当前位置:首页-->信息公开-->依法公开的其他信息
关于对省政协第十一届委员会第一次会议1210606号提案的答复
   2018年 08月 07日   发布;  作者:办公室

办理结果:A 

张顺铎委员:

您提出的关于《科学规划合理布局促进机动车检测站健康发展》的提案收悉。现答复如下:

一、关于机动车检测机构合理规划

2014429日,公安部、质检总局关于印发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》的通知(公交管〔2014138号)的要求:各地质量监督部门不再通过检验机构规划设置控制检验机构的数量和布局,对符合法定条件的申请人,一律简化审批流程,加快审批工作进度。为贯彻落实上级要求,河南省质量技术监督局发布《关于改进机动车安全技术检验机构检验资格许可管理工作的公告》(2014年第54号)明确:取消机动车安全技术检验机构设置规划。

二、关于加强机动车检测机构监管

省质监局高度重视机动车检测机构监管工作,同时要求市、县质量技术监督部门把机动车检测机构监管作为第一重点监管领域,并根据《检验检测机构资质认定管理办法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规要求同公安部门、环保部门建立联合监督检查机制。

近几年,国家认监委,省质监局根据“双随机、一公开”的要求分别对机动车检验机构进行监督检查,并将检查结果向社会通报。20179月,国家认监委、公安部、环保部对10家河南机动车检测机构进行专项监督检查,6家机构因未按照标准规定的程序和要求开展检验检测被处理。201711月,省质监局联合省环保厅对我省全部357家机动车安检和环检机构进行专项监督检查,132家被责令改正、74家被处以责令整改并处罚款。

目前,机动车安检、环检、综检的数据和结果分别由相关主管部门审核和监管:机动车安检的数据和结果连接上传公安部门的监管平台、机动车排放检验的数据和结果连接上传环保部门的监管平台、综合性能检验数据和结果由交通部门审核备案。今后,质量技术监督部门将继续加大对机动车检测机构的监管力度,会同相关行业主管部门完善联合监管机制,创新监管的方式方法,严格处理违法违规行为。

 

 

                            河南省质量技术监督局

                             2018423

 

 

联系单位:河南省质量技术监督局认证认可监管

联系电话: 0371-65952962

联 系 人:刘安龙

邮政编码:450008

    送:省政协提案委员会、省政府督查室,开封市政府、开封市政协

 

1210606《关于科学规划合理布局促进机动车检测站健康发展的提案》.doc

【打印此文】 【关闭窗口】