当前位置:首页-->资讯中心-->图片新闻
省局召开履职尽责大讨论汇报交流会
作者:办公室   来源:办公室    时间:2013-09-11   浏览: 人次

为深入开展好省局党的群众路线教育实践活动,切实提升质监部门履职尽责、服务群众的能力,省局从814日开始,在省局机关和直属二级机构广大党员干部中组织开展了“履职尽责大讨论”活动。通过深入讨论,使每一位党员干部进一步明确了“干什么”、“为了谁”、“怎么样”、“如何干”,明晰职责定位、牢记工作宗旨、查摆存在问题、明确方向措施。

为了保证大讨论效果,95日,省局专门组织召开了学习讨论交流大会,省局机关6个处室和5个直属二级机构进行了典型发言,局长、党组书记李智民作了重要讲话,对进一步开展大讨论活动,促进省局群众路线教育实践活动深入开展提出了明确要求。刘永春副局长主持会议,省局领导、机关全体人员、直属机构领导班子成员等参加了会议。

李智民局长作重要讲话

刘永春副局长主持会议

李智民局长指出,开展这次履职尽责大讨论活动既是省政府领导的指示要求,也是我们开展党的群众路线教育实践活动的一项自选动作和创新动作。这次活动取得了明显成效。一是组织比较有力。各单位高度重视,分别进行了广泛动员,提出了严格要求,主要负责人带头讨论,干部职工人人参与,营造了浓厚范围,取得了比较好的效果。二是探讨比较深入。通过大讨论,大家对职责的理解更加深入、全面和清晰,对存在问题的查摆更加深入、认真和准确。三是效果比较明显。认识更加到位。通过开展大讨论,对全省质监事业发展的认识有了新的提高,对如何跳出质监看质监,重新定位我们的职能,对构建怎样的制度机制来建设质量强省,对如何处理监督与服务的关系、如何处理从严惩处与指导规范的关系等方面都有了新的思考、新的认识。行动更加有力。各个单位在履职尽责方面,措施更加有效,行动更加有力。制度更加完善。各部门各单位坚持把制度建设放在突出位置,及时将一些好办法、好措施、好经验固化为制度,这些制度机制,对我们进一步明确发展方向、明晰职责使命、理清工作思路提供了重要依据和有益参考。

李智民局长对下步工作提出三点要求,一是要进一步强化履职尽责。一要理清职责,必须对我们的职责进行认真研究、认真分析,明确责任边界,明确职责权限,细化工作任务。二要勇于担责,必须树立强烈的忧患意识、责任意识,以对党和人民高度负责的精神,尽心尽力、尽职尽责地做好我们的每一项工作。三要提升能力,要继续抓好公务员、执法人员和检验检测三支队伍建设,切实提升依法行政能力、依法办案能力和检验检测能力。要突出抓好抓基层、打基础工作,着力提升基层人员的能力素质,努力为我们更好地履职尽责提供坚实的能力保障。二是要以履职尽责精神推进教育实践活动。一要坚持真抓实做,在“深入”“认真”“严格”上下功夫。二要落实“一学三促四抓”。要持续学习、贯穿始终,不断强化宗旨意识和执政观念,打牢纠正“四风”问题的思想基础。要通过群众“三评”实现“三促”,坚持边学边改、边查边改、立行立改,使群众切身感受到实实在在的成效和变化。要落实好“四抓”,就是抓一批整改建设性制度,抓一批群众反映强烈的热点问题,抓一批事关全局的重大专题,抓一批促进发展和改善民生的大事。三要精心组织、创新方法,保障活动不走过场。使活动能深入,使问题快解决,保障活动取得预期效果、达到预期目的。要加大督促检查力度,做到“盯住、盯紧、盯实”,引导活动健康有序开展。 三是要以强烈的事业心和责任感推进当前工作。要保证活动和工作两手抓、两不误、两促进。“抓质量、保安全、促发展、强质监”既是我们的工作方针,也是我们应尽的职责。系统上下在抓好教育实践活动的同时,要以教育实践活动为动力,切实抓好各项工作任务的落实。要进一步加强领导,明确责任,强化督查,严格奖惩,确保教育实践活动与各项业务工作两不误、两促进,确保全年目标任务的圆满完成。让我们以这次大讨论活动为契机,围绕中心、服务大局,持续求进、开拓创新,尽心尽力履行职责,兢兢业业干好工作,最大限度的为实现中原崛起、河南振兴、富民强省做出新的更大的贡献!

省局办公室发言

省局计量处发言

省局特设处发言

省局监督处发言

省局认证处发言

省局监察室发言

省局稽查总队发言

省纤检院发言

省计量院发言

省标准院发言

省特检院发言

【打印此文】 【关闭窗口】