当前位置:首页-->信息公开-->依法公开的其他信息
关于对省政协第十二届委员会第一次会议1210689号提案的答复
   2018年 08月 07日   发布;  作者:办公室

 办理结果:A

 

 

廉留委员:

    您提出的关于《河南省工业气体行业健康持续发展》的提案收悉。现答复如下:

一、工业气体行业由多个政府职能部门共同管理。安监局监督管理危化品生产,规划部门负责加气站选址规划,消防部门管理消防安全。根据《特种设备安全法》的规定,质量技术监督部门负责气瓶充装及检验监督管理,是监管过程的一环。2014年,经报省政府同意,河南省质监局将工业气体气瓶充装许可下放至各省辖市、省直管县(市)质监局。

二、我省气瓶充装许可以原国家质检总局颁布的《气瓶充装许可规则》为依据,与全国其它省份许可条件是相同的。针对气瓶充装单位规划条件和规模,《气瓶充装许可规则》第五条做了明确规定:气瓶充装单位应取得政府规划、消防等有关部门的批准;有与充装介质种类相适应的充装设备、检测手段、场地厂房,安全设施和一定的充装介质储存(生产)能力和足够数量的自有产权气瓶。

三、对获证气瓶充装单位,加强监督检查力度,积极开展日常检查、监督抽查和年度检查,督促企业落实安全主体责任。省局及各省辖市、省直管县(市)局对气瓶充装单位加大证后监督抽查力度,重点核查获证企业是否有足够数量的自有产权气瓶、人员是否持证上岗、是否存在违法充装行为等,督促其持续满足许可条件。积极开展“打非治违”活动,取缔无证非法充装企业。

四、支持、鼓励、引导有条件的地方成立行业协会,行业协会应当加强行业自律,推进行业诚信体系建设,提高安全管理水平。

此复。

 

 

                           河南省质量技术监督局

                             2018531

 

 

 

联系单位:河南省质量技术监督局特种设备安全监察

联系电话:0371-65928589

联 系 人:张真

邮政编码:450008

    送:省政协提案委员会、省政府督查室、洛阳市政府、洛阳市政协

 

1210689《河南省工业气体行业健康持续发展》.doc

【打印此文】 【关闭窗口】