的知识结构和专业能力进行分工,并编制详细的现场评审计划(一般要求以小时为单位)。

评审组成员根据评审计划分工职责,分别进行评审,记录评审意见,撰写评审报告。

3、现场评审程序

1)评审组预备会

现场评审组在正式进入现场评审前,由评审组长召集评审组全体成员召开现场评审预备会议,根据评定标准,明确评审组评审工作分工,并签署现场评审纪律承诺书。

2)召开首次会议

评审组长负责主持首次会议。首次会议的内容包括:双方人员首次会议签到,相互介绍;秘书处工作人员宣读评审纪律;评审组长明确评审目的、准则和范围,宣读保密承诺和公正性声明;有关评审的实施或结论的申诉途径;其它需要重申和告知的相关事宜等。

3)现场正式评审实施

评审专家根据评审计划实施评审,应据实记录审核证据;

在现场评审期间,组长应定时召开评审专家内部沟通会议,及时了解评审计划的完成情况;

编制现场评审报告前,评审组应与被评审组织进行沟通,通报其主要优势和改进机会,如有异议,评审组应根据被评审组织提供的补充性证实材料,及时进行调查。

4)现场评审报告

评审组长负责编制现场评审报告;评审组成员和评审组长分别签字确认。

5)末次会议

由评审组长主持末次会议。重申评审目的、范围和依据的评审标准;口头报告现场评审意见;重申保密承诺和公正性声明;受审组织对评审意见的反馈性发言。

6)现场评审结束

评审组收齐现场评审记录、书面评审报告和评分汇总表等评审资料,递交秘书处。

(六)评审委员会审定

1、秘书处汇报

由秘书处向评委会汇报申报情况、资格审查情况、专家组组成、材料评审、现场评审等情况。

2、申报组织展示、陈述

每个申报组织进行现场展示、陈述。要求展示用多媒体播放。

3、审定

 评委会根据资格审查情况、材料评审报告、现场评审报告及申报组织的展示、陈述情况,进行审议或票决。按照审议或表决结果,等额或差额审定出质量奖拟奖名单,形成评委会结论意见,由评委会主任委员和评委会成员签字。

 (七)政府研究决定

 1、秘书处向本级政府提交评审情况报告(包括申报、资格审查、材料评审、现场评审、评委会审定情况及拟奖组织的基本情况等内容)。

 2、政府研究决定拟奖名单。

(八)拟奖公示

秘书处对政府研究决定的拟奖组织在新闻媒体上进行公示,公示期不少于两周。

(九)签署颁奖

公示没有异议的拟奖单位,由本级人民政府发文公告,召开表彰颁奖大会颁发质量奖奖牌(奖杯)、证书和奖金。

【打印此文】 【关闭窗口】