当前位置:首页-->资讯中心-->图片新闻
徐济超副省长出席贯彻实施《特种设备安全法》
电视电话会议河南分会场会议
作者:办公室   来源:办公室    时间:2013-08-23   浏览: 人次

  8月22日,河南省政府副省长徐济超同志在省质监局参加收看了全国宣传贯彻《中华人民共和国特种设备安全法》电视电话会议,省政府安委会、质监局、商检局等有关部门负责人一同收看。

    徐济超同志要求全省各级各部门一定要吃透会议精神,抓好贯彻落实,进一步学习好、宣传好、贯彻好《特种设备安全法》,并就下一步的贯彻工作提出三点要求:

    一要提高认识。全国人大通过的这部法律,集中体现了党和政府对人民群众高度负责的精神,体现了对特种设备安全工作的高度重视,也体现了法制的进步,体现了特种设备监管的进步。《特种设备安全法》创新了监管工作模式,加大了对公共场所特种设备的监管力度,强化了特种设备生产、经营、使用单位的企业主体责任,建立了特种设备报废、可追溯和缺陷召回制度,加重了违法行为的处罚力度等等。它的出台,标志着我国特种设备安全工作向科学化、法制化方向又迈进了一大步。我省既是特种设备使用大省,又是生产大省。宣传贯彻好《特种设备安全法》,对于有效预防和减少特种设备事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会和谐、稳定发展尤其具有重大的现实意义。因此,各级各部门都要充分认识贯彻落实《特种设备安全法》的重要性和紧迫性,尤其是质监部门作为这部法律的重要执行部门,要采取切实可行的措施,认真抓好这部重要法律的学习、宣传和贯彻实施工作。

    二要抓好宣贯。各级各部门都要把《特种设备安全法》作为普法工作的重中之重,广泛开展社会普法宣传,要充分利用广播、电视、网络、报纸、杂志等各类媒体和群众喜闻乐见的宣传方式,广泛宣传《特种设备安全法》的立法精神和实质内涵,普及特种设备安全防范知识。通过广泛深入的宣传贯彻,提高企业依法诚信经营意识,提升社会公众的自我保护意识,让全社会更加关注和支持特种设备安全工作,营造良好的特种设备安全法制氛围。质检系统作为这部法律的执行部门之一,一定要以特别负责的精神,把这部法律学习好、宣传好、贯彻执行好,更加严格公正执法、依法监管。要以人员聚集场所为重点,广泛开展《特种设备安全法》“六进”活动,使这部法律进厂门、进校门、进单位、进乡镇、进社区、进机关,使之广泛覆盖到特种设备的生产、经营、使用、检验检测单位及广大群众。要有计划、分层次地组织推动企业负责人、管理人员、作业人员的学习培训,让企业及其相关人员了解、明确生产经营活动中的法定权利和义务,自觉做到学法、懂法、守法,增强企业依法安全生产经营的自觉性。

  三要注重实效。要以贯彻实施法律为契机,针对新时期特种设备面临设备快速增加、技术不断进步、安全监管力量不足等新情况、新形势、新问题,反思和研究现有监管制度存在的问题和不足,创新监管思路,转变以行政手段为主的传统监管方式,充分发挥市场机制作用,以确保安全、便民高效为原则,推动特种设备行政许可审批制度改革,发挥企业安全生产主体作用,发挥行业组织和社会公众监督作用,让社会公众参与到特种设备安全的监督工作中来,齐抓共管,形成企业承担安全主体责任、政府履行安全监管职责和社会发挥监督作用多元共治的整体合力,进一步推动特种设备安全工作迈上新台阶。各级政府要增强责任意识,落实特种设备安全负责制,要落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管。贯彻落实《特种设备安全法》要同今年我省特种设备安全重点工作相结合,认真落实《安全河南创建2013年行动计划》,集中开展特种设备安全大检查,大力推广电梯、大型起重机械远程监控系统和气瓶电子标签信息化管理系统,加快推进我省电梯安全监管地方立法工作,抓紧制定推进我省起重机械行业发展意见。

质检总局会场

徐济超副省长作重要讲话

李智民局长主持河南分会场会议

 

【打印此文】 【关闭窗口】