当前位置:首页-->资讯中心-->图片新闻
全省电线电缆专项整治工作电视电话会议召开
   2017年07月20日  发布;  作者:办公室

717,全省电线电缆专项整治工作电视电话会议召开。省电线电缆专项整治工作组组长、省质监局局长李智民出席会议并讲话,省电线电缆专项整治工作组副组长、省住建厅副厅长李新怀、省交通厅副巡视员宋华东、省工商局副巡视员岳希忠分别结合各自职能进行了发言。会议由省电线电缆专项整治工作组副组长、省质监局副局长郑文超主持。

会议指出,省委省政府高度重视国务院办公厅关于西安地铁“问题电缆”事件通报的情况,陈润儿省长、徐济超副省长作了重要指示。西安地铁“问题电缆”事件是一起严重的企业制售伪劣产品违法案件,是有关单位和人员与奥凯公司内外勾结,在地铁工程建设中采购和使用伪劣产品的违法案件,也是相关地方政府及其职能部门疏于监管、履职不力,部分党员领导干部违反廉洁纪律、失职渎职的违法违纪案件。西安地铁“问题电缆”事件,暴露出陕西省基层质监部门存在一些不容忽视的问题:一是责任意识弱化二是法律意识淡化。三是个别执法人员腐化。四是少数检验机构利益化。全省各级政府部门要认真学习国务院办公厅通报,认真贯彻省政府领导指示精神和质检总局安排部署,认真对照检查,充分汲取教训,切实做到引以为戒,举一反三。要认真警醒,吸取教训,切实强化质量第一的意识,加强全面质量监管,将质量强省战略落到实处。

会议强调,要扎实推进我省电线电缆专项整治工作。一是要看企业是否全覆盖。对辖区所有企业,包括非获证企业的生产经营情况全面监督检查,通过抽查重点品种和安全项目实现监督抽查企业全覆盖。二是要看问题是否全查准。对前期检查中发现的所有问题要逐项核对,组织专家科学分析研判,做到事实清楚、定性准确。三是要看处置是否全到位。对已经发现的问题,强化执法跟进,依法有效处置。对违法违规企业“严打、狠打、痛打”。四是要看违法信息是否全通报。在生产、流通、使用任何一个环节发现问题产品,质监、工商、住建、交通等监管部门都要相互通报信息,在第一时间向当地政府和领导小组报告,及时处置。五是要突出整治重点。要抓紧对前期自查发现的问题和上级督导发现的问题、新一轮检查发现的问题,全部建立台账,分门别类处理,不留任何隐患。

会议要求,要加强保障确保专项整治取得实效。一要加强组织领导。为加强对电线电缆专项整治工作的领导,经省政府同意,成立了省电线电缆专项整治工作组。各市县政府也要成立由相关部门参加的领导小组,统一领导电线电缆专项整治工作。二要加强协作配合。各级政府要建立健全工作机制,有关部门要强化部门联合监管,推动部门间、地区间涉企信息交换和共享,尤其要注重完善案件移送制度,加强行政司法衔接。三要狠抓工作落实。要强化自律重主体,落实企业主体责任,加强全面质量管理,坚决把严重违法违规企业依法逐出市场。真正做到措施到位、责任到位、落实到位,务必抓实、抓细、抓到位。四要加强督导问责。各级政府要切实担负起属地管理责任,对质量安全负总责。各级领导小组成员单位要实行分工负责制,根据职责分工对职能范围内的监管工作负监督责任。五要加强舆论引导。各级各有关单位要在当地政府的领导下,按规定及时公开不良信息,回应社会关切。通过及时公开与正确引导,既要起到震慑不法企业的目的,让质量诚信企业看到政府坚决打击假冒伪劣行为的决心,也要汇聚正能量,更要让老百姓增强放心消费、安全消费的信心,为十九大召开营造良好的舆论氛围。

省住建厅、省交通厅、省工商局等有关省电线电缆专项整治工作组成员单位负责同志,省质监局机关各处(室)和直属二级机构的负责人在郑州主会场参加会议。各省辖市、直管县(市)的工业和信息化委、住建、公安、交通、工商、质监等部门的负责人在当地的分会场参加了会议。(监督处)

     

     

     

     

     

     

     


【打印此文】 【关闭窗口】