当前位置:首页-->资讯中心-->图片新闻
河南省2013年 “质量月”活动启动
作者:办公室   来源:办公室    时间:2013-09-03   浏览: 人次

92上午,河南省2013质量月活动启动仪式暨“建设质量强省”专题报告会以视频形式在省质监局举行。河南省副省长徐济超出席仪式,宣布河南省2013年“质量月”活动正式启动,并作了建设质量强省专题报告。

会议由省质监局局长李智民主持会议,副局长冯长宇、刘永春、姜慧忠、柴天顺、尚云秀,纪检组组长鲁自玉,副巡视员郑文超、傅新立、闫新富、范新闻等出席会议。省质量立省战略工作领导小组成员单位和省直有关部门主要负责人,省长质量奖企业代表在主会场参加会议。市、县(市)政府分管质量工作的领导,质量立市、县(区)战略工作领导小组成员单位和有关部门、重点企业的负责同志在分会场参加会议。参加会议总人数达5000余人。

在“质量月”活动启动仪式上,省质监局姜慧忠副局长通报了河南省2013年活动安排:今年全省 质量月活动期间重点部署安排了五大项、22项具体活动。与省直有关部门一起将重点开展好以下五项活动:围绕加快建设质量强省,将在主要媒体网站开展“建设质量强省”在线访谈活动;围绕学习贯彻国务院《计量发展规划(2013-2020)》,将联合河南电视台举办《计量发展规划》电视知识竞赛等活动。普及计量知识,体现计量为民;围绕我省经济转型升级,开展“产品质量对比提升”活动;围绕发挥企业主体作用,推行首席质量官制度;围绕产品、食品、特种设备安全,深入开展质量安全大检查活动;围绕服务人民群众,开展“质监为民”质量专家企业行活动,重点解决人民群众关心和反映强烈的质量问题。

省教育厅刁玉华副厅长宣读了“2013年河南省中小学质量教育社会实践基地 ”名单;中船重工集团七二五所代表26家省长质量奖获奖企业,向全省企业宣读了《打造河南经济升级版实现质量强省梦》的倡议书。

会上,徐济超副省长围绕建设质量强省这一主题做了专题报告,从质监部门的位置、职能、机构设置入手,深入浅出的讲述了质量工作在经济社会发展过程中的重要作用。他指出:质量是经济含金量的试金石;质量是汇率走向的风向标;质量是国家经济持续发展的源泉;质量是转变经济发展方式的晴雨表。有效推进质量强省建设,要把握质量形成规律:一是要正确把握宏观质量与微观质量的关系;二是要正确把握质量管理与技术创新的关系;三是要正确把握源头治理与事后监管的关系;四是要正确把握本土文化与世界先进质量管理思想的关系;五是要正确把握政府引导与市场主体作用的关系。徐济超副省长在报告中强调,要切实加快推进质量强省战略,要认真贯彻落实质量发展纲要、不断完善省长质量奖制度、加强自主品牌建设、加快综合质检技术研究机构建设、实施常态化的质量培训教育工程,在新的国家质量发展纲要的引领下,我们将阔步走向质量强省、强国的新时期,中华民族的质量强国梦想一定能够实现!

徐济超副省长作专题报告

省局李智民局长主持会议

省教育厅刁玉华副厅长出席会议

省局姜慧忠副局长发言

 

【打印此文】 【关闭窗口】